«Крепость: история российского кризиса» рассказывает о самом сложном периоде современной истории России — с конца 1980-х и «эпохи перемен» до кризисного конца нулевых — через призму людей, принимавших важнейшие экономические решения. Но это не сухое перечисление фактов, а точный и даже неожиданный портрет экономистов, сумевших удержать от финансового краха целую страну, и в центре этого группового портрета — Алексей Кудрин. Три эпизода выйдут на START 24, 25 и 26 февраля. 

Впервые в кадре с личными и ранее неизвестными историями — сам Алексей Леонидович, а также те, кто были свидетелями и участниками этого непростого периода: Анатолий Чубайс, Рубен Варданян, Герман Греф, Дмитрий Медведев, Эльвира Набиуллина и многие другие. «Крепость» не только впервые показывает человеческое лицо российской экономики, но и дает ответ на важный вопрос: благодаря чему Россия стойко перенесла кризис 2008 года и как готовиться к будущим кризисам, ведь они, как показывает история, неизбежны. 

Как признается сам Алексей Леонидович Кудрин: «Это фильм, прежде всего, о том, что кризисы случаются, и они всегда случаются неожиданно. И поэтому надо к ним заранее готовиться. Потому что если к ним не готовиться, то цена для страны может быть в разы выше». 

Фильм вдохновлен книгой Евгении Письменной «Система Кудрина», права на ее экранизацию приобрела компания Алексея Бокова BOKOVFACTORY, Алексей выступил генеральным продюсером и автором идеи. 

Евгения Письменная: «Экономическая система — сложная штука. Много правил, законов, цифр и таблиц. Если вникать — голова идет кругом. Но эта сложная штука — наша жизнь: мы получаем зарплату, берем кредиты, меняем валюту, делаем покупки, платим налоги. Покупаешь утром билет на автобус и вот тебе здрасьте, сложная экономическая система. Обыденное соприкосновение со сложным. И не все задумываются, почему мы платим именно такие налоги, почему именно такая ставка по кредитам, почему курс рубля сегодня скакнул. Произошло и произошло. А ведь на эти события тоже повлияли люди, которые, как и мы, чего-то боятся, преодолевают какие-то сложности, что-то очень любят или ненавидят. От их характеров и привычек многое зависит в нашей с вами жизни. Я в своих книгах стараюсь показать, как принимались экономические решения, важные для всех.  Сериал “Крепость” тоже про это»

Алексей Боков, генеральный продюсер и автор идеи: «С Алексеем Леонидовичем мы знакомы давно, я знаю его как большого мецената и синефила. Он и работал с Алексеем Германом над “Трудно быть богом”, и помогал фестивалю Тарковского, и многое сделал для того, чтобы архив Тарковского вернулся в Россию. Именно на почве этого знакомства у меня впоследствии родилась идея купить права на книгу “Система Кудрина” и положить ее в основу этого фильма. Я был уверен, что эта история стоит того. 

Фильм снимался в непростой год, и точкой сбора в этом проекте была человечность, human touch. От командной работы в этих новых условиях до человеческих лиц героев фильма, которые раскрывались с новой стороны. Главной задачей было дать возможность зрителю посмотреть на героев фильма и увидеть не просто экономиста, политика, чиновника или банковского служащего, а человека». 

Команда проекта: интервьюер Антон Желнов и режиссер съемки Алексей Казаков — победители «ТЭФИ» в документальных номинациях; оператор-постановщик Иван Бурлаков — обладатель «Ники»; сценарист, режиссер монтажа Серик Бейсеу — лауреат премии «Золотой орел»; художник-постановщик — Нана Абдрашитова. 

Антон Желнов: «Слово “кризис” произносится в нашей стране так часто, что его смысл постепенно ускользает и уже не помнишь, что происходило в стране и мире в 2008 или 1998 годах. Этот фильм для меня — попытка разобраться в кризисах, входах и выходах из них, победах и ошибках. И вдвойне интересно и страшно было снимать, и говорить о кризисах из “военного” 2020 года». 

Михаил Клочков, программный директор START: «В предисловиях и комментариях к документальным историческим произведения принято говорить слова вроде: “Для того, чтобы лучше понять настоящее, нужно чаще обращаться к прошлому”. Обычно речь в таких случаях идет об исторических событиях ушедших эпох, свидетелей которых уже не осталось в живых. Один из лучших способов получить представление о чем-либо — услышать рассказ из уст непосредственных участников, находившихся в самом эпицентре событий. Фильм дает такую уникальную возможность, поэтому мы не могли пройти мимо». 

Генеральным спонсором фильма выступил ПАО Сбербанк. 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru