8 сентября 2021 года в Крепости Орешек, в здании Новой тюрьмы начинает работу выставка «Будем  стоять здесь до конца…».  80 лет назад именно  8 сентября 1941 года началась оборона Крепости Орешек, продлившаяся 498 дней. О ней рассказывают экспонаты выставки  –  подлинные предметы и документы военного времени из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций.

В годы Великой Отечественной войны защита крепости Орешек, расположенной в стратегически важном месте в истоке Невы из Ладожского озера, стала одним из оплотов обороны блокадного Ленинграда и частью «Битвы за Ленинград». Гарнизон крепости сражался с врагом вплоть до прорыва блокады, делая всё возможное, чтобы помешать немцам форсировать Неву в районе Шлиссельбурга. 

Свидетели яростных обстрелов крепости — древние стены и башни Орешка, а также здания и сооружения крепостного ансамбля — до сих пор хранят следы разрушений. По небольшому острову, огражденному каменными стенами, били орудия почти всех калибров. Фашисты методично обстреливали крепость из дальнобойных орудий, вели интенсивный минометный огонь, бомбили с воздуха. Журнал боевых действий гарнизона Шлиссельбургской крепости день за днем описывает систематические обстрелы крепости со стороны оккупированного Шлиссельбурга, потери гарнизона и ответные удары советских солдат по уничтожению врага, а также содержит оперативные директивы, сводки, боевые донесения и т. п. Изображения отдельных листов журнала можно увидеть на выставке.

Посетители музея смогут познакомиться с копиями рукописного журнала  «Окопный Орешек». 10 номеров этого журнала хранится сегодня в рукописно-документальном фонде Музея истории Санкт-Петербурга.  «Окопный Орешек» выпускали бойцы гарнизона крепости, сами писали статьи, очерки, рассказы, были в издании и странички сатиры и юмора. Художественным оформлением занимался разведчик и снайпер, одарённый художник С. А. Левченко. Им выполнены портреты защитников, изображения боевых сцен, пейзажные зарисовки, картины разрушений крепости, сатирические рисунки разной тематики –— от политической до  бытовой. Все номера журнала выпускались в единичном экземпляре. Сегодня эти рукописные альбомы являются уникальными документальными свидетельствами обороны крепости Орешек.

Также на выставке демонстрируются осколки снарядов, гильзы, каски, котелки и другие предметы военного времени, найденные на территории крепости в ходе реставрационных работ и работ по разминированию.

Одним из интересных экспонатов выставки является гипсовая модель скульптурной композиции «Клятва» Г. Д. Ястребенецкого, переданная скульптором в дар музею.  Отлитая из бронзы скульптурная группа «Клятва» является центральным звеном мемориального комплекса, посвященного защитникам крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны. Он был открыт к 40-летию Победы в 1985 году в центре крепости Орешек. 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений