С ноября 2020 года по май 2021 года в залах Русского музея Корпуса Бенуа можно было увидеть выставку выдающегося русского художника, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, большая часть наследия которого хранится в Русском музее. Выставка сохранена в цифровом формате и останется доступна для всех любителей творчества мастера на портале «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный тур полностью воспроизводит экспозицию выставки, привлекшую внимание большого числа посетителей, а технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям погрузиться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб показанных на выставке работ. Выставка объединила более 80 произведений живописи из собрания Русского музея, представляющих российский и зарубежный этапы творческого пути мастера.

Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации, аудиогиды, которые озвучил Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Черняк.

Для любителей прогулок с экскурсоводом тур предоставляет возможность посмотреть видеозапись экскурсии по выставке сотрудника отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Серафимы Коломейцевой, а также посмотреть фильм их цикла «Художник о художниках», в котором современный медиахудожник Виталий Виноградов рассказал о своем восприятии творчества Рериха.

Виртуальный тур «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» доступен с 9 октября 2021 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» — «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours.

Виртуальный тур по выставке «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»