
4 апреля в Арт-кафе «Театра на Юго-Западе» состоялся предпремьерный показ спектакля «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» режиссёра Максима Метельникова.
82 года со дня прорыва и 81 год — со дня полного снятия блокады Ленинграда. 80 лет великой Победе.
Память — это не только даты и факты. Это эмоции. И именно искусство помогает сохранять остроту чувств и восприятия.
Новый спектакль «Театра на Юго-Западе» — «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» — рассказывает историю о любви и дружбе, пронесённой через года
Для режиссёра Максима Метельникова тяжелая, но важная тема блокады Ленинграда — не пустой звук. И не только потому, что он учился в Санкт-Петербурге, прожил там 4 года и достаточно подробно изучал историю блокады, но и потому что он знает героев блокады, выдающихся людей, которые совершали нечеловеческие подвиги.
Премьера по мотивам одноименной пьесы Алексея Арбузова рассказывает о трёх молодых людях, чьи судьбы навсегда связало одно из самых трагических и жестоких событий общемировой военной истории — блокада Ленинграда. А также о том, как развиваются их взаимоотношения уже в мирное, послевоенное время, когда, кажется, все двери открыты, но они все так же оказываются запертыми в той самой квартире в одном из немногих уцелевшем доме на Фонтанке.
Главное отличие этой постановки заключается в том, что действительно играют молодые люди: молодая труппа «Театра на Юго-Западе» — Егор Кучкаров, Люся Лазарева и Егор Базанов. Именно эта юность является ярким акцентом в спектакле про ужасы блокады — ведь эта история изначально про подростков.
«Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» Максима Метельникова — это спектакль без лишней театральности, где на первом плане артист и его мастерство. Практически полное отсутствие декораций и реквизита помогает зрителю сфокусироваться на четкой и порой даже обжигающей правде. В этом талант режиссёра и его задача: минимальными средствами создать атмосферу истории.
Олег Николаевич Леушин, художественный руководитель «Театра на Юго-Западе»: «Любой спектакль — это высказывание! «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» Максима Метельникова —- высказывание о человеке, о любви, ведь театр — это всегда о человеке, меняются только предлагаемые обстоятельства.
Очень ценно в наше время, что молодое поколение режиссёров и актёров не только говорит языком классики, но и обращается к хорошей советской драматургии, к истокам памяти, которая заложена в нашем генетическом коде. И мы в «Театре на Юго-Западе» всегда бережно относимся к материалу, за который беремся.»
Максим Метельников, режиссёр спектакля «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история»: «Пьеса «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» может вызвать ощущение очень бытовой, очень приземленной истории. А «Театр на Юго-Западе» всегда существует словно над миром, в космосе, в другом пространстве — гиперболизированном и условном, помогающим вывести даже бытовую историю в эпос.
Мы ездили в Санкт-Петербург, в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, и я могу сказать: сейчас невозможно воссоздать ощущение блокады при помощи реквизита. Это будет наигранно, фальшиво, пошловато в этом не будет театральной правды. Так мне пришло в голову решение: не использовать ничего, кроме кирпичных стен нашего Арт-кафе и простого куска школьного крошащегося мела.»
Дмитрий Юрьевич Берестов, директор «Театра на Юго-Западе»: «Тема памяти, особенно связанная с Великой Отечественной войной, крайне важна по нескольким причинам:
1. Связь поколений. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и память о ней помогает сохранить уважение к подвигу предков; понять через какие испытания они прошли.
2. Гуманистический посыл. Война — не просто историческое событие, она раскрывает людей, их страх, любовь, предательство, мужество — вечные темы, которые трогают любого зрителя.
3. Предостережение. Память о войне нужна, чтоб трагедия не повторилась. Мне кажется, что искусство, особенно театр, эмоционально доносит эту мысль. Пьеса Арбузова не только о войне, но и любви, о дружбе, о взрослении; это история трех людей, чьи судьбы переплелись в блокадном Ленинграде, а потом прошли испытания медной жизнью. Хотя действие начинается в 1942 году, проблемы героев — проблемы выбора ответственности, поиск себя, как мне кажется, актуальны и сейчас и близки к современного зрителю.
Премьера спектакля «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» — талантливая постановка. Если спектакль премьерный, значит режиссёр и актёры предлагают свежий взгляд на классику, с неожиданными трактовками.
Такой спектакль не оставит равнодушным никого. Заставит задуматься, вспомнить свои близких, пережить по возможности то, что, наверное, переживали и они.
Я хочу обратиться к нашим зрителям и ещё сказать следующее: если вам важны живые эмоции, глубокая история и связь с прошлым, это отличный повод пойти в «Театр на Юго-Западе», на премьеру спектакля «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история». Возможно, после просмотра вы по-новому взгляните на свою жизнь.»
Премьерные показы пройдут 5 и 6 апреля, 10 и 31 мая 2025 года.