Леонид Пурыгин в галерее ARTSTORY ∞ zeitnotinfo.ru

15 июня 2021 года в галерее ARTSTORY открывается выставка «Леонид Пурыгин. Любовь и я», посвященая 70-летию мастера, успевшего за совсем короткую жизнь (1951–1995), не только оставить немалое творческое наследие, но и создать собственный, узнаваемый, фантастический мир.

Главная тема произведений Леонида Пурыгина – любовь. В одной из своих книг художник обозначает «цель» своего творчества – создание храма Всеобщей любви. «Всеобщая любовь – вот цель жизни моей. Отдайся ей будь достоин ее. Люби и научи любить другого – другой научит своего друга любви. Ради всеобщей любви. Во имя всеобщей любви» («Публия», 1993). О любви художник говорит прямо и без стеснения, выбрав для этого понятный любой публике эротический язык символов, знаков и жестов. Нередко в работах автора можно наблюдать откровенные сцены, которые, однако, по его собственным убеждениям, призваны не эпатировать, но стать репрезентацией Всеобщей любви.

Часто работы художника требуют дополнительных комментариев, и Пурыгин охотно дает их в текстах, обильно усеивающих его полотна, – они не столько объясняют смысл, а, скорее, создают более полную картину. Способствуют более глубокому погружению в удивительный и странный, но такой притягательный мир. Тексты художника-публициста, художника-философа – яркие и запоминающиеся. Со всей своей эмоциональностью и провокативностью, они являются своеобразным сюрреалистически-символическим манифестом творчества Пурыгина.

Художник выступал ключевой фигурой в большинстве своих произведений, создавая собственную космогонию, окружая себя личными фантомами – будь то «Голубая женщина-ангел», спасающая художника из ада (на выставке ее можно разглядеть в работах «Распятие», «Космический архангел»), или ее антипод, фантастический зверь «Пипа» («Голубая пипа»). Но, главное, это он сам: «Лёня Пурыгин. Художник из Нары. Гениальный», – именно так, кстати, и было написано на его визитных карточках. Да и почти на всех его работах. Созданный им самим и тщательно культивируемый мир: «И увидел я в страданиях Парк культуры и отдыха им. Лени Пурыгина», «Человек и пароход Леонид Пурыгин», «Муза Пурыгина», «Автопортрет в генеральском мундире».

В творчестве Пурыгина множество отсылок к народным промыслам. Создавая лубочные изображения, художник использовал приемы, характерные для народного искусства, например, выделение масштабом главных персонажей или пародирование, «выворачивание наизнанку» как особый тип эпических трансформаций героев. Часто использовал форму складня – мифологической модели мира. И вообще, стилистически и сюжетно его картины напоминают иконы. Это неудивительно, особенно если помнить идею художника о создании Храма любви. Позднесоветский художник-аутсайдер создает «иконы» своего времени. Искусство Леонида Пурыгина являет собой некое божественное откровение, материальное воплощение его собственной космологии.

***

Леонид Пурыгин родился в военном городке близ Наро-Фоминска в семье кадрового офицера, который, выйдя в отставку, создавал модели кукол для игрушечной фабрики и даже стал ее директором. В скором времени именно магически-парадоксальный объект игрушка превратил юного Леню в художника. В 1965 он оставил школу и жил случайными заработками. С 1969 посещал студию при наро-фоминском Доме культуры. Несколько раз безуспешно пытался поступить в Художественное училище имени 1905 года. Выступая как живописец с начала 1970-х годов, получил известность в узкой сфере квартирного «андерграунда». Не раз попадал в психиатрические лечебницы. Занимал в 1980-е годы студию в Фурманном переулке (который позже дал название целому направлению «неофициального» искусства), но практически не примыкая к каким-либо группировкам, шел своим путем. Этот путь стал этапным выражением типических черт «ар брют», как особой разновидности «наивного искусства», заменяющей его традиционно-идиллические настроения шизоаналитическими «персональными мифологиями». Представленные на московском аукционе фирмы Sotheby’s в 1988, два «психоделических алтаря» – Пипа (Видение на озере Охват), 1985; Молох (Смерть голубой бабочки), ознаменовали триумфальный выход Пурыгина на международный арт-рынок.

В 1989 году Пурыгин эмигрировал в США, поселившись в Нью-Йорке, где закрепил свой успех при поддержке галереи «Эдуард Нахамкин». Наезжая в Москву, организовал в 1992 выставку современного российского «наивного искусства» и специальную галерею, с помощью которой стремился поддержать стилистически близких ему молодых художников. Издал три книги прозы, написанных в манере «потока сознания» (Хреновины. Минироманы, 1990; Космическая дурочка, 1993; Публия, 1993). Умер Пурыгин в Москве от инфаркта во время очередного приезда на родину.

Работы художника находятся во многих частных и музейных собраниях, включая ГТГ, ММОМА, Музей П.Людвига, музей Генри Наннена, Boca Museum of Art, ARTSTORY Gallery, Eduard Nakhamkin Fine Arts Gallery и др.

Возрастной ценз для посетителей выставки: 18+

Выставка продлится до 1 августа 2021 года.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений