START станет сопродюсером экранизации повести Джамбулата Умарова «Абрек». Об этом было объявлено в рамках 7-го книжного фестиваля «Красная площадь», где прошла презентация книги и были обсуждены детали экранизации.

Действие повести разворачивается в начале 2000-х. В центре сюжета — история волчонка, мать которого убило взрывной волной. Маленького волка подбирает в горах и выхаживает подросток Халид, такой же сирота — его родители погибли во время ракетного обстрела. Волчонка называют Абрек. Однако скоро Абрека приходится отдать за долги. Мудрый хищник становится участником жестоких собачьих боев, а затем волею случая Абрек попадает к русскому саперу-кинологу. Теперь Абрек, как когда-то Халид, тоже может спасти кому-то жизнь.  

«Абрек» — это не только история о дружбе, чести и преданности, но и взгляд на историю Чечни, на ее культуру и природу. 

«Волк учит людей. Это очень многогранное животное, к которому человек испытывает одновременно и восхищение, и страх. Он призван ломать стереотипы людей – если это русские и чеченцы, то значит обязательно должны быть врагами. Какое неверное и опасное заблуждение! Волк через все свое существо показывает людям, насколько мы пронзительно одинаковы. Я хочу через призму очеловеченного сознания животного достучаться до людей всех национальностей. Дать понять, что природы и пространства хватит для всех», — рассказал Джамбулат Умаров.

Повесть «Абрек» — первая художественная книга Джамбулата Умарова, заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики. Историк и востоковед по образованию, он стал автором серии документальных книг «Фактор КРА». В декабре 2019 года Джамбулат Умаров был удостоен звания «Народный писатель Чеченской Республики», а в июне 2021 стал лауреатом Пушкинской премии за просветительскую и общественную деятельность.

Алексей Троцюк, генеральный продюсер проекта, сооснователь START: «Когда я начинал читать эту повесть, относился скептически – где START, где “Абрек”, но меня очень быстро затянуло, автор этого добился. Я отложил свои дела и на два часа погрузился в мир Абрека. Возникли удивительные ощущения, словно мне снова 16 лет и я читаю книгу, написанную мудрым старшим товарищем, который передает мне опыт. 

Это одна из первых книг, которую мы подписываем на экранизацию. Мы двигаемся дальше, мы ищем истории». 

Аудиоверсия повести вышла весной на сервисе Storytel: https://www.storytel.com/ru/ru/books/2341196-Abrek 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений