Фабрика Станиславского 2025 ∞ zeitnotinfo.ru

9 июня без особой помпы как в прошлые годы в Московском Губернском театре состоялось «торжественное» открытие VII Фестиваля «Фабрика Станиславского».

Ни буклетов, ни памятных тишоток с шоперами, ни блокнотиков. То ли переход на федеральный уровень сказался, и все деньги были потрачены на декорации и костюмы премьерных постановок этого театрального сезона, то ли ещё по каким причинам нам неведомым. Хотя грешим, вся вышеописанная памятная суверника была, но…как и торжественный фуршет по такому случаю только для избранных, или кто в подружках заместителя директора по внешним коммуникациям и работе со СМИ Московского Губернского театра.

Фестиваль открылся показом спектакля «На дне. Версия XXI A.D.» в исполнении довольно-таки на лицо упитанных студентов ВГИК Мастерской С.В. Безрукова. Режиссёром постановки выступил сам мастер, к слову, сам под конец спектакля вышедший на сцену в одной из второстепенных ролей в форме пресловутого военного полицейского.

В версии Сергея Безрукова события разворачиваются в современном мире, сотрясаемом затяжной войной, которая уравняла всех, от бывших «баронов» до преступников. Горьковское «дно жизни» становится «дном» гибнущей цивилизации — герои обитают не в ночлежке, а в бомбоубежище — единственном месте, где еще можно выжить. Но есть ли надежда на спасение, если утрачена человечность?  И есть ли будущее у мира, где нет места Человеку?

Чтобы зритель не уснул от монотонного текста пьесы Горького и игры студентов в «психологический» театр, актёры то орали, то… один из персонажей со всего размаху бил кружки об стену, другой вышел с автоматом стал стрелять холостыми патронами — было громко, оглушительно и неуютно, и вдобавок через какое-то время кинул на сцену учебную гранату –лимонку – благо она не разорвалась — обычно учебные почему-то периодически взрываются, как и патроны в автомате оказываются настоящими вместо холостых. Сразу навеяло «Норд-Остом» и «Крокусом». Рано или поздно это сыграет с ними плохую шутку. Доиграются они в свой «психологический» театр.

Предварял показ небольшой брифинг с участием художественного руководителя фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергея Безрукова, директора фестиваля Лариса Вильясте, исполнительного директора фестиваля Алины Ивах, и режиссёра Максима Меламедова, втиравшего журналистам про проблемность (трудность выбора), кого из пяти отобранных к нему в группу студенток сыграть Леди Макбет. Смешно. И это штатный режиссёр Губернского театра. Ну сделай их всех Леди Макбет, включи элемент  вербатима – это театральный приём только ленивый не использует. Не поверите, но он так и собрался сделать, но преподнёс это как собственное ноу-хау — из посёлка Гайны Пермского края уехать можно, но поселковость Гайны  из головы выкинуть нельзя. Зато пафоса то сколько.

Ххудожественный руководитель фестиваля Сергей Безруков, уведомил представителей СМИ, что в этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в необычном формате. «Мы решили на этот раз сосредоточиться на образовательной программе. Поэтому символично, что работу фестиваля откроет показ спектакля, который сыграют мои студенты-вгиковцы. Наша «Фабрика Станиславского» изначально была нацелена на то, чтобы не только собирать со всей страны театральные коллективы, развивающие учение Станиславского, но и обучать, наставлять, давать новый виток в профессии  молодым людям, за которыми будущее российского театра.  В этом году через обучение на «Фабрике Станиславского» пройдет  более ста  человек – студентов, актеров, режиссеров, художественных руководителей из разных регионов России. И впервые мы дадим шанс начинающим актерам  показать на практике, чему они научились за это время: три мастера создадут со студентами эскизы спектаклей, которые будут показаны в финальный день фестиваля. Верю, что это будет потрясающий опыт для участников и для всех нас».

Фестиваль «Фабрика Станиславского» проводится в Москве с 8 по 20 июня 2025 года в Московском Губернском театре в формате образовательной программы, в которой пройдут обучение 108 участников из 45 регионов России и из Республики Беларусь. Основная идея фестиваля — объединить деятелей театра, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского.

Образовательная программа всегда была важнейшей частью фестиваля, а в этом году ей будет уделено основное внимание. «Фабрика Станиславского» предлагает молодым артистам и студентам региональных театральных ВУЗов исследовать на практике «систему» К.С. Станиславского и, следуя его заветам, изучать, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.

Для студентов театральных вузов и молодых актеров из разных регионов России в рамках фестиваля более 20 преподавателей проведут свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», лекции по истории театра и другим дисциплинам. Также студентов ждет работа над эскизами спектаклей под руководством мастеров «Фабрики Станиславского» — эскизы спектаклей поставят режиссеры Марина Брусникина, Сергей Землянский и Максим Меламедов. Показ эскизов состоится на сцене МГТ в финальный день фестиваля.

Впервые в этом году программа Фестиваля «Фабрика Станиславского» расширится программой для художественных руководителей и главных режиссеров театров. Совместно с Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна»в рамках фестиваля будет проведен Семинар-практикум «Творческие процессы: смыслы и ценности, инструменты управления и реализации». В программе примут участие 30 молодых худруков и главных режиссеров из 25 регионов России.

С 18 по 20 июня 2025 совместно с Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна»в рамках фестиваля будет проведен Семинар-практикум под руководством Сергея Безрукова «Творческие процессы: смыслы и ценности, инструменты управления и реализации». В программе примут участие 30 молодых худруков и главных режиссеров из 25 регионов России. Куратор программы — Татьяна Шинина, PhD, кандидат психологических наук, эксперт Центра групповой коммуникации Дирекции методологии и технологий образования Института «Высшая школа государственного управления» Президентской Академии.

Обучение будет проводиться на площадках Школы Г.Г. Дадамяна (Центральный Дом Актера) и  Московского Губернского театра. По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Фестиваль завершит свою работу 20 июня в Московском Губернском театре показом эскизов спектаклей, которые подготовят со студентами мастера Фестиваля «Фабрика Станиславского» Марина Брусникина, Сергей Землянский и Максим Меламедов.

Программа Фестиваля «Фабрика Станиславского»:

8 – 20 июня: Образовательная программа для студентов театральных вузов.

Участниками программы станут 40 студентов актерских факультетов из 7 регионов страны: Белгорода, Казани, Хабаровска, Екатеринбурга, Самары, Перми, Красноярска.

Помимо лекций, мастер-классов и тренингов студентов ждет работа над эскизами спектаклей под руководством мастеров «Фабрики Станиславского» — Марины Брусникиной, Сергея Землянского и Максима Меламедова. Показ эскизов состоится на малой сцене МГТ в финальный день фестиваля.

13 – 20 июня: Образовательная программа для молодых актеров.

38 актеров из 21 региона России и из Беларуси станут участниками профессиональных тренингов и мастер-классов.

18 – 20 июня: Образовательная программа для молодых творческих лидеров

В программе примут участие 30 молодых худруков и главных режиссеров театров из 25 регионов России.

Подробнее о программе читайте на официальном сайте фестиваля https://www.fsfest.ru/fest2025/


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений