Наталия Мещанинова, автор оригинального проекта START «Шторм» (премии New York Festivals TV and Film Awards в категории Streaming Drama, «Ника», «Золотой орел», АПКиТ) и «Аритмии» (премии «Ника», «Золотой орел», Кинотавра и фестиваля в Карловых Варах), начала работать над новым проектом, где выступает и автором сценария, и режиссером. Сериал, главные роли в котором исполнят Анна Михалкова, Лиза Ищенко, Михаил Трухин, Степан Девонин и Таисия Вилкова, выйдет в линейке оригинальных проектов START

«Алиса» — история о хрупкости взросления, страхе одиночества и важности родительского внимания и поддержки. Алисе (Лиза Ищенко) пятнадцать, учителя устали вызывать в школу ее маму (Анна Михалкова), а та не может понять, что происходит с ребенком. Алиса же узнала то, что от нее скрывали несколько лет: она скоро ослепнет. Еще немного — и наступит полная темнота.  

Чтобы успеть пожить по-настоящему, глупо тратить время на школу, решает Алиса. Лучше резко повзрослеть, заработать «легкие» деньги и уехать в красивый большой город. Но довольно скоро подростковые иллюзии Алисы разобьются о реальность, а мамина стратегия — делать вид, что все хорошо — неминуемо приведет к катастрофе.    

Автор сценария и режиссер Наталия Мещанинова рассказывает: «Каждый человек хочет распоряжаться своей судьбой самостоятельно. У каждого есть право на жизнь и право на смерть. Главной героине необходимо что-то сделать, чтобы не быть обреченной, потому что ничего нет хуже обреченности для того, чтобы личность завяла, погибла. Еще это история про правду: только она исцеляет, — и про то, как много вреда можно нанести враньем». 

О кастинге на главную роль Наталия вспоминает: «Когда на пробы пришла Лиза Ищенко, у меня в голове был совершенно другой типаж героини. Но Лиза страшно заинтриговала силой и внутренним гневом: за милой внешностью и ангельским, веснушчатым лицом скрывается много всего, что кипит. Для меня всегда важно, чтобы актер внутренне совпадал с героем, и тогда типаж уже не имеет значения. Я поняла, что у Лизы есть внутри эти бесы, которых она готова транслировать от имени нашей героини». 

Роль мамы Алисы Наталия Мещанинова предложила Анне Михалковой еще на стадии написания сценария. «Во время обсуждения потенциального кастинга мы подумали, что, наверное, никто сейчас в России лучше не сыграет такую маму, как может сыграть Аня, — вспоминает режиссер. — Когда были написаны первые четыре серии, я позвонила ей, предложив их почитать: если роль понравится, если она почувствует героиню, то я приглашаю ее без проб. Мне совершенно не нужно пробовать Михалкову, потому что я знаю очень хорошо, как она может сыграть. Аня прочитала четыре серии и сказала, что готова пойти с нами в это путешествие, даже не зная, чем история закончится – финальные серии тогда еще не были написаны».

«После успеха сериала «Шторм», сценарий которого написала Наталья Мещанинова, мы очень хотели снова сделать совместный проект, в котором Наташа выступит как сценарист и режиссер. Но было важно найти такую тему, которая по-настоящему зацепит Наташу, и она готова будет отложить остальные большие проекты и посвятит этой истории пару лет своей жизни. Это всегда непросто. Мой коллега Женя Айвазян нашел рассказ психолога, в котором был описан реальный кейс переживаний девочки-подростка, которая узнала, что теряет зрение, столкнулась с таким “предательством собственного тела” и решила максимально ярко и неординарно прожить остаток своей “зрячей” жизни. Мы загорелись этой историей, и у нас не было сомнений, что писать и снимать ее должна именно Наташа, нам кажется, что она очень тонко чувствует взаимоотношения детей с родителями и проблемы взросления. Ну и для продюсеров это отдельный подарок, когда оба сценариста проекта принимают участие в его реализации. Наташа как режиссер, а Степан Девонин – в качестве одного из артистов», – рассказала генеральный продюсер Ирина Сосновая. 

Помимо Анны Михалковой и Лизы Ищенко, в сериале сыграют Таисия Вилкова (в роли Юли, старшей сестры Алисы), Степан Девонин (в роли Артема, мужа Юли), Михаил Трухин (в роли отца Алисы), Надежда Лумпова (в роли учительницы и подруги Алисы, Майи). 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений