
22 января Гоголь-центр открывает продажу билетов на первую премьеру 2021 года – спектакль «Человек без имени».
Пьеса Валерия Печейкина по произведениям князя Владимира Одоевского.
Коллективное сочинение Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. В главной роли — Никита Кукушкин.
«Человек без имени», как сообщили в пресс-службе театра, рассказывает о путешествии души, оказавшейся на пороге смерти. Владимир Одоевский — «русский Фауст», прозаик, философ, общественный деятель и мистик. Будучи современником Пушкина, Одоевский оказался незаслуженно забыт последующими поколениями. Сегодня мы вновь обращаемся к личности Одоевского и к его творчеству. Главные вопросы русской литературной и политической жизни Одоевский рассматривал сквозь алхимию и… кулинарию. Им был поставлен новый важнейший вопрос: «Что съесть?», ведь всю историю человечества князь Одоевский называл «описанием битв, разбоев и переселений, происходящих от голода». Парадоксальное мышление проявилось и в пьесе, написанной Валерием Печейкиным по мотивам главных произведений Владимира Федоровича Одоевского.
Кирилл Серебренников: «Когда я благодаря куратору Сергею Хачатурову и его выставке про Одоевского в Музее Москвы чуть больше узнал о работах князя, то сразу понял, что нам обязательно нужно рассказать про эту полузабытую легендарную личность. Многим он известен исключительно по «Городку в табакерке», но в его наследии можно найти немало интересных произведений. Многое интересовало князя — от литературы и музыки, до алхимии и гастрономии, он изобретал музыкальные инструменты, постоянно думал о технологиях будущего. Одоевский был визионером и в чем-то пророком: многие идеи, которые воплощены сегодня, были высказаны им почти 200 лет назад».
Специально для спектакля «Человек без имени» композитор Петр Айду создал уникальный инструмент — Пангармоникон, состоящий из десяти пересобранных механических фортепиано.
Петр Айду: «Когда я берусь за создание звуковой среды для какого-либо проекта, я начинаю не с музыки, а с того, каким образом она звучит, откуда берутся эти звуки. Для этого спектакля мы хотели построить утопический инструмент гидрофон, который Одоевский описал в своих футуристических рассказах, потом было еще несколько вариантов. В итоге мы сошлись на инструменте, который я предложил сделать как гибрид из десяти переделанных пианино. В итоге получилась масштабная звуковая инсталляция, и ту музыку, что будет звучать в спектакле, можно сыграть только на этом инструменте».
В дни премьеры Гоголь-центр проведет «Одоевский-Fest», в рамках которого помимо спектакля «Человек без имени» состоится несколько событий, посвященных князю Владимиру Одоевскому. Мы откроем выставку художницы Тани Пёникер – она займет зрительские пространства Гоголь-центра и будет включать в себя различные объекты «с секретом», ведь потайные механизмы были большой страстью Одоевского. Также Валерий Печейкин вместе с Сергеем Хачатуровым проведут несколько лекций в рамках программы «Гоголь +» и презентуют книгу с текстом пьесы, статьями и комментариями авторов спектакля. И, конечно, трудно представить жизнь Одоевского без гастрономии, поэтому несколько отличных московских шеф-поваров представят нам свои блюда по рецептам писателя.
Спектакль поставлен в партнёрстве с Тинькофф, который реализовал проект вместе с Mastercard.
«Для нас Владимир Одоевский в первую очередь визионер, предвосхитивший многие современные идеи. В этом мы похожи: Тинькофф тоже первым предлагает новые для рынка продукты, предугадывая пожелания клиентов. Поэтому мы с удовольствием поддержали постановку этого спектакля в одном из лучших российских театров», — отметила вице-президент по развитию сервисов Тинькофф Анна Михина.
ПРЕМЬЕРА 26, 27 и 28 февраля.
Первые три дня билеты будут доступны только в приложении Тинькофф и на сайте банка.
С 25 января на официальном сайте театра gogolcenter.com.
изображения не найдены