
13 ноября на малой сцене Московского Губернского театра Фонд Сергея Безрукова представил новую постановку Елены Черной «Мой Онегин» с участием Кирилла Зайцева в роли рассказчика и Евгения Онегина и Марии Берар в роли Татьяны Лариной..
«Мой Онегин» —
это новый, неожиданный взгляд на знаменитый роман в стихах А.С.Пушкина. На сцене оживают известные герои, с их сложными, противоречивыми чувствами и переживаниями, которые близки и понятны и нам сегодняшним.
Евгений Онегин и Татьяна Ларина — образы, знакомые с детства. Кажется, что их история – одна нелепая, трагическая несправедливость. Но так ли это на самом деле? Их отношения — это не просто история любви. Это трагедия двух людей из разных миров, которые упустили возможность понять друг друга.
Режиссер Елена Черная вновь обращается к великой русской классике: среди творческих проектов Фонда Сергея Безрукова уже есть ее постановка «Мой Лермонтов» — моноспектакль Кирилла Зайцева по поэзии и прозе М.Ю. Лермонтова.
«Мой Онегин» — это театральный эксперимент, соединивший в одном спектакле драму и оперное искусство. В спектакле звучат фрагменты из оперы П.Чайковского «Евгений Онегин»: самые знаменитые, ключевые сцены Татьяны Лариной идут в оперном исполнении. Режиссер еще ярче подчеркивает пропасть между Татьяной и Онегиным и позволяет увидеть их историю в ином ракурсе.
Каждая деталь работает на раскрытие не только сюжета, но и психологической драмы каждого персонажа. Актерская игра, оперное пение, видеопроекции из иллюстраций художников В. Свитальского и В. Гельмерсена, — сложатся в единую картину, которая поможет понять не только драму главных героев, но и ту Россию, о которой писал Пушкин.
Елена Черная, режиссер: «Нам захотелось показать образ, отражающий время, и вместе с Онегиным поговорить о самом Пушкине. Ведь в романе «Евгений Онегин» суть не только в истории любви Онегина, который не смог полюбить сразу, упустил возможность любви, которая пришла к нему слишком поздно. Она еще в том, почему и что произошло с Евгением с течением времени. Пушкин писал «Онегина» 10 лет: начиная роман, он сам был молод, как и его «Онегин — молодой повеса», но с течением времени поэта изменила жизнь. Он писал параллельно развивающейся истории своего героя и своей жизни».
Кирилл Зайцев о своем персонаже: «Онегин — умница, который просто не нашёл себя в жизни. Онегин не знает, куда применить свою энергию, куда себя деть. Всё ему кажется скучным, и вот в этой скуке, в таком состоянии легкомысленности и праздности очень легко попасть в жизненную ловушку. Сделать ошибки, которые сначала и ошибками-то не кажутся, но потом приводят к трагическим последствиям».