31 декабря в 12.00 и в 18.00 на Youtube-канале, в социальных сетях и на сайте Михайловского театра начнется трансляция балета «Щелкунчик», который по праву превратился в главный символ зимних праздников. Главные партии исполнят Анастасия Смирнова и Леонид Сарафанов.

— Рад поздравить наших зрителей с Новым годом и Рождеством, — говорит премьер Михайловского театра Леонид Сарафанов. – Принц-Щелкунчик наделен волшебной силой, и мне хочется верить, что небольшая ее часть передалась и мне, ведь я уже много сезонов выхожу на сцену в этом сказочном образе. Пусть в наступающем году сбудется заветное желание у каждого ребенка!

«Щелкунчик» не случайно считается самым популярным названием театральной афиши. Светлые надежды, нежность, радостные предчувствия, легкая грусть – все это есть в пленительной музыке Чайковского, соединившей бесхитростность детской сказки с высотами симфонизма. Рассказ о девочке, которая в деревянном щелкунчике угадала прекрасного принца и не испугалась Мышиного короля, превращается в волнующую историю о близости счастья, об отсутствии границ между реальностью и волшебным сном. Именно так гофмановский сюжет воспринял испанский хореограф Начо Дуато, создавший на нашей сцене свою пластическую версию «Щелкунчика».