«Нюрнбергский вальс» состоится в МХАТ им. М. Горького

11 ноября в МХАТ им. М. Горького прошла совместная с РИА Новости пресс-конференция, на которой был объявлен старт проектов, посвященных 75-летию Нюрнбергского процесса. МХАТ представил театральную премьеру «Нюрнбергский вальс», а РИА Новости -мультимедийный исторический проект «Нюрнберг. Начало мира».

В пресс-конференции приняли участие:

–художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков;

– руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира», журналист и писатель Наталия Осипова;

– драматург, автор пьесы «Нюрнбергский вальс» Александр Звягинцев;

– режиссер спектакля «Нюрнбергский вальс» Грета Шушчевичуте;

– актриса, исполнительница главной роли в спектакле «Нюрнбергский вальс» Лиза Арзамасова.

– заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Лосева (модератор).

Пресс-конференция прошла в зале Большой сцены, в декорациях спектакля «Нюрнбергский вальс», воссоздающих знаменитый «Зал 600» Дворца правосудия в Нюрнберге. Перед ее началом МХАТ показал отрывок из будущей премьеры.

20 ноября в МХАТ им. М. Горького на Большой сцене состоится премьера спектакля «Нюрнбергский вальс» по пьесе Александра Звягинцева в постановке Греты Шушчевичуте. Новая постановка МХАТ – спектакль «большого стиля»: в декорациях, которые воспроизводят интерьеры знаменитого «зала 600» Дворца правосудия, зрители, как очевидцы Нюрнбергского процесса, станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика. Родные по языку, по крови люди, они принадлежат двум разным лагерям: он – из Советского Союза, большевик, она – из Франции, дочь русских аристократов-эмигрантов, монархистка по убеждениям, носительница дореволюционной культуры.

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков: Конечно, мы все понимаем важность исторической даты, исторического контекста. Мы отдаем себе отчет в том, что Нюрнбергский процесс – ключевая точка в истории XX века. Вся «архитектура» послевоенной Европы сложилась в результате этого процесса. Но есть одно «но»: никакая история, никакая наука, никакая фактология, никакие информационные, медийные технологии не смогут заменить того, что делает искусство с душой человека. Материал для нас очень важный, он невероятно резонирует с сегодняшним днем.

Режиссер спектакля Грета Шушчевичуте: Я молодой режиссер. И для меня была огромная честь, что Эдуард Бояков доверил мне постановку такого спектакля. Я начала копаться, погружаться, изучать, читать и поняла, насколько важна эта тема в театре. Потому что любого человека, в том числе и молодого, можно заставить думать только через эмоцию. А война – это абсолютно живая тема. О ней нельзя забывать, о ней нужно говорить. Чтобы ничто не повторилось.

Драматург, писатель, автор пьесы «Нюрнбергский вальс» Александр Звягинцев: МХАТ – единственный в России театр, который за 75 лет понял значимость этой темы и который решил поставить пьесу о Нюрнбергском процессе. За 75 лет у нас не было – ни в Советском Союзе, ни в России – подобного спектакля. А ведь это последнее и главное сражение Второй мировой войны, поскольку трибунал не только осудил агрессора, но и юридически четко определил его. И очень важно сейчас напомнить всему миру о том, кто развязал Вторую мировую войну, и кто внес самый значительный вклад в победу над фашизмом.

Лиза Арзамасова, исполнительница главной роли в спектакле «Нюрнбергский вальс»: Для моего поколения Вторая мировая война по ощущениям также далека, как война 1812 года. Мы мирное поколение. Тем не менее, мы живем в большом напряжении, потому что война перманентно существует по всему миру – то здесь, то там тлеют и разгораются военные конфликты. Но подавляющее большинство молодежи воспринимают происходящее, как абстрактную телекартинку – это где-то там, не с нами, не про нас. Как помочь молодежи понять войну? Понять невозможно. Но можно прочувствовать с помощью сильных эмоций – страха, ужаса, сострадания. Для этого и существует театр, именно он может достучаться до души.

Проект «Нюрнберг. Начало мира» стартует 19 ноября. Он представит уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, карикатуры, фото- и видеоматериалы и даст возможность пережить процесс день за днем: ключевые моменты трибунала и связанные с ним события будут публиковаться на сайте nuremberg.media в ежедневном режиме. Одна из задач проекта – объединить экспертные и документальные доказательства факта геноцида советского народа в ходе Второй мировой войны в рамках портала nuremberg.media. Материалы будут доступны также на английском, немецком и французском языках. Проект продлится год, как почти год длился сам Нюрнбергский трибунал. В нем будет также принимать участие МХАТ им. М. Горького.

Руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира», журналист и писатель Наталия Осипова:  «Для нас этот проект, прежде всего, очень эмоциональный. Он во многом медиа-памятник, он о памяти жертв, и эту память важно сохранить. Нюрнбергский процесс – это высокая библейская история, где впервые было отделено добро от зла. И был произведен легальный суд. Именно Советский Союз настаивал на том, чтобы суд был это был честный суд, с адвокатами и подсудимыми, чтобы никто не сказал, что была устроена расправа».

Нюрнбергский процесс стал первым и самым значимым из серии судов над военными преступниками, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберг по окончании Второй мировой войны в 1945-1949 годах. В ходе процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года перед Международным военным трибуналом, представлявшим страны-победительницы – СССР, Англию, Францию и США – предстали бывшие руководители Третьего Рейха, которым были предъявлены обвинения в преступлениях против мира, человечности, нарушении законов войны и в заговоре с целью совершения этих преступных действий. Процесс, шедший на четырех языках в течение 316 дней, оставил после себя более 40 томов документов. В результате двенадцать подсудимых были приговорены к смертной казни, семеро – к различным срокам тюремного заключения и трое – оправданы. Процесс стал первым в истории примером международного сотрудничества во имя верховенства закона и торжества справедливости, общечеловеческих ценностей.