Премьера посвящается программе «Пушкинская карта».

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «Кто-то из современных хореографов сказал, что «Лебединое озеро» – это загадка, которую пока никто не отгадал. Какие ответы предложит Дуато и станут ли они сенсацией? Скоро мы это узнаем. В новом спектакле Начо Дуато выстраивает особый мир, меняет историю, расставляет неожиданные акценты. Особенно интересен Ротбарт, невероятный персонаж, лицо которого скрыто под маской – он окружен непроницаемой тайной».

Начо Дуато, хореограф, художественный руководитель балета Михайловского театра: «Я хочу сделать более современную историю – очень эмоциональную и человеческую. Действие мы переносим в начало ХХ века, в так называемую «прекрасную эпоху», когда европейская аристократия, уставшая от романтики средневековых замков, искала другую эстетику и металась в поисках сильных чувств. В своей постановке я использую отдельные фрагменты классической хореографии Льва Иванова – Мариуса Петипа, но финальный акт будет полностью новый, и я почти уверен, что заключительная сцена удивит зрителя. Не буду её раскрывать, но если меня спросят, счастливый ли будет финал, я скажу так: на мой взгляд, да».

Художник-постановщик спектакля Ангелина Атлагич предложила элегантное оформление сцены и придумала фантастически красивые костюмы. В них нашла отражение парижская мода 1900-х годов, на которую, в свою очередь, сильное влияние оказали дягилевские «Русские сезоны», особенно костюмы Леона Бакста и Александра Бенуа к балетным постановкам. В новом «Лебедином озере» зрителей удивят изящные силуэты костюмов и изысканный декор. Живые, иногда даже несколько напряженные тона подчеркнут глубину той эмоциональной пучины, в которую погружены главные персонажи балета.

Музыкальным руководителем и дирижером постановки является Алевтина Иоффе – и это первый спектакль, который она выпускает в статусе музыкального руководителя Михайловского театра.

«Лебединое озеро» можно воспринимать как волшебную сказку или как фантазию о недостижимости мечты. В центре действия мечтающий о любви принц, который столкнулся с вечной загадкой женственности. Ночью на озере он повстречался с Одеттой, заколдованной девушкой-птицей, а позже на балу сталкивается с её двойником — обольстительной Одиллией, знающей силу своих чар.

Постановка «Лебединого озера» станет тринадцатым спектаклем Начо Дуато в репертуаре Михайловского театра. На нашей сцене идут его полноформатные спектакли «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и одноактные балеты Nunc Dimittis, «Без слов», «Белая тьма», «В лесу», «Дуэнде», «Невидимое», «Прелюдия».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений