Хинтерленд: город грехов Штефана Рузовицки ∞ zeitnotinfo.ru

3 февраля кинопрокатная компания «Про:взгляд» выпускает в прокат фильм «Хинтерленд: город грехов» (Hinterland) – увлекательный детектив о поисках загадочного убийцы, который орудует в Вене 1920-х годов. Режиссером картины выступил Штефан Рузовицки, один из самых талантливых авторов современного австрийского кино, обладатель премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» за драму «Фальшивомонетчики» (2007). В главных ролях заняты немецкие звезды. Актрису Лив Лизу Фрис прославил популярный сериал «Вавилон-Берлин», а актер Маттиас Швайгхёфер давно работает не только в родной Германии, но и в Голливуде. Премьера фильма «Хинтерленд: город грехов» состоялась в августе 2021 года на кинофестивале в Локарно. Там лента Рузовицки получила приз зрительских симпатий.

Главный герой фильма – Петер Перг (Муратан Муслу). Когда-то он считался лучшим криминалистом Вены. Но потом началась Первая мировая, Перг ушел на фронт и попал в плен. В начале картины он вместе с группой солдат возвращается в родной город и не узнает его. Австро-Венгерская империя рухнула, кайзера больше нет, ветераны войны влачат нищее существование. Но когда в Вене происходит серия загадочных и жестоких убийств, Перг не может оставаться в стороне. Его зовет не только профессиональный долг, но и чувство товарищества: все жертвы – его бывшие сослуживцы. Помогает Пергу в расследовании молодой судмедэксперт Тереза Кёрнер (Лив Лиза Фрис) – девушка, с которой криминалиста связывает таинственная история из прошлого.

Фильм умело соединяет детективную интригу, напряжение настоящего триллера, исторические реалии и авторскую фантазию. С одной стороны, это классический сюжет о поисках серийного убийцы в большом городе, где герои разгадывают загаданные преступником загадки и идут за ним по пятам, трагически отставая всего на один шаг. Здесь «Хинтерленд: город грехов» напоминает такие хиты, как «Из ада» с Джонни Деппом или «Видок» с Жераром Депардье. С другой стороны, криминальная составляющая в фильме наложена на историю о «потерянном поколении» Первой мировой, которое описывали в литературе Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй.

Визуальный стиль картины уникален. Критики в рецензиях не зря упоминают фильмы «Город грехов» и «300 спартанцев». «Хинтерленд: город грехов» целиком снимался на синем фоне. Виды мрачных улиц Вены 1920-х годов создавались позже на компьютере, причем не в реальных, а в искаженных пропорциях. В кадре почти нет ровных линий и прямых углов, все здания стоят под наклоном, как в отражении кривого зеркала. Это художественное решение усиливает неуютную атмосферу города, помогает создать ощущение мира, который стал чужим, «неправильным», который буквально слетел с катушек.

Для Штефана Рузовицки это еще и дань немецкому экспрессионизму – самому яркому периоду в истории кинематографа Германии. Австрийский режиссер называет свой проект “цифровой версией «Кабинета доктора Калигари»” – фильма, который в начале 1920-х годов положил начало всему течению. Его декорации были не сконструированы, а нарисованы художниками-экспрессионистами из группы Der Sturm. Для своего времени это был прорыв: косые линии, бесконечные углы, резкие спуски и подъемы, полное отсутствие успокаивающих округлостей нагнетали на зрителей чувство ужаса и беспокойства.

«Сейчас многие фильмы используют визуальные эффекты. Но обычно они нужны для того, чтобы замаскировать в кадре что-то искусственное, — объясняет Рузовицки. – Мы же хотели показать, что они интересны не только тем, кто снимает что-то о супергероях. Визуальные эффекты в нашем кино – не просто технология, а совершенно новая эстетическая концепция».

Для австрийского кинематографа Штефан Рузовицки – знаковая фигура. Он начинал карьеру как клипмейкер, работал с Джастином Тимберлейком, The Scorpions и No Mercy, номинировался на премию MTV. Его прорывом в кино стал выход военной драмы «Фальшивомонетчики», которая была показана в конкурсе Берлинского кинофестиваля и позже выдвинута от Австрии на соискание премии «Оскар». Картина одержала победу в номинации «Лучший иностранный фильм» и послужила для Рузовицки пропуском в Голливуд, где он снял криминальный триллер «Черный дрозд» с Эриком Баной и Чарли Ханнэмом. В этом году в онлайн-сервисе Netflix должен выйти второй сезон популярного сериала «Варвары», где Рузовицки будет главным режиссером.

На съемках «Хинтерленд: город грехов» постановщику удалось собрать звездный актерский состав. Роль криминалиста Петера Перга исполнил венский актер и музыкант Муратан Муслу. Он хорошо известен на родине и считается одним из секс-символов австрийского кино. В 2015 году Муслу был удостоен премии Австрийской киноакадемии за роль в драме «Трещина в бетоне». В главной женской роли – Лив Лиза Фрис, восходящая немецкая звезда, известность которой принесла роль следовательницы Шарлотты Риттер в сериале Тома Тыквера «Вавилон-Берлин».

Кроме того, в фильме снялся Маттиас Швайгхёфер – известный актер и режиссер, один из самых успешных кинематографистов Германии. По уровню популярности в родной стране он ничуть не уступает Тилю Швайгеру, с которым Швайгхёфера связывают тесные дружеские и профессиональные связи (Швайгер, например, снимал его во многих своих режиссерских работах). В 2011 году актер основал собственную кинокомпанию, фильмы которой неоднократно били в Германии кассовые рекорды. Работает Швайгхёфер и в других странах. В 2017 году он поставил для Amazon сериал «В розыске» о жертве кибератаки, а в 2021 году выпустил на Netflix приквел к зомби-хоррору Зака Снайдера «Армия мертвецов», получивший название «Армия воров». В обоих проектах Швайгхёфер сам играет главные роли.

Премьера фильма «Хинтерленд: город грехов» состоялась в августе 2021 года на престижном кинофестивале в Локарно. Там картина участвовала в серии показов под открытым небом на главной городской площади Пьяцца Гранде. Ленты, которые попадают в эту программу, бьются за приз зрительских симпатий. Победителя определяет крупнейшее в мире жюри: площадь вмещает до восьми тысяч человек. Прошлым летом ленте Рузовицки удалось покорить сердца зрителей и завоевать эту награду.

Режиссер Штефан Рузовицки о фильме: «Хинтерленд: город грехов» – история во многом связана с тем, что сегодня можно назвать «токсичной мужественностью». Главный герой Перг и сотни его товарищей возвращаются с войны, которую они проиграли. В их жизни случилась катастрофа, которая привела к огромному уничижению. Мужчины возвращаются домой из лагеря военнопленных через много лет после окончания войны. Они покидали родной дом сильными представителями огромной империи, а вернулись в карликовое государство физически и психически покалеченными. Никто не ждал их домой, и никому не нужны их заслуги. Им выпало испытать то, чего больше всего боится мужчина с традиционным представлением о мужественности.

Мир, общество и культура существенно изменились после Первой мировой войны, для таких людей, как Перг, все кажется неправильным и искаженным. Нам было важно передать историческую атмосферу и показать эту подчеркнуто искривленную действительность, именно поэтому мы снимали на синем фоне и использовали спецэффекты.

Мы называем наш проект “цифровой версией «Кабинета доктора Калигари”, поскольку это мир, созданный с применением экспрессионистских искажений. Мир, в котором наш главный герой Петер Перг, преследуемый призраками своего прошлого, пытается найти себя в Вене, ставшей для него совершенно чужой.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений