С 30 июля по 1 августа на Новой сцене Александринского театра при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и Австрийского Культурного Форума пройдет Третий международный фестиваль электронной пространственной музыки «Акусмониум», в фокусе  которого один из наиболее важных музыкальных жанров ХХ века и новой музыки — акусматика.

Зародившаяся во Франции в конце 1940-х, в 1974 году эта музыка приобрела собственный инструмент — акусмониум/ acousmonium, спроектированный и разработанный французским композитором, одним из пионеров в области конкретной и акусматической музыки Франсуа Бейлем (François Bayle) и его единомышленниками из парижской «Группы музыкальных исследований» (Groupe de Recherches Musicale, GRM).

В этом году на фестиваль запланирован приезд таких классиков как Диего Лоса (Diego Losa, FR) и Катарина Клемент (Katharina Klement, AT); Армандо Балис (Armando Balice, FR), Ангелика Кастелло (Angelica Castello, AT) и Матиас Маковски (Matthias Alexander Makowsky, AT) — представляют молодое поколение. По традиции, со-кураторы фестиваля Даниэль Теруджи и Томас Горбах исполнят классические произведения GRM и проведут семинары и воркшопы по исполнительским техникам игры на акусмониуме. В фестивале также регулярно принимают участие композиторы Санкт-Петербурга, в этом будут исполнены произведения московских авторов экспериментальной музыки Дмитрия Курляндского и Александра Белоусова.

Кураторы фестиваля:

Антон Яхонтов aka Patrick K.-H., руководитель отдела медиаразработок Медиацентра Новой сцены Александринского театра

Даниэль Теруджи (Daniel Teruggi, FR), композитор, директор GRM в Париже (1997-2017)

Томас Горбах (Thomas Gorbach, AT), создатель австрийского акусмониума «The Acousmatic Project», г. Вена.

Благодаря их причастности к событию программа фестиваля регулярно включает в себя произведения и мастер-классы как живых классиков, так и молодых композиторов.

В афише фестиваля ежедневные вечерние концерты, начало в 19:30, а также встречи, мастер-классы.

Подробная программа появится в самое ближайшее время.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений