Голубой огонек 2022 ∞ zeitnotinfo.ru
Голубой огонек 2022

Первый «Голубой огонек» вышел в эфир 60 лет назад, в апреле 1962 года и назывался «На голубой огонек». Одним из ведущих легендарного проекта в 1964 году был Евгений Петросян, которому на тот момент было всего 19 лет. Евгений Петросян: «Я участвую в новогодних «Голубых огоньках» с 1964 года. Был ведущим «Огоньков» несколько раз. В те далекие годы «Голубые огоньки» выходили в прямом эфире, каждую субботу. Перед выступлением у нас была одна репетиция, а потом эфир. Помню, что здесь у меня Кобзон сидит, здесь – Магомаев, Пахмутова, Зыкина, там космонавты и самые разные гости. Мы репетировали только последовательность номеров, а дальше шла импровизация в прямом эфире. И это вносило особый смак: кто-то пролил кофе, кто-то опоздал на выступление, кто-то чихнул, а ему все дружно сказали: «Будьте здоровы!». Живая атмосфера, жизнь была в кадре. «Огоньки» любили все, зрители жаждали встречи с великими артистами! А новогодний «Голубой огонек» – это была особая история, когда собирались самые-самые любимые, блистательные артисты. Зрители целый год ждали этой встречи, и они приходили в каждый дом!».         

В этом году праздничный концерт выйдет в эфире телеканала «Россия» в 25-й раз. Эстафетную палочку ведущего «Голубого огонька» 20 лет назад принял Николай Басков: «Голубому огоньку» в этом году исполняется 60 лет! Есть традиции, которые надо хранить и соблюдать. Должно же оставаться что-то традиционное, к чему зрители привыкли. И это как раз такие программы. Кстати, у меня своеобразный юбилей: в этом году я уже в 20-й раз веду «Голубой огонек» на телеканале «Россия»! Все, что здесь происходит, мне близко и знакомо. Всех людей, которые на этой программе работают, объединяет одно – желание создать праздничное настроение у россиян в Новый год. Мы каждый год стараемся удивлять зрителей, создавая яркие костюмированные и пародийные номера. И я сам его обязательно смотрю, если не в Новогоднюю ночь, то в повторе».

В плейлист «Новогоднего голубого огонька-2022» войдут песни, которые знают и любят все без исключения, а также зарубежные хиты, под которые можно праздновать всю ночь. Сразу после поздравления Президента и боя курантов на Спасской башне – традиционный номер от брутального квартета Валерия Меладзе, Леонида Агутина, Димы Билана и Сергея Лазарева. Кордебалет, впечатляющие трюки, зрелищные спецэффекты и огненное шоу – так начнется праздник на телеканале «Россия» и по всей стране! Зрители попадут на бродвейский мюзикл «Призрак оперы». Атмосфера начала XX века, роскошные наряды, яркие декорации, живое пламя, захватывающие дух цирковые трюки, сопрано Аиды Гарифуллиной и сразу четыре Филиппа Киркорова! Сцену украсят огромные хрустальные люстры (вес каждой – 120 кг), на которые взберутся артисты Королевского цирка Гии Эрадзе. Подготовка этого номера заняла неделю. В этом году на сцену «Голубого огонька» выйдут дебютанты – Мари Краймбрери, Клава Кока и группа Galibri & Mavik. Не обойдется и без музыкальных открытий. Филипп Киркоров, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Хибла Герзмава, Григорий Лепс и Стас Михайлов представят свои новые песни, которые совсем скоро будет петь вся страна.

Цитаты ведущих «Новогоднего Голубого огонька» на телеканале «Россия»:

Андрей Малахов: «Наша аудитория любит поностальгировать, поэтому в этом году будет много всеми любимых песен в современных интерпретациях, обожаемые артисты в совершенно неожиданных трансформациях, некоторые из них – в космических костюмах, а кто-то – в карнавальных. Как всегда, хорошее настроение на телеканале «Россия» будет обеспечено! Я не представляю Новый год без «Голубого огонька», обращения Президента и боя курантов! Какой праздник без салата оливье (я обычно его не ем, но в новогоднюю ночь разрешаю себе это сделать) и ящика мандаринов. Тесть и теща готовят сибирские пельмени».

Наталия Медведева: «Встречать Новый год я буду с семьей, в загородном доме, тихо, спокойно, с «Голубым огоньком». Мы с мужем действительно смотрим эту программу – это мое любимое времяпрепровождение: укладываем детей, раскладываем диван, залезаем туда с едой и включаем телевизор. Обсуждаем наряды звезд, новые хиты, под какие-то песни я зажигаю, танцую. «Новогодний парад звезд» и «Голубой огонек» – идеальный фон для Нового года. Эти программы создают стопроцентное новогоднее настроение! Эта традиция у нас в семье с детства – мы с родителями смотрели «Голубой огонек», и это мне всегда нравилось».

Дмитрий Губерниев: «За последние 15 лет у меня сложилась традиция: я встречаю Новый год дома, смотрю телеканал «Россия», пристально изучаю мою работу ведущего и певца в «Параде звезд» и в «Голубом огоньке». Мне нравится этот формат. А 31 декабря и 1 января я буду работать, у меня эфиры».

Артисты «Голубом огоньке»:

Нонна Гришаева: «Я смотрю «Голубой огонек» с детства, с того момента, как стала себя осознавать. Так много было традиций у «Огонька»! К примеру, исполнение песни «Пять минут» из «Карнавальной ночи», которую мы каждый раз поем в «Огоньке». В фильме Рязанова Гурченко спускается к зрителям в зал, идет между столиками с гостями и поет. Этот принцип стал использоваться и прижился в «Голубом огоньке». 

Сергей Лазарев: «Я участвовал в «Голубом огоньке» будучи еще ребенком. Выступал на нем с «Непоседами», мы пели новогодние песни. То есть я с «Огоньком» знаком 25 лет! И я с удовольствие смотрю его, как зритель: и свои выступления, и других артистов. Для меня новогодний «Огонек» – это традиция, без него я не мыслю праздники. Это классно, потому что в этой программе есть беззаботная и веселая атмосфера, которую все ждут». 

Дима Билан: «В детстве я смотрел «Голубой огонек» по черно-белому телевизору, по которому надо было стучать рукой. То, что меня заряжало и вдохновляло, чего я постоянно ждал – это музыка… Я помню, как слушал Ларису Долину, Олега Газманова, Валерия Меладзе, Аллу Пугачеву, группу «Земляне», «Цветы». Эта программа – некая консолидация страны, когда все становятся единым организмом, братьями и сестрами. «Голубой огонек» – это наше, наш праздник, мы любим собираться вместе, за одним столом, мы любим петь. Давайте ценить, что у нас есть связующая нить, такая классная, традиционная и объединяющая всех программа!».

Zivert: «В детстве я с большим интересом смотрела «Голубой огонек», всегда любила Филиппа Киркорова. Когда смотрела на него, думала: «Боже мой! Какой легендарный человек, фееричный». А сейчас я могу позвонить ему и узнать, как у него дела. То, что он является моим другом – удивительно! И то, что я сейчас нахожусь на сцене «Голубого огонька» – невероятно! Хотя, честно говоря, я была уверена, что буду когда-нибудь стоять на этой сцене, рядом с кем-то из больших артистов. Откуда у меня была эта уверенность, не знаю. Но, видимо, я отправляла правильные посылы и запросы во Вселенную, раз я сейчас здесь».   

Леонид Агутин: «Есть люди, которые застали времена, когда не было «Голубого огонька». Представляете? И они не знали, как это здорово, когда он есть. Мне кажется, важно, чтобы эта программа никогда не заканчивалась, а традиция ее смотреть продолжалась. Если людей лишить «Голубого огонька», то Новый год будет праздником «зряшным», совсем другим… Пусть «Огонек» будет всегда! Я знаю, что люди его ждут и смотрят с удовольствием! В Новый год я обычно работаю. Но и в машине, и перед выступлением обязательно смотрю «Голубой огонек» хоть краем глаза. Это же традиция! Мне интересно, что в этот раз нового придумали, кто с кем поет, какие хиты вышли в уходящем году».

Вера Брежнева: «Невероятно, что «Голубому огоньку» в этом году исполняется 60! А мне скоро будет 40 лет, и все эти годы мы с «Голубым огоньком» вместе! Только 20 лет я была по одну сторону экрана, а последние 20-ть – по другую, выступаю на нем. Когда я первый раз появилась на «Голубом огоньке», для всей нашей большой семьи это был огромный праздник, а для меня – что-то из чудес. Потому что я о таком даже мечтать не могла, это казалось совершенно невероятным».

Валерий Меладзе: «Я смотрел «Голубой огонек», когда он был еще черно-белым. А сам я уже 25 лет участвую в съемках «Голубых огоньков». Мы, артисты, это делаем искренне, и пока нас приглашают, мы должны поздравлять людей с Новым годом. Для меня это самый лучший праздник, я его люблю больше, чем день рождения».    

Альбина Джанабаева: «Когда я была студенткой театрального училища, участвовала в массовке в «Голубом огоньке», сидела за столиком, смотрела на артистов. И сейчас я стою на сцене, и думаю, что ничего не изменилось! Такие же нарядные, счастливые люди сидят за столиками и смотрят, как выступают артисты. Атмосфера сохраняется! И только мы изнутри знаем, что вместо шампанского в бокалах лимонад «Буратино», но тут есть праздник, человеческие эмоции, обмен энергией, который происходит между зрителями и артистами. Эмоции зашкаливают!».

Александр Панайотов: «Я обожаю смотреть «Голубой огонек». Если я дома в новогоднюю ночь, то никогда не пропускаю концерт. Я не представляю Новый год без этого традиционного музыкального мероприятия. Это всегда неожиданные дуэты, хорошие песни и такая приятная картинка – вроде новое, но любимое старое. Это такой симбиоз душевности! В детстве мы смотрели «Голубой огонек» всей семьей. Помните, как в кинофильме «Москва слезам не верит», когда главная героиня попала на съемки новогоднего «Огонька». В детстве я смотрел на артистов и мечтал оказаться среди них. Безумно счастлив, что эта моя мечта сбылась, мне радостно, что этот формат сохраняется уже столько лет: всегда это тепло, уютно, необычно». 

Клава Кока: «Новый год – это семейный праздник, я всегда отмечаю его с родными, и после речи Президента мы всегда смотрим «Голубой огонек». Помню, как мы в детстве плясали под Верку Сердючку или грустили под лиричные песни. И тогда уже у меня была мечта выступить на этой сцене! Я была мелкой совсем, и говорила уверенно: когда вырасту, буду петь на «Голубом огоньке». И вот, сегодня я впервые здесь – когда «Огоньку» исполняется 60 лет. Для меня быть здесь – это большая честь, как прикоснуться к легенде!».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений