История неполучившегося фильма Никиты Михалкова ∞ zeitnotinfo.ru
Никита Михалков

Во внеконкурсной программе «Специальные показы» в рамках ММКФ состоялась премьера документальной картины Никиты Михалкова «История неполучившегося фильма».

В 1993 году он завершил работу над картиной «Вспоминая Чехова», но остался недоволен результатом и принял непростое решение – не показывать ее зрителю. Спустя 30 лет Никита Михалков в документальной ленте, в которую вошли в том числе отрывки из той, «неполучившейся», работы, сам пытается понять и проанализировать, что же пошло не так.

Представлять свою документальную работу пришел сам Никита Михалков. На показе также присутствовали актеры Авангард Леонтьев и Владимир Ильин.

«Это довольно рискованная история. 30 лет назад по сценарию Владимира Лакшина мы начали снимать картину о том, как несколько друзей Чехова вспоминают его на 10-летие после его кончины. Ничего не предвещало того, что произойдет. Мы снимали, у нас был великий кинооператор Вадим Юсов, были замечательные актеры. Каждая сцена доставляла такое удовольствие всем, а картина не сложилась. Мы ее складывались три года, но картина так и не сложилась. Нет ее. Все по отдельности есть, а вместе нет. Через много лет мы решили попробовать проанализировать это, когда я для себя понял, что произошло», — рассказал Никита Михалков.

В частности, в фильм вошли архивные материалы киностудии «Тритэ» со съемочной площадки «Вспоминая Чехова», где главные роли исполняли Ирина Купченко, Всеволод Ларионов, Авангард Леонтьев и Владимир Ильин, отснятые кадры и хроника путешествий Никиты Михалкова по монастырям в 2003 и 2005 годах.

Никита Михалков рассказал, что они со съемочной группой путешествовали и общались с людьми, снимали и пытались осмыслить параллельно с этим, почему не получилась картина: «И в итоге возникла такая форма, точнее ее отсутствие». По словам режиссера, в большой степени это его поклон и извинение перед актерами, снявшимися в фильме, который не получился.

Владимир Ильин поздравил Никиту Михалкова и зрителей с премьерой, отметив, что фильм ему очень понравился.

Авангард Леонтьев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на то, что в картине нет сюжета, было интересно порассуждать вместе с режиссером на поднятые им темы: «Никита Сергеевич, вы перед началом сказали, что будет скучно, но скучно точно не было».

«Я очень рад, что мы эту картину сделали, это не назидание кому-то, это исповедь перед самим собой, жестокий урок», — заключил Никита Михалков.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений