Небесные покровители Российской империи ∞ zeitnotinfo.ru

12 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге в особняке Румянцева (Английская наб., 44) в День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского открывается выставка «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи».

Выставка приурочена к 350-летию празднования дня рождения императора Петра Великого. Именно он избрал для новой столицы государства – Санкт-Петербурга – небесных покровителей, в том числе: святого первоверховного апостола Петра и святого благоверного великого князя Александра Невского.

Святой Петр – один из двенадцати апостолов и ближайших учеников Иисуса Христа, создатель христианской церкви, традиционно считается первым епископом Рима. Будущего императора Петра Великого крестили в Петров день и именно в честь святого Петра, своего небесного покровителя, он назвал свой новый город – Санкт-Петербург. Один из первых храмов  города  – Петропавловский собор – был назван в честь святых апостолов Петра и Павла.

Еще одним небесным покровителем Санкт-Петербурга по воле Петра I стал святой благоверный князь Александр Невский. Центром его почитания в Санкт-Петербурге стал Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь, впоследствии – лавра, построенная в честь победы в 1240 году дружины Александра Невского над шведами. По распоряжению Петра I на берега Невы из Владимира были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского и Синодом было предписано именовать его великим. В церемонии встречи ковчега с мощами в Петербурге и перенесения их в монастырь 30 августа 1724 года принимал участие сам Петр I.

Выставка в особняке представляет иконы XVIII-XX веков из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Музея христианской культуры. Среди них образы святого апостола Петра, святого благоверного великого князя Александра Невского, а также образы Спаса и Богоматери.

По традиции, апостол Петр чаще всего изображается на иконах вместе с апостолом Павлом. Именно такой иконографический тип можно увидеть на выставке. Среди представленных экспонатов есть редкая икона из ризницы Петропавловского собора в Санкт-Петербурге — «Петр и Павел в предстоянии Спасителю», написанная Ильей Яковлевым в 1841 году. На ней можно увидеть рядом с образами Иисуса Христа, апостолов Петра и Павла два сюжетных изображения: «Исповедание Петра» и «Обращение Савла».

Александр Невский первоначально, на иконах XVI–XVII веков, изображался в монашеских одеждах, но после перенесения его мощей в Санкт-Петербург по указанию Святейшего Синода иконография святого была изменена и его было предписано изображать не как монаха, но как полководца в доспехах и с мечом.  На выставке можно увидеть подобные иконописные изображения Александра Невского XIX века.

Александр Невский был покровителем императорской семьи Романовых, три императора и несколько членов императорской фамилии носили имя Александр. На выставке особого внимания заслуживает икона «Благоверный князь Александр Невский и преподобный Тит в молении Христу, со сценой покушения на царя Александра II» (1879), созданная в память о спасении государя во время покушения на него в апреле 1879 года из коллекции Музея христианский культуры.

Дополняет раздел об Александре Невском комплекс материалов, посвященный переносу мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург и истории почитания этой реликвии в столице Российской империи.

Здесь можно увидеть литографии из Русского художественного листка В. Тимма, изображающие перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году Петром I; победу Александра над шведами на берегах Невы; раку Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры и крестный ход из Александро-Невской лавры. 

Созданная специально для выставки инсталляция дает представление о том, как выглядела так называемая малая рака для мощей Александра Невского и установленная на ее крышке икона «Благоверный князь Александр Невский», выполненные в 1694–1695 годах мастерами Золотой и Оружейной палат Московского Кремля.

О том, как выглядела серебряная большая рака, созданная в XVIII веке по заказу императрицы Елизаветы Петровны, и как в целом был оформлен мемориал Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской Лавры можно судить по фотографиям 1922 года, запечатлевшим вскрытие мощей святого. 

Особого внимания заслуживает фотокопия анонимной записки 1681 года, найденная при вскрытии раки Александра Невского со следующим текстом: «7189 [1681] год, 20 мая, собраны эти мощи благоверного князя Александра после церковного пожара, ибо тогда сгорели все иконы».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений