20 июня в Московском Губернском театре состоялось открытие VI Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Гостям фестиваля представили эскиз первого действия комедии А.П. Чехова «Чайка» в постановке Сергея Безрукова.
Эскиз был показан в видеоверсии, снятой на открытой площадке Лефортовского парка, на берегу живописного пруда. По традиции фестиваль готовил эскиз к показу open air, в Народном парке «Усадьба Лефортово», но в связи с неблагоприятными метеоусловиями, обрушившимися на Москву, оргкомитет фестиваля принял решение перенести церемонию открытия в помещение театра и показать эскиз в видеозаписи.
Зрители эскиза стали свидетелями рождения замысла спектакля, а актеры впервые представили своих персонажей, обретающих плоть, характеры, свою философию. Героев чеховской пьесы исполнили актеры Губернского театра Анна Снаткина, Павел Харланчук, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Леонид Громов, Сергей Вершинин, Полина Галкина, Кирилл Новышев, Юлия Романович, Григорий Фирсов.
Предваряя показ эскиза, Сергей Безруков отметил: «По традиции наш фестиваль открывается эскизом будущего спектакля, который потом находил свое воплощение на сцене Московского Губернского театра. В этом году мы выбрали «Чайку»: эта пьеса напрямую ассоциируется со Станиславским и Художественным театром. А для меня как для худрука и режиссера — это продолжение нашей чеховской трилогии. В репертуаре Губернского театра уже есть классический «Вишневый сад», есть спектакль «Дядя Ваня». И, конечно, я мечтал поставить «Чайку». Пока это только проба, эскиз. Интерпретаций «Чайки» было множество, разных и по стилю, и по смыслам. Я увидел «Чайку» вот таким образом — это совершенно современный вариант трактовки. Повторить потом на сцене эту версию один в один будет, конечно, сложно. Здесь в эскизе вы видите настоящее озеро, в котором, как и в пьесе Чехова, действительно много рыбы. Пока мы репетировали, над озером летали чайки, квакали лягушки, — все живое, настоящее. Такой натурализм очень любил Константин Сергеевич. Это создает атмосферу и помогает артистам. У нас получился театр в живой атмосфере, «по Станиславскому».
Шестой фестиваль «Фабрика Станиславского» проходит с 20 по 29 июня 2024 года в Москве. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише — спектакли самых разных театральных концепций и школ, но в центре внимания — традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.
Конкурсную программу 21 июня откроет показ спектакля «Мудрецы» Театра «На Литейном» из Санкт-Петербурга. Всего же «Фабрика Станиславского» покажет столичному зрителю значимые постановки театров из 8 регионов России: «Коварство и любовь» Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина, «Возвращение» Самарского театра юного зрителя «Самарт», «Дон Кихот» Нижегородского ТЮЗа, «Фото на развалинах» Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», «Лес» Севастопольского академического русского драматического театра, «Дом Бернарды Альбы» Челябинского театр драмы им. Н.Орлова, «Подсвечник» Театра «Сфера». Основная площадка фестиваля — Московский Губернский театр.
Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторы — Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.
Конкурсная программа
- Ф. Шиллер «Коварство и любовь» (Красноярский драматический театр им. А.С.Пушкина, режиссер Олег Рыбкин);
- А. Платонов «Возвращение» (Самарский театр юного зрителя «Самарт», режиссер Галина Зальцман).
- «Дон Кихот» по сценарию Е.Шварца и роману М.Сервантеса (Нижегородский государственный театр юного зрителя, режиссер Максим Меламедов);
- А.Н. Островский «Мудрецы» (Драматический театр «На Литейном», Санкт- Петербург, режиссер Сергей Морозов);
- «Фото на развалинах» по повести С.и Н. Пономаревых (Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», режиссер Артем Галушин);
- А.Н. Островский «Лес» (Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, режиссер Григорий Лифанов);
- Ф.Г. Лорка «Дом Бернарды Альбы» (Челябинский государственный академический театр драмы им. Н.Орлова, режиссер Дарья Догадова);
- А.де Мюссе «Подсвечник» (Московский драматический театр «Сфера» (структурное подразделение Московского театра «Эрмитаж»), режиссер Александр Коршунов).
Жюри фестиваля:
Павел Руднев, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, помощник ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам.
Ксения Аитова, театральный критик, журналист, эксперт фестиваля «Золотая Маска», Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», Фестиваля современной драматургии «Ремарка»
Ирина Алпатова, театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения. Сотрудничает с изданиями «Театрал, «Театральная афиша», «Экран и сцена», «Петербургский театральный журнал», «Сцена», и др. Член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», фестиваля «Новосибирский транзит» и др.
Афиша фестиваля доступна по ссылке: https://www.fsfest.ru/poster/
Важной частью фестиваля станет образовательная программа для студентов актерских факультетов. Участниками образовательной программы стали 29 студентов актерских факультетов из Барнаула, Нальчика, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 24 преподавателя проводят свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам. Среди преподавателей – Сергей Безруков, Сергей Федотов, Александр Коршунов, Тереза Дурова, Ольга Егошина, Павел Руднев, Ксения Аитова, Айдар Закиров, Владимир Аносов, Константин Мишин и другие.
Также в рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского» впервые будет проведена программа мастер-классов для молодых актеров Подмосковья. Участниками актерского интенсива станут 20 актеров из семи театральных коллективов Московской области: Мытищ, Щелково, Серпухова, Истры, Жуковского, Ногинска и Люберец.
Открывая фестиваль, Сергей Безруков отметил: «Конкурсная программа подобралась очень сильная, и мы с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами — театрами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. По традиции приветствуем на «Фабрике Станиславского» и будущих актеров — студентов актерских факультетов из различных вузов страны. В рамках образовательной программы фестиваля они будут учиться профессии у замечательных мастеров, педагогов, теоретиков и практиков театра.
В конкурсной программе — спектакли талантливых режиссеров, но особенность нашего фестиваля в том, что посвящен он, прежде всего, его величеству Актеру. Именно актер воплощает и доносит зрителю замысел режиссера, благодаря ему мы можем видеть на сцене «жизнь человеческого духа», как учил Станиславский. В финале мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт».
Фестиваль завершит свою работу 29 июня: на сцене Московского Губернского театра
подведут итоги фестиваля и вручат премии победителям. Лауреатов фестиваляопределит жюри, в составе которого в этом году – театральные критики Павел Руднев, Ирина Алпатова и Ксения Аитова. Призы вручаются в трех номинациях: за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» — эксклюзивнаяминиатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора, созданная мастерами Дулевского фарфорового завода.
Но первую статуэтку Станиславского вручили уже на открытии фестиваля: за вклад в развитие культуры и искусства премией «Верю!» был награжден заслуженный артист РФ, актер Московского Губернского театра Виктор Шутов. Сегодня 21 июня Виктор Дмитриевич отмечает свое 85-летие, и в честь юбилея на церемонии открытия ему также был вручена почетная грамота от Московской областной думы. Вручая грамоту, заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов поздравил участников и гостей с открытием фестиваля и отметил: «За время существования Московского Губернского театра появилось немало ярких добрых традиций, и я надеюсь на новом этапе жизни театра, федеральном этапе, не только название театра – Губернский – и эти традиции, люди сохранят духовную связь с Московской областью».