Алиса не может ждать! ∞ zeitnotinfo.ru

В Москве завершились съемки нового сериала Наталии Мещаниновой «Алиса не может ждать» (ранее — «Алиса»), в котором автор «Аритмии», «Шторма» и «Пингвинов моей мамы» выступила в качестве режиссера и сценариста, соавтором стал Степан Девонин. Представляем первые кадры проекта, основанного на реальной истории. Главные роли исполнили: Анна Михалкова, Лиза Ищенко, Михаил Трухин, Степан Девонин и Таисия Вилкова. Сериал выйдет в линейке оригинальных проектов START.

«Алиса не может ждать» — история о хрупкости взросления, страхе одиночества и важности родительского внимания и поддержки. Алисе (Лиза Ищенко) пятнадцать, учителя устали вызывать в школу ее маму (Анна Михалкова), а та не может понять, что происходит с ребенком. Алиса же узнала то, что от нее скрывали несколько лет: она скоро ослепнет. Еще немного — и наступит полная темнота. 

Чтобы успеть пожить по-настоящему, глупо тратить время на школу, решает Алиса. Лучше резко повзрослеть, заработать «легкие» деньги и уехать в красивый большой город. Но довольно скоро подростковые иллюзии разобьются о реальность, а мамина стратегия — делать вид, что все хорошо — ожидаемо приведет к противоположному результату.

«Алиса изначально непохожа на остальных, ей неинтересны обычные подростковые разговоры и проблемы, у нее другие мысли и цели. В этом мы с ней похожи, но только в этом. Узнав, что скоро ослепнет, Алиса отчаянно хочет изменить свою жизнь, сделать ее яркой. Она решается на неординарные поступки, которые кажутся ей взрослыми, но шокируют маму. Гнев и злость въелись в Алису, она хранит тайну — не говорит маме, что знает о своем диагнозе. Они друг друга обманывают. В Алисе все бурлит и выкипает, она чувствует отчаяние со злостью, безысходность и разочарование», — рассказывает Лиза Ищенко, ровесница своей героини, которая к 15 годам успела сняться в нескольких успешных проектах, среди которых оригинальный сериал START «Хороший человек», а также два сезона драмеди «Сама дура».

Увидев статью психолога, в которой были описаны реальные переживания девочки-подростка, узнавшей, что она теряет зрение, продюсеры START обратились к Наталии Мещаниновой.

«Если рассуждать про подростков, хотя это тяжело, можно сделать вывод, что в свои 15-16 лет они находятся в одном из самых сложных периодов. По моим наблюдениям, этот возраст — максимальная точка драмы. И про этот период мы рассказываем еще и при тяжелейших обстоятельствах, которые обрушились на нашу главную героиню. Ее поведение — совокупность факторов: предательство собственного тела, подростковый бунт и замалчивание мамой проблем, — рассказывает Наталия Мещанинова. — Так как мы имеем дело с реалистической основой, существующей девочкой, которая именно так себя и повела, узнав о страшном диагнозе, мы пытаемся разгадать загадку, понять героиню, ее мысли и поступки, ответить на вопрос: почему она делает такой выбор?»

«Эта история точно не про ложь, эта история про большую любовь и про то, что происходит с человеком, когда он переживает кризис подросткового взросления. Самоопределение, ощущение себя отдельной личностью, отделение от семьи — очень тяжелое время. И я думаю, что многие родители и дети узнают себя, даже не в персонажах, а в самой ситуации противостояния с близкими. Переходный период дается всем огромной кровью. Это хорошая и важная тема для обсуждения, у нас мало такого рода сериалов и фильмов. Наташа Мещанинова и Степан Девонин действительно одни из немногих авторов, которые в нашем пространстве так хорошо пишут истории такого уровня. В принципе, даже если бы Наташа не дала мне прочитать сценарий перед съемками, я согласилась бы участвовать в этом проекте», — рассказала Анна Михалкова.

Съемки сериала проходили в Москве и Твери. Премьера состоится в 2022 году.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений