"Искусственный интеллект" внедрится в российском прокате с 26 ноября

Когда всемогущий Искусственный интеллект выбрал самую простую девушку Кэрол Питерс для изучения человечества, судьба всего мира повисла на волоске, ведь Интеллект ещё не решил – оставить, поработить или уничтожить людей. И только Кэрол может доказать ему, что они заслуживают спасения.

«Искусственный интеллект» – это история любви на грани апокалипсиса. Мелисса МакКарти, сыгравшая главную роль и выступившая продюсером фильма, называет ее сказкой, старой как мир: девушка встречает юношу, теряет его, умудряется подружиться с всеведущим Искусственным интеллектом, который дает ей всего три дня на то, чтобы доказать, что люди достойны спасения. За это время ей встречаются президент США, разумный тостер, самоуправляющаяся Тесла и бейсболист Кен Гриффи-мл.

Изначально главным героем должен был стать мужчина, но персонаж так понравился Мелиссе, что та решила пробоваться на роль сама. Фильм рассказывает о Кэрол Питерс, которая уходит из большой корпорации в надежде сделать что-то, что изменит мир к лучшему. Однажды она просыпается и выясняет, что ее тостер заговорил – это разумный Искусственный интеллект взломал все электронные устройства в ее доме, чтобы поизучать хозяйку и решить: спасти человечество, поработить или, быть может, уничтожить его. В оригинале он говорит голосом обаятельнейшего Джеймса Кордена.

«По сценарию конкретно этот Искусственный интеллект – программный код его ядра – зародился в обучающей игрушке «Кэнди Панда», – говорит Фэлкоун. А поскольку у каждой технологии есть свои ограничения, он хочет понаблюдать за самым среднестатистическим человеком, чтобы понять, почему люди делают то, что они делают. – Поэтому он начинает следить за самой непримечательной женщиной, которую и сыграла Мелисса».

Сложнее всего было уравновесить технологичность и человечность. Суперинтеллект задает Кэрол один вопрос: «Если бы через три дня наступил конец света, что бы ты сделала?», а Кэрол отвечает: «Я бы помирилась с Джорджем». Бывшего парня Кэрол сыграл Бобби Каннавале.

Деннис, лучший друг Кэрол (Брайан Тайри Генри) помогает президенту Соединенных Штатов Америки (Джин Смарт) и другим лидерам свободного мира придумать план, как вернуть контроль над «сбежавшим» Искусственным интеллектом, который к тому моменту успевает поставить на уши весь мир, несмотря на свой приятый успокаивающий тембр.

Так получается, что человечными нас делают не подвиги, а ежедневные мелочи, проявления доброты и заботы, которые держат нас вместе. А в данном конкретном случае они спасают мир. Мы верим, что многие действия совершаем автоматически и наши жизни в некотором смысле управляются алгоритмами, но эмпатия и человечность все равно важнее. Можно написать тысячи алгоритмов, но именно чувства и доброта определяют наши отношение, выбор и решения.

«Одна тема, которую мы затрагиваем в фильме, меня действительно беспокоит: люди отдаляются друг от друга. Мы вечно смотрим в экраны, такое множество вещей сражается за наше внимание. Вот мы с Мелиссой выбираемся куда-нибудь поужинать и видим молодые пары на свиданиях, которые сидят, уткнувшись в телефоны. Нам действительно стало удобнее жить, но мы все меньше общаемся друг с другом, – говорит Фэлкоун. – Я надеюсь, что зрители задумаются над тем, как они строят отношения в современном мире, достаточно ли делают, чтобы быть с близкими, находить время для друзей, семьи… Хочу, чтобы люди поразмышляли над этим. Ну и посмеялись, конечно, тоже – это же комедия».

МакКарти играет Кэрол – та отказывается от успешной карьеры, чтобы попробовать себя в деле, которое может принести больше пользы миру. Но в этом успеха не добивается, превращаясь в потерянную душу, которая просто пытается спасти человечество. Так что ей, можно сказать, везет, когда Суперинтеллект дает ей такой шанс. Хотя это не совсем то, что она имела в виду, когда меняла сферу деятельности. 

«На самом деле Кэрол – действительно хороший человек, который пытается быть еще лучше, – говорит МакКарти. – Как и многие, она покинула мир больших корпораций, думая, что сможет принести пользу планете, занимаясь чем-то другим. Она делает все возможное, но в глобальном смысле ее усилия ни к чему не приводят».

