В июле в издательстве «Азбука» выйдет книга Майкла Шнейерсона «Бум: Бешеные деньги, мегасделки и взлет современного искусства» о том, как арт-рынок превратился в индустрию.

Книга «Бум: Бешеные деньги, мегасделки и взлет современного искусства» вошла в лонг-лист премии FT McKinsey Business Book of the Year 2019. Майкл Шнейерсон рассматривает, как «рынок современного искусства, неуверенно делавший первые шаги в 1940-е, к сегодняшнему дню превратился в непредсказуемый, но вместе с тем глобальный финансовый аттракцион, позволяющий сколотить или потерять огромные состояния. При этом он подвержен регуляции гораздо меньше иных рынков».

Рынок современного искусства — особый мир, развивающийся по своим законам, и в то же время это неуправляемая, неподвластная никому стихия, аккумулирующая гигантские денежные потоки. Майкла Шнейерсона, сотрудника журнала «Vanity Fair», интересуют скрытые механизмы этого рынка, его участники и история с 1940-х годов до наших дней — то есть история его невероятного роста и превращения в индустрию.

Феномен 57-й улицы в Нью-Йорке, расцвет художественных галерей в Сохо и Челси, ярмарочные «лихорадки» XXI века, наиболее значительные события в мире искусства за последние десятилетия — обо всем этом идет речь в книге. Однако арт-рынок невозможно себе представить без арт-дилеров — законодателей вкуса, тех, кто финансово поддерживает начинающих художников и направляет их к успеху.

В центре внимания Майкла Шнейерсона знаменитые арт-дилеры, которые работали с величайшими художниками своего времени — Джексоном Поллоком, Энди Уорхолом, Саем Твомбли, Баскией. Автору довелось лично встретиться с персонажами своей книги — Ларри Гагосяном, Дэвидом Цвирнером, Арни и Марком Глимчерами, Иваном Виртом и другими. Их опыт показывает, что за кулисами современного мира искусства, в условиях жесткой конкуренции есть место всему — честным партнерским отношениям и предательству, прагматизму и филантропии, кропотливому труду и авантюризму.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений