30-31 октября на Малой сцене МХАТ им. М. Горького премьера спектакля «У премьер-министра мало друзей».

Цельная и по-настоящему мощная историческая фигура Петра Столыпина, история его жизни, на которую покушались 11 раз, не раз привлекала внимание писателей, кинематографистов, театральных деятелей. Государственный деятель, непозволительно прогрессивный для одних, для других – опасный реакционер, умевший не нравиться практически всем, но не отступивший от своих убеждений.И если среди политиков и историков до сих пор нет однозначного мнения о Петре Столыпине, то создатели спектакля «У премьер-министра мало друзей» определились четко: «Нам в наше время не хватает такого героя».

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Столыпин — важнейшая, знаковая фигура для понимания сегодняшних проблем и путей развития России. Но дело не только в этом. Мы должны заниматься своей историей. Все время смотреть назад, изучать смыслы и практики, которые связывают нас с прошлым и определяют наше настоящее, наши традиции. Потому что традиции – это то, что живет сегодня и будет жить завтра. И театру важно, чтобы Столыпин не превратился в архаику, слишком много важного и ценного мы еще не поняли и не усвоили«.

Автор пьесы Святослав Рыбас верит в цикличность истории и ищет параллели между событиями вековой давности и нашим временем. Историк, писатель, автор повести «Зеркало для героя», его биография Петра Столыпина, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» в 2014 году, стала настоящим бестселлером. Пьесу по мотивам книги – специально для Московского художественного академического театра им. М. Горького – Святослав Рыбас написал совместно с дочерью Екатериной.

Святослав Рыбас, автор пьесы: «Среди действующих лиц – премьер-министр, царь, царица, министры, террористы. Это живые люди в жерновах истории. Чеховский «вишневый сад» последних времен«.

Режиссер Александр Иванович Дмитриев продолжает линию исторических спектаклей, которые он успешно ставит в театре. В главной роли – Эдуард Флёров, выпускник ЛГИТМиК, известный киноактер и драматический актер, сыгравший в таких значимых спектаклях театра «Практика», как «Пьеса про деньги», «Небожители», «Парикмахерша».

Спектакль поставлен при поддержке Московского Экономического Форума (МЭФ).

Добавить комментарий