Ленинградская симфония

27 января труппа Мариинского театра традиционно отмечает День снятия блокады Ленинграда исполнением балетов на музыку Дмитрия Шостаковича: «Ленинградская симфония» Игоря Бельского и «Барышня и хулиган» Константина Боярского.

В 25-минутной «Седьмой симфонии» Бельского, поставленной в Кировском (Мариинском) театре в 1961 году, принцип «хореографического симфонизма» был доведен до абсолюта. Его герои Юноша, Девушка, Предатель и силы зла абстрактны, а сцена лишена сложных декораций и бутафории. На конкретное место действия намекает лишь силуэт башни со шпилем, данный в несколько штрихов на белом заднике-экране – балет оформил не маститый сценограф, а график-плакатист Михаил Гордон.

Начиная с шестого представления (6 июня 1962 года) балет Бельского назывался «Ленинградская симфония». Получившую зрительский успех и партийное одобрение постановку растиражировали в театрах Советского Союза. На родной сцене спектакль возобновили в 1991-м и реконструировали в 2001-м. По традиции его исполняют дважды в сезон, в самые важные для петербуржцев даты: День снятия блокады и День Победы.

27 января в главных партиях «Ленинградской симфонии» выйдут Екатерина Кондаурова и Андрей Ермаков, а в титульных ролях «Барышни и хулигана» – Елена Евсеева и Давид Залеев.

На сайте театра размещена выставка о жизни театра в годы Великой Отечественной войны. Один из ее разделов посвящен артистам в блокадном городе.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru