Премьера спектакля «Лавр» 12 декабря в МХАТ им. М. Горького

12 декабря МХАТ им. М. Горького представит премьеру спектакля «Лавр» по одноименной книге Евгения Водолазкина. Один из главных романов современности «оживет» на сцене, благодаря необычной сценографии и актерам, которые говорят со зрителем на старославянском и современном русском языке.

Как рассказать про спектакль по роману, в котором серьезнейшая тема покаяния трактуется постмодернистким языком, где старославянский сливается с современным русским, прошлое – с будущим, смех – со слезами? Где используются новейшие театральные технологии, где сценография воплощает принцип «жития в клеймах». Где времени не существует, а смерти нет. Где все про нас, но все про нас неизвестных.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер спектакля: «Лавр» – один из немногих русских религиозных романов после «Мастера и Маргариты», выдающийся текст, книга, которая останется со мной на всю жизнь. Именно о ней я подумал, когда стал размышлять о том, что можно поставить на сцене МХАТ из того, что сделать невозможно. МХАТ – это театр национального масштаба, это пространство суперамбиций, он не может без большой театральной задачи. Он должен работать с темами из категории «невозможно». Должен постоянно демонстрировать эту невозможность. Во всем: концепция, команда, темы, жанры. Как перенести роман на сцену? Зритель – не читатель. Но и пьеса – не литература. Театр помогает посмотреть на прозу с другой стороны, это другое пространство, другое осмысление текста. Я сознательно сохранил структуру романа. И если Водолазкин написал житие, то и я хотел поставить житие. Хотя жанра такого нет ни в светской литературе, ни в театре. И в некотором смысле, это тоже амбиция МХАТ – реализовать подобный жанр в театре.

Жанр жития – это не подробный рассказ о жизни святого, а рассказ о его пути к вечности: смерть в житии является способом обретения жизни в другом ее качестве. Она становится отправной точкой для размышления героя о вечности и бренности, а спасение жизней других – дорогой героя к бессмертию. Метафора бессмертия – в постоянном присутствии смерти: родители, дед, возлюбленная и, наконец, собственная смерть с новорожденным ребенком на руках – как символ христианской догмы о воскрешении Христа, о жизни вечной. Потому что жизнь побеждает смерть. «Смертью смерть поправ».

Писатель Евгений Водолазкин: Мне хотелось рассказать историю доброго человека. Как сказал бы Достоевский, «положительно прекрасного человека». В Древней Руси для таких описаний был определен жанр жития. Недаром Василий Осипович Ключевский рассказ свой о житиях называл «Добрые люди Древней Руси». Вот об одном добром человеке Древней Руси я и рассказал в романе, использовав форму жития.

«Лавр» – масштабный мультимедийный спектакль. Сценография, которую создал Александр Цветной, воплощает принцип «жития в клеймах»: декорация представляет собой «иконостас», где попеременно «оживают» ячейки. Вызов постановки еще и в том, что такого сложного спектакля МХАТ еще не ставил: задействована вся машинерия сцены, готовятся сложнейшие мультимедийные решения, свет построен на современной проекционной технологии. Художник по костюмам Алиса Меликова (экс-арт-директор Vogue и AD) придумала для героев спектакля яркие образы, в которых средневековый облик сживается с современными дизайнерскими деталями одежды. 

Спектакль наполнен музыкой. В музыкальной канве русские аутентичные напевы соединяются с электронным звучанием, с паттернами рока и хип-хоп. Над музыкальным оформлением работал Кузьма Бодров, много сотрудничающий с Юрием Башметом, Симфоническим оркестром Евгения Светланова, автор нескольких произведений, написанных для мессы Его Святейшества Папы Римского Бенедикта  XVI в Мадриде в 2011 году. На сцене – известнейшая исполнительница старинной музыки и фольклора Варвара Котова с гуслями и колесной лирой, перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских и один из лучших бас-гитаристов России Сергей Калачёв Гребстель.

На сцену вместе с артистами МХАТ, народными артистами РФ Валентином Клементьевым (Христофор), Михаилом Кабановым (Юродивый Фома), заслуженной артисткой РФ Ириной Фадиной (Мать) выйдут народные артисты РФ Дмитрий Певцов (в роли Лавра) и Леонид Якубович (старец Никандр), а также восходящая звезда Евгений Кананыхин (Рукинец, Устин) и лидер культовой группы 25/17 Бледный (в роли старца Иннокентия).