В октябре 2022-го года Театру Маяковского исполнится 100 лет. Первой премьерой этого особенного для «Маяковки» года станет спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Одну из самых ярких комедий А.Н. Островского ставит режиссер Анатолий Шульев.

«Чем в люди выходят? Не все делами, чаще разговором. Мы в Москве любим поговорить… Я сумею подделаться и к тузам и найду себе покровительство, вот вы увидите. Глупо их раздражать – им надо льстить грубо, беспардонно. Вот и весь секрет успеха. Я начну с неважных лиц, а потом заберусь и повыше…», — Егор Дмитрич Глумов

Прошло более полутора веков со времени ее создания (1868 год), а пути в «высшее общество» для многих остались все те же, разве что соискателей стало в разы больше. Как молодому человеку выбиться в люди? — Подстроиться под «нужного» человека, вовремя ему польстить, угодить, найти себе богатого покровителя, стать вхожим в его круг, получить несколько выгодных карьерных предложений, наконец, заключить выгодный брак. Тем более, когда все вокруг «обманываться рады» и в свое удовольствие играют доставшиеся им роли…

Глумов вселяет в каждого надежду, дает шанс поверить своей мечте: одному — что тот может писать, другой – дарит возможность почувствовать себя снова молодой и привлекательной. Глумов говорит каждому человеку то, что тот хочет услышать. Но путь этот скользок и чреват провалами.

Как, впрочем, и каждый из нас в какой-то момент становится перед вопросом: есть, быть или казаться…

В премьере заняты именитые артисты труппы Театра Маяковского, давно заслужившие искреннюю любовь зрителей: заслуженные артисты России Виктор Запорожский, Александр Андриенко, Татьяна Аугшкап, Надежда Бутырцева, а также Юлия Силаева, Виталий Ленский, Владимир Гуськов, Валерия Забегаева, Валерия Куликова, Иван Выборнов. Главную роль — Егора Дмитрича Глумова — режиссер Анатолий Шульев доверил восходящей звезде «Маяковки», недавнему выпускнику Мастерской Миндаугаса Карбаускиса (ГИТИС) Семёну Алёшину.

Режиссер спектакля Анатолий Шульев: «В Островском особенно сильно ощущается время и наши корни. Я искал материал, который был бы созвучен тому, что происходит сейчас, хотел проанализировать ситуацию. Ведь мир застыл, а вместе с ним и мы все немного зацементировались на своих местах. Герой пьесы как раз в поисках этого места. Он пытается найти себя, свою роль, которая убедила бы его в том, что он нужен. Это отчасти схоже с ситуацией, когда молодой артист приходит в уже устоявшуюся труппу, в которой каждый занимает свое место, у каждого — свое амплуа и его невозможно сдвинуть. Отчасти мы поиграем в это, потому что в спектакле будут заняты народные и заслуженные артисты, а главную роль — Глумова — исполнит вновь принятый артист, выпускник Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе. Вообще я задумывал эту постановку как приквел “Бешеных денег”, которые я ставил в 2017 году. Хотел показать того же героя, но молодым. Мы как бы вернулись назад, в то время, когда у него еще все только начиналось…»


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений