Как выбрать подарок с вау-эффектом, что необычного приготовить в качестве основного блюда на праздничный стол и смогут ли в новогоднюю ночь поднять настроение безалкогольные напитки – об этом и многом другом рассказали ведущие и эксперты канала НТВ накануне главного праздника страны.

Как выбрать красную рыбу на праздничный стол

Слабосолёные ломтики на кусочке хлеба, с маслом и долькой лимона — это классика на новогоднем столе. Только вопрос — какую красную рыбу покупать: лосось, форель, горбушу, сёмгу? И почему они стоят так по-разному? Сергей Малозёмов в программе «Живая еда» вместе с экспертами разобрался в этих вопросах. Выяснилось, что во многом цена на рыбу зависит от того, в каких условиях она была выращена. В искусственно выращенных видах обычно бывает больше омега-3 и меньше тяжёлых металлов. А дикая рыба богата на витамин Д, который сейчас в огромном дефиците у россиян. Также на цену влияет вид рыбы и объём её добычи. Самая дешёвая – горбуша. Она составляет 80% от общего вылова в России. Следом идёт кета, она дороже на 20-30%. Ещё на 20% выше цена кижуча. Разные и степени засола. На некоторых предприятиях рыбу засыпают смесью соли и сахара и держат в таких условиях некоторое время, на других используют быстрый инъекционный способ – прокалывают иголочками и впрыскивают соляной раствор. Но лучше всего, конечно, купить свежую рыбу и посолить самому! Так вы точно будете уверены, что туда не добавили никаких ароматизаторов, красителей и других вредных веществ.

Необычный новогодний рецепт свиного окорока

Юлия Высоцкая в предновогоднем выпуске программы «Едим дома» порадовала зрителей рецептом запечённого в пиве свиного окорока под нежным сливовым соусом. Вам понадобится: свиной окорок – 1 шт., пиво светлое – 400 мл, орегано – 1 ч. л., горчица сухая – 1 ч. л., кориандр молотый – ½ ч. л., перец чёрный – ½ ч. л., соль – ½ ч.л. Для соуса: сливы – 8 шт., пучок тархуна – 1 шт., кориандр молотый ¼ ч. л., перец чёрный – 1 щеп., соль – 1 щеп. Духовку разогреть до 160°С. Окорок поперчить, посолить, посыпать кориандром, горчицей и орегано. Выложить свинину в жаропрочную керамическую форму, немного полить пивом, оставшееся влить в форму. Запекать окорок в разогретой духовке четыре часа, периодически поливая образовавшейся жидкостью. Приготовить соус: в сотейник выложить сливы, предварительно удалив косточки и нарезав их, влить немного воды, посолить, поперчить, посыпать кайенским перцем, кориандром, перемешать и томить до готовности, подливая по мере выкипания чуть-чуть воды, чтобы сливы не пригорели. Продолжая прогревать, размять сливы деревянной ложкой, добавить порезанный тархун, перемешать и снять с огня. Готовый окорок полить соусом. Приятного аппетита!

Цитрусовый кекс в качестве новогоднего десерта

Алексей Зиминым в предновогоднем выпуске своей программы тоже приготовил праздничный обед. И вот рецепт самого вкусного и лёгкого в приготовлении цитрусового кекса. Вам понадобится: лимон – 1 шт., лайм – 1 шт., апельсин – 1 шт., грецкие орехи – 100 г, корица молота – 1 щеп., яйца – 4 шт., разрыхлитель — 15 г, сахар коричневый – 100 г, масло растительное – 100 мл, мука – 300 г, ягодный джем – по вкусу. Коричневый сахар смешайте с растительным маслом и яйцами. Добавьте молотую корицу, цедру апельсина, лимона и лайма. Всыпьте разрыхлитель и муку. Всё перемешайте. Положите в тесто грецкие орехи. После перелейте тесто в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте 40 мин при температуре 160°С. Перед подачей смажьте ягодным джемом. Можно подавать!

Способны ли безалкогольные напитки поднять настроение

Одним — праздник, другим — сухой закон! На новогодние каникулы многие ставят свои машины на стоянки, но есть и те, кто выбирает роль трезвого водителя. Сможет ли последним поднять градус веселья безалкогольное вино, пиво и шампанское? В новом выпуске «Главной дороги» ведущие Андрей Федорцов и Денис Юченков проверили это при помощи научного эксперимента! Они собрали большую компанию, одним гостям предложили веселящие напитки, а другим — безалкогольные, а что именно выпил каждый сможет показать только алкотестер. После нескольких испытаний участники сдали тест Люшера, который определяет настроение, и выяснили, что веселье прибавилось у всех, а промиль в крови нет ни у кого. Результат – главное, на праздниках не алкоголь, а весёлая компания.

Как выбрать подарок с вау-эффектом

Среди многочисленных идей для новогодних подарков особо выделяются левитирующие предметы. Практичны ли такие подарки или они хороши только в рекламных роликах и на витринах магазинов? Разобрался в этом Сергей Малозёмов в программе «Чудо техники». Если вы хотите поздравить друга-фаната фильма «Назад в будущее», вы попали в точку. Но если вы хотите подарить горшок бабушке для рассады, то летающее чудо её, вероятно, поставит в ступор. Горшок будет скорее всего небольшим по размеру и не практичным. Левитирующие сувениры бывают разные, но все они сделаны по одной технике. Внутри в центре спрятан сильный электромагнит, а в подставке для него второй магнит в виде кольца. Если магнит внутри сувенира теряет центровку, предмет сразу прилипает к подставке. И надо обязательно предусматривать защиту от отключений электричества — ведь это тоже моментально приводит к падению. И главное, левитирует предмет только на высоте пары сантиметров! А теперь подумайте, стоит ли подарок пары минут восхищения или всё-таки надо выбрать что-то более практичное?

Смотрите лайфстайл-программы по выходным на НТВ!