Как и все супергерои, вырванные из обыденности повседневной жизни, Кэрол сомневается в себе, когда, наконец, получает возможность исполнить свою мечту… ну, типа того. «Поначалу она задается вопросом, неужели она особенная, неужели у нее есть суперспособности, а в ответ слышит, что она настолько обычная, что ее за это и выбрали, – говорит МакКарти. – Но она боец. Мне понравилось, что моя героиня настолько искренне верит в свои убеждения, что уходит с хорошо оплачиваемой работы, чтобы изменить мир к лучшему. Я рада, что выбрали именно ее».

У Фэлкоуна и МакКарти была идея, кто может послужить идеальным голосом для Искусственного интеллекта. «Мы оба – огромные фанаты Джеймса Кордена. Он может всё. Прыгает ли он с самолета с Томом Крузом или поет в машине с Кристиной Агилерой, он всегда всем нравится», – говорит Фэлкоун.

«В первую очередь я спросил, сколько раз они переписывали сценарий под чей-то еще голос. Типа, поверить не могу, что вы не начали с кого-то вроде Мэттью МакКонахи, – продолжает Корден. – Они поклялись, что ни разу. Я все еще им не верю, но все равно польщен».

Фэлкоун и МакКарти уже несколько лет пытались заполучить Кордена в совместный проект. «А он всегда отвечал, мол, ребят, я работаю, – вспоминает режиссер. Но они все равно позвонили и рассказали про это кино. – Мы такие, ну давай, это ведь всего лишь озвучка – ты сможешь». Во время этого звонка Корден носился по Лондону в поисках костюма на королевскую свадьбу (да, на королевскую свадьбу), потому что авиакомпания потеряла багаж его лучшего друга. Несмотря на это ито, что он даже сценарий еще не видел, Джеймс согласился.

Чтобы найти актера на роль бывшего бойфренда Кэрол, далеко ходить не пришлось. Джордж, профессор писательского мастерства в местном колледже, был ее принцем на белом коне, просто появился не вовремя – и сейчас у нее есть шанс вернуть отношения и спасти мир. Но, по закону жанра, когда она встречает его вновь, он пакует чемоданы, чтобы на год отправиться в Ирландию. На эту роль требовался кто-то милый и сентиментальный. Бобби Каннавале подошел идеально.

Шумный Деннис, лучший друг Кэрол, – эксперт по искусственному интеллекту в «Майкрософт». Брайан Тайри Генри добавляет сюжету легкости. Его герою поручили найти технологии, способные обуздать суперкомпьютер. Он получает свои 15 минут славы, когда объясняет, откуда вообще появился Искусственный интеллект и как они попытаются его остановить.

Идея о том, что искусственный интеллект обретает разум, привлекательна во многих смыслах, но когда дело доходит до дизайна съемочных площадок, сама концепция может достаточно быстро наскучить. Художник-постановщик Джефферсон Сэйдж с готовностью начал искать интересные способы того, как Суперинтеллект может взаимодействовать с Кэрол. «Мы обсуждали все эти электронные устройства, которые мы принимаем как должное. А для него они становятся «окошками» в мир Кэрол», – говорит он. Чтобы показать, насколько нечеловечным может быть набор микросхем, важно было задействовать разные технологии – от Теслы до тостера.

В первый раз «Корден» заговорил с Кэрол в ее собственной квартире прямо с экрана телевизора, из радио в ванной комнате, кофемашины и всех прочих гаджетов. «Это демонстрирует, насколько мы окружили себя технологиями, способными на это, – продолжает Сэйдж. – Приятно напомнить зрителям: эй, если вы и дальше пойдете этим путем, знайте, как много на нем вещиц, которые подключают вас к всемирной паутине Интернета, хотите Вы того или нет. Мне нравится, что этот вопрос ставится в сценарии, – в хорошей комедии всегда должен быть глубокий смысл. Вы посмеялись, а потом вспомнили: погодите, у меня же дома стоит точно такая же штука, как та, с которой она говорила. Может, и меня кто-то слушает».

В один момент ты смеешься, а в следующий думаешь, что может быть (лишь может быть) твои наушники уже втихую сговариваются с блендером подписаться на HBO Max.

Добавить комментарий