Top.Mail.Ru
Пальмира

11 марта в российский кинотеатральный прокат выходит фильм режиссера Ивана Болотникова «Пальмира», основанный на реальных событиях. Он впервые в отечественном кино поднимает актуальную проблему возвращения на родину людей, завербованных террористами.

Главную роль в картине исполнил звезда фильма «О теле и душе» (фильм—победитель Берлинского кинофестиваля, 2017) венгерский актер и драматург Геза Морчани. Музыку к «Пальмире» написал известный российский кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле. Одним из авторов сценария выступил ученик Андрея Тарковского, российский киносценарист Константин Лопушанский.

Премьера фильма состоялась на престижном кинофестивале в Пусане (Южная Корея) в прошлом году.

В горном селении Дагестана бывший военный врач Артур ведет тихую жизнь вдовца. Узнав, что его единственная дочь Марьям была завербована террористами и сбежала в Сирию, Артур в отчаянии отправляется за ней. Ради спасения дочери отец готов на всё.

Иван Болотников, режиссер: «В этой истории есть современность, актуальность, но, в той же самой степени она как бы переведена в плоскость притчи, даже, можно сказать, античной трагедии».

Андрей Сигле, продюсер, кинокомпозитор: «В фильме мы говорим о ценностях человеческой жизни. Наш герой для спасения дочери едет в Сирию. Это ни в коем случае не военная операция – просто судьба семьи в данных ужасных обстоятельствах. Название фильма «Пальмира» – собирательный образ, не имеющий прямого отношения к городу. Пальмира как великий художественный образ человеческого наследия, подвергшийся атаке террористов».

Основная часть съемок проходила в Дагестане. В Дербенте, одном из древнейших городов мира, художник-постановщик и декораторы фильма придали историческим зданиям и некоторым его улицам колорит города, захваченного террористами. В частности, именно там был выстроен сирийский госпиталь, в котором работает Артур, и турецкие улочки. Создатели стремились к максимальной точности и правдоподобию всех деталей, связанных с национальной и региональной спецификой. Вместе с главным героем мы преодолеваем опасный путь через сирийскую границу, затем наблюдаем за жизнью в полуразрушенном, израненном войной городе, где смерть поджидает на каждом шагу, а религиозные фанатики выносят один приговор за другим.

Сирийская Пальмира в фильме предстает как великий художественный образ искусства и гуманизма, разрушенный террористами, а личная история военного врача Артура становится непреходящей притчей о поисках правды и нравственном выборе.

«Когда я читал сценарий, мне совершенно ясно было с самого начала, что это настолько фундаментальная человеческая трагедия, драма, что принимать участие в таком рассказе о нашем мире, нашей жизни — особая задача, особая честь», — отметил исполнитель главной роли Геза Морчани.

Московская премьера «Пальмиры» состоится 10 марта в кинотеатре «Формула Кино Европа». Специальные показы фильма в Санкт-Петербурге пройдут 11 марта в кинотеатре «Формула Кино Галерея» и 12 марта в кинотеатре «Ленфильм».

С 11 марта фильм можно будет увидеть эксклюзивно в сети кинотеатров объединенной сети «Формула Кино» и «Синема Парк» в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Перми, Рязани, Самаре, Саратове, Сочи, Ставрополе, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске.

Также запланированы показы на территории Республики Дагестан.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru