"Бывшая" выходит в прокат
Бывшая

Первый фильм ужасов производства IVI Originals «Бывшая» выходит в онлайн-кинотеатре на этой неделе!

«Бывшая» это история о том, как соцсети и мессенджеры меняют жизнь современного человека. Прошло несколько лет с тех пор, как 16-летний подросток опубликовал в общем чате фото своей девушки в надежде похвалиться перед друзьями. Теперь у него счастливая взрослая жизнь: работа, друзья, невеста Катя, которая вот-вот станет его женой. Но интернет заставляет вспомнить подростковую влюбленность, после чего с будущей женой молодого человека происходит цепь необъяснимых мистических событий. Девушка получает таинственные послания из прошлого ее жениха. Из-за них ее жизнь превращается в кошмар.

В проекте приняли участие актеры Константин Белошапка, Вера Панфилова, Сергей Двойников, Екатерина Шумакова, Елена Морозова и Владимир Селезнев, а оператором выступил Денис Аларкон Рамирес («Тайна перевала Дятлова», 2013). Картина  входит в линейку IVI Originals.

Картина  входит в линейку IVI Originals.

«Это уже третий кинотеатральный проект IVI Originals и первый хоррор нашего производства.  Не знаю почему раньше до этого никто не догадался, но, согласитесь, «БЫВШАЯ» — отличное название для фильма ужасов», —  рассказывает Давид Кочаров, генеральный продюсер IVI.

Продюсеры Дмитрий Литвинов и Владислав Северцев – одни из главных российских специалистов жанра хоррор. Их проект «Невеста» когда-то запустил линейку новых отечественных фильмов ужаса и даже был приобретен для показа на крупнейшем мировом стриминг-сервисе Netflix. Они сняли новую картину, вновь исследующую отношения в стильном мистическом ключе.

История «Бывшей» возникла по итогам сценарного конкурса, который несколько лет назад затеяли продюсеры Дмитрий Литвинов и Владислав Северцев. Идею «Бывшей» прислали Петр Точилин и Вероника Возняк, но в помощь начинающим хоррормейкерам для сценария был призван Владимир Батрамеев, работавший над такими популярными сериалам, как «Карпов» и «Пятницкий», а также над новогодней комедией Василия Сигарева «Страна ОЗ».

«Проект нас привлек своей актуальностью. С одной стороны, проблема взаимоотношений с бывшими, расставания – это история, интересная во все времена. Причем мало у кого есть действительно приятные воспоминания о своих экс-партнерах, есть даже также выражение «месть бывших», которое по своей коннотации очень подходит для нашего жанра.», – говорит продюсер фильма Дмитрий Литвинов.

«Эта картина о том, что все наши поступки оставляют след в жизни, иногда совсем не такой, как мы себе представляем или нам хотелось бы, и о том, что наше прошлое всегда преследует нас», — говорит Владислав Северцев

Роль не бывшей, но настоящей – той, кто как раз находит в телефоне сообщения от экс-возлюбленной Саши – сыграла актриса Вера Панфилова, для которой работа в «Бывшей» – первый, причем сразу большой, опыт в жанре хоррора.

«Мне было интересно поработать в этом жанре, попробовать себя, потому что я категорически не смотрю ужасы – не могу, очень восприимчива. В детстве сестра мне поставила посмотреть фильм «Оно», а в школе я сходила в кинотеатр «Ролан» на «Звонок», и вот эти два фильма определили мои отношения с этим жанром. Я не могла долгое время мыться с закрытой дверью в ванной или мне было тревожно находиться в помещении с телевизорами, водные стоки тоже включали тревожность. В общем, я пошла в этот жанр для того, чтобы познакомиться с ним изнутри и проработать внутренние страхи», – рассказывает актриса.

Она признается, что проект ее привлек, в первую очередь, неравнодушием и азартом продюсерской команды, а также безоговорочной верой в нее как в актрису.

«Мне кажется, что когда возникает вот это «по-любви», когда появляется обоюдная энергия «сделать вместе хорошо», то есть шанс, что получится что-то хорошее, так как изначально закладывается верная энергия – люди слышат друг друга», – уточняет Панфилова.

Хотя на съемках «Бывшей» актрисе пришлось непросто – нужно было не только играть страх, соответствующий картине, но и участвовать в сложнопостановочных сценах со спецэффектами и тросами, и сниматься в сценах, где она предстает только в нижнем белье. Они, впрочем, по признанию актрисы, оказались гораздо легче, чем сцена в бассейне, где ей пришлось провести почти 12 часов.

Визуальная составляющая «Бывшей» стала одной из самых сильных сторон этого мистического хоррора. За нее отвечал опытный Денис Аларкон Рамирес, ответственный не только за стильную экранизацию классики Достоевского «Бесы» в одноименном сериале, но и за независимый проект одного из самых ярких молодых режиссеров Ивана И.Твердовского «Подбросы», за который Аларкон получил в 2018 году приз фестиваля «Кинотавр». 

«У Дениса совпадает с нашим взгляд на предмет того, как создать атмосферу таинственности, мистики и напряжения в фильме через цветовые решения», – говорит Литвинов.

Над картиной также работал один из лучших российских художников-постановщиков, обладатель премий «Ника» и «Золой орел» Сергей Иванов, участвовавший в создании картин «Царь», «Сталинград», «Анна Каренина».

«Декорации церкви, где происходит основной экшн, была вручную построена в павильоне, причем даже иконы расписывали коллеги Сергея. Получилась очень крутая декорация, очень эффектно вписывающаяся в нашу картину», – отмечает продюсер.

Роль священника, который ближе к финалу фильма становится одним из ключевых персонажей картины, сыграл актер Владимир Селезнев, чьи сериальные образы зачастую ограничиваются злодейскими персонажами. Однако это амплуа артист начал менять в образе эмпатичного экстрасенса в хорроре «Пиковая дама», который также начинал продюсер Владислав Северцев, а со второй части к франшизе присоединился Дмитрий Литвинов.

«Владимир Селезнев мне очень нравится и как артист, и как профессионал, с ним очень хорошо работать на площадке. Он прекрасно вписался в этот типаж, сделав своего героя таким «современным борцом со злом», при этом, не выпадая из довольно классического образа православного священника. На съемочной площадке у нас был консультант отец Алексей (так же зовут и героя Селезнева), который скрупулезно работал над всеми деталями вместе с Владимиром», – рассказывает продюсер проекта Владислав Северцев.

Насколько правы создатели «Бывшей», можно будет узнать с 10 апреля на IVI!



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений