
30 октября Государственная Третьяковская галерея в новом открывшемся корпусе на Кадашёвской набережной представила первый выставочный проект 2024–2025 годов, посвященный творческой деятельности художников — членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), традиционно называемых передвижниками, ядро которого составили ведущие мастера эпохи — Василий Перов, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Виктор Васнецов, Василий Максимов, Григорий Мясоедов, Илларион Прянишников, Николай Ярошенко и другие. Они оставили яркий след в истории отечественной живописи, и сегодня творчество передвижников является общепризнанной классикой русского искусства.
«Новый корпус Третьяковской галереи открывает масштабный и знаковый для музея проект, объединивший классическое национальное искусство и современные культурные инициативы. Уверена, что новое здание на Кадашевской набережной станет важной платформой для культурных мероприятий страны, образовательных и молодежных программ. Символично, что первым проектом в этом пространстве стала выставка работ передвижников — произведений, с которых начиналась история собрания Третьяковской галереи. Этот проект не только актуализирует наше наследие, но и создает живой диалог между прошлым и будущим, подчеркивая значимость творчества художников-передвижников в контексте современности и раскрывая вечные темы поиска исторической истины и справедливости, уважения к человеку и любви к родной земле», – отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.
«Третьяковская галерея сегодня открывает не только выставку «Передвижники», но новый Корпус на Кадашёвской набережной. Начинается новая жизнь у этого здания и у Третьяковской галереи тоже. Появятся новые возможности и для выставок, для реставраторов, для отделов, которые планируется сюда переместить. Мы открываем корпус именно этим выставочным проектом, потому что, во-первых, мы празднуем 155-летие со дня основания Товарищества передвижных выставок, во-вторых, это сердце собрания Третьяковской галереи. Благодаря Павлу Михайловичу Третьякову, который приобретал со всех передвижных выставок работы в свою коллекцию, в Третьяковской галерее преимущественно находятся главные полотна передвижников.» — Елена Владимировна Проничева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.
Выставка посвящена 155-летию со дня основания Товарищества. За последние 50 лет изучение творчества мастеров — членов ТПХВ — привело к более глубокому пониманию их наследия, что создало необходимость в новом взгляде на экспонирование произведений. Согласно концепции проекта, в первом разделе участвуют только те работы, которые были непосредственно представлены на передвижных выставках. Это хрестоматийные передвижнические произведения — полотна философско-этического свойства, картины, сфокусированные на социальной проблематике, портреты, раскрывающие психологию человека эпохи «газет и вопросов», пейзажи. Во втором разделе показаны полотна, авторы которых отходили от парадигмы реалистического мировосприятия, экспериментировали, двигаясь в сторону символизма, импрессионизма и авангарда. Также в экспозицию вошли и салонные произведения, бывшие на выставках Товарищества. Таким образом, проект позволит обновить представление о творчестве передвижников, которые, с одной стороны, вдохновлялись просветительскими идеями, а с другой — исповедовали разные взгляды на искусство, его задачи и дальнейшее развитие.
На выставке также представлен мультимедийный проект, рассказывающий о деятельности ТПХВ: о том, как трудно организовывались выставки, как решались вопросы транспортировки и экспонирования картин, что писала столичная и провинциальная критика о выставках Товарищества, с какими проблемами сталкивались художники и о многих малоизвестных подробностях их жизни. Завершается мультимедийный проект разделом «Главные коллекционеры передвижников». Проект реализован при поддержке ПАО «Транснефть». Иллюстрированный альбом-каталог, подготовленный к выставке, содержит аннотации к произведениям, хронику деятельности ТПХВ, не издававшиеся ранее архивные документы. Работу выставки будет сопровождать обширная образовательная программа: цикл лекций научных сотрудников Третьяковской галереи и приглашенных экспертов, а также интерактивные экскурсии для школьников.