Абрек Ивана Шурховецкого ∞ zeitnotinfo.ru

Четырехсерийный художественный фильм о диком звере, который учит людей оставаться людьми в жестоком мире вражды и ненависти, основывается на повести Джамбулата Умарова «Абрек». Картина производится при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Сопродюсером выступает онлайн-кинотеатр START.

2001 год, идет восстановление Грозного. Подросток Халид (Махмуд Цагаев) подбирает в горах маленького волка и выхаживает его, оставляя в доме своего дяди. Дикий зверь получает кличку Абрек, растет и крепнет, пока Халиду не приходится отдать верного друга за семейный долг. Мудрый хищник становится участником жестоких собачьих боев, а затем волею случая Абрек попадает к русскому саперу-кинологу Володе (Артур Сопельник) и оказывается в Москве. Вскоре дружбе человека и зверя предстоит пройти проверку: дикий волк, заброшенный в огромный город, будет драться насмерть ради жизни людей.

Алексей Троцюк, генеральный продюсер проекта, соавтор сценария, сооснователь онлайн-кинотеатра START: «Уже во время чтения повести я почувствовал, что пришел автор для классного сериала, которыми славится START. “Абрек” стал одной из первых книг, подписанных нами на экранизацию. Совместно с автором мы переработали повесть в новое произведение, сложившееся вокруг главного героя, и переложили его в сценарий. Я благодарен Джамбулату Умарову за доверие, мудрость и за то, что он открыл таких актуальных и нужных сейчас героев. Без того опыта и глубокого знания, которые несет в себе книга, сериал был бы невозможен».

Режиссером-постановщиком и одним из авторов сценария фильма выступает Иван Шурховецкий («Легенда о Коловрате», «Янычар», «Охотники за головами»): «Экранизация художественного произведения –- тонкий и кропотливый процесс, в котором, мне кажется, самое главное –– не разрушить сердце самого романа, самой книги, самой повести в нашем случае. Это не только атмосфера, это такой непроизносимый словами вслух посыл, геном произведения. Более полугода мы с Алексеем Троцюком и Джамбулатом Умаровым проводили вечера в обсуждении, каким будет это кино. И у себя в голове уже сняли фильмов 30, не меньше. Но, к сожалению, все великие идеи не поместятся в один фильм. И мы попытаемся снять хорошее кино о внутренней свободе и о том, что ненависть – это очень заразная вещь, с которой, впрочем, бороться не только можно, но и нужно».

Шурховецкий добавил, что образ спокойного, невозмутимого зверя, стоящего посреди ринга, где за сеткой кричат и беснуются люди, возник у него сразу: «В этот момент именно люди больше похожи на зверей, чем сам волк. И, хотя он находится в клетке, зритель должен чувствовать, что на самом деле он свободен. А тот народ, который толпится вокруг, наоборот, находятся взаперти, просто его клетка гораздо больше».

Повесть «Абрек» — первая художественная книга Джамбулата Умарова, заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики, историка и востоковеда. В декабре 2019 года Джамбулат Умаров был удостоен звания «Народный писатель Чеченской Республики», а в июне 2021 стал лауреатом Пушкинской премии за просветительскую и общественную деятельность.

«Для многих народов волк — существо магическое. Он олицетворяет ловкость, благородство, выносливость, терпение, доблесть и огромное трудолюбие. Волк — образчик организованности, которая проявляется как на охоте, так и в жизни стаи. Именно через биопсихику этого животного, через призму его ощущений я хотел посмотреть на все человеческое общество и на себя в первую очередь, — говорит Джамбулат Умаров. — Человек гораздо откровеннее изливает душу животному. Но если можно скривить душой перед кошкой или собакой, которых кормим мы, то попробуйте соврать, когда перед вами дикое животное и от вашей искренности зависит ваша жизнь. Я очень надеюсь, что наш Абрек своей храбростью, добротой, а, самое главное, мудростью завоюет сердца зрителей START».

В картине сыграют Артур Сопельник («Кадетство», «Физрук», «Метод 2»), Алина Рачковская («Струны», «Купала») и Дмитрий Богдан («Черная весна», «Коса», «Калашников»). Также в фильме будут задействованы чеченские актеры, среди которых народные артисты Чеченской Республики Сулейман Ахмадов и Хава Ахмадова, заслуженный артист РФ Хамид Азаев, Махмуд Цагаев в роли Халида и другие. А еще «Абрек» станет дебютом для стендап-комика, англичанина Стива Формана, чей голос москвичи уже давно слышат на нескольких ветках метрополитена. Он сыграет одного из антагонистов.

Съемки пройдут в Москве и Чеченской Республике. Среди локаций — высокогорное озеро Кезеной-Ам, древний «город стражников» Хой, селение Кенхи и село Ярыш-Марды.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений