Город тайн ждёт своего зрителя ∞ zeitnotinfo.ru

15 июля компания «Экспонента фильм» выпустит в российский прокат триллер Роберта Коннолли «Город тайн» (The Dry). В основе сценария – мировой бестселлер Харпер Джейн «Засуха» . В главной роли – Эрик Бана

Аарон Фальк, сделавший блестящую карьеру в федеральной полиции, спустя 20 лет приезжает в родной город, на похороны своего когда-то лучшего друга Люка. Факты указывают на то, что тот убил жену и сына, а потом застрелился сам, но знавшие Люка не могут в это поверить. Неохотно принявшись за расследование, Фальк вскоре обнаруживает связь между этим делом и давним событием – смертью 17-летней Элли, их общей с Люком подруги. Фальку предстоит разворошить загадки прошлого и погрузиться в большие секреты маленького города, чтобы узнать шокирующую правду.

Дорога к адаптации мирового бестселлера Джейн Харпер «Засуха» берет свое еще до того момента, как роман попал на полки книжных магазинов. Издатели подсказали продюсерам, что по книге, выигравшей премию Викторианской премьеры за неопубликованную рукопись 2015 года, можно снять замечательный фильм.
Права на экранизацию достались знаменитому австралийскому продюсеру Бруне Пападреа, которая известна в первую очередь своей телевизионной адаптацией популярного романа Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь». Кстати, правами занималась та же компания, что работала с Мориарти.
Вскоре после этой работы Папандреа основала «Made Up Stories», компанию, целью которой стало производство фильмов с участием множества замечательных актеров и широким спектром женских голосов – как за камерой, так и перед ней.
После успешного завершения таких проектов как «Исчезнувшая», «Дикая» и «Большая маленькая ложь», Папандреа с восторгом восприняла возможность вывести на большой экран роман еще одной писательницы. «Это первый роман Джейн; потрясающая книга, за которую мне очень хотелось взяться, – мы с каждым днем видим все больше примеров того, как климат влияет на подобные города в Австралии», говорит Папандреа. Сюжет её тоже заинтересовал: «Это был настоящий сюрприз! Обычно я предугадываю сюжетные повороты, но этот застал меня врасплох. Невероятно увлекательный роман, а потом он еще и стал популярным бестселлером. Я чувствовала, что люди ждут появления на экранах этих персонажей».
С продюсером Джлди Маттерсон связался ее друг из издательства, который прочитал книгу перед выпуском и предложил ей попытаться получить права на фильм. Маттерсон говорит: «Я прочла ее за один вечер, на следующий день после того, как она вышла, и осталась в полном восторге. Я сразу же позвонила по поводу прав, но они уже ушли». Маттерсон вспоминает, как она звонила потом Папандреа и жаловалась: «Надо же и другим что-то оставлять!» Когда Маттерсон вскоре после этого присоединилась к Папандреа для создания «Made Up Stories», то очень обрадовалась, осознав, что проект все-таки достанется и ей тоже.
Продюсер «Made Up Stories» Стив Хатенски соглашается, что, прочитав «потрясающую» книгу Харпер «с начала до конца, понимаешь: это один из тех детективов, которые действительно затягивают. Мы сразу поняли, что из этого можно сделать фильм». Он продолжает: «Джейн потрясающий рассказчик, тебя немедленно захватывает происходящее – как в любом хорошем детективе. От книги не оторваться. Хочется узнать, что будет дальше. Кроме того, у Джейн очень яркий, выдающийся голос, который очаровывает читателей не только в Австралии, но и по всему миру».
Сама писательница Джейн Харпер с удивлением услышала, что книгу предлагают адаптировать, тем более в момент, когда она была еще неопубликованной рукописью. «Все только-только начиналось, и тут мне звонят сообщить, что Бруна Папандреа заинтересована в покупке прав на экранизацию. Очень неожиданно и волнующе, – говорит Харпер. – Я, приступая к книге, о такой возможности даже не задумывалась, но когда поняла, что она существует, пришла в настоящий восторг».
Следующим шагом стало найти идеального режиссера, который смог бы претворить в жизнь роман Харпер, и продюсеры были очень довольны тем, что их первый выбор, сценарист и режиссер Роберт Коннолли, присоединился к проекту почти сразу же. У Папандреа и Коннолли давние рабочие отношения, и она считает, что именно благодаря ему впервые отличилась, как продюсер – когда он порекомендовал ей взяться за фильм Джонатана Теплитски 2000 года «Лучше, чем секс».
И Папандреа, и Маттерсон дружат с Коннолли уже много лет, и следили а его работой над такими успешными фильмами, как «Балибо» и кассовым хитом «Бумажные самолетики», а также над телевизионными адаптациями «Пощечина» и «Барракуда».
Папандреа говорит: «Я очень люблю «Балибо», и он именно такой текстуры, какой мы хотели добиться от «Города тайн» – такая очень животная, реальная атмосфера».
Коннолли вспоминает, как Папандреа предложила ему проект: «Она как-то позвонила и говорит, «У меня тут неопубликованная рукопись, и эта рукопись станет невероятно успешной книгой. Почитай». Я прочел ее тем же вечером и остался в восторге. Оторваться не мог. Я немедленно перезвонил Бруне и сказал, «Это потрясающе». А она говорит, «Беремся». Вот так быстро все и случилось. Невероятно».
Вот что Коннолли говорит о работе с Папандреа и «Made Up Stories»: «Я следил за потрясающей карьерой Бруны и за потрясающими, креативными проектами «Made Up Stories», поэтому я очень горд и польщен тем, что они выбрали меня для работы над фильмом».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений