Shiva Baby в онлайн-кинотеатрах с 8 июля ∞ zeitnotinfo.ru

8 июля кинокомпания «ВОЛЬГА» запускает в онлайн-кинотеатрах фильм Эммы Селигман «Шалом, папик» (Shiva Baby).  

Дерзкая студентка Даниэль оказывается в экстремально неловкой ситуации, когда на еврейские поминки, где она находится с родителями и друзьями семьи, заявляется её женатый папик. Чтобы сохранить свои тайны, Даниэль придётся выкручиваться изо всех сил, балансируя на грани безумия и паники. Однако оказывается, что и её более взрослому любовнику есть, что скрывать. Эти поминки они запомнят надолго…

Показанный на Международном кинофестивале в Торонто, фильм высоко отмечен критиками, его текущий рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 98%.

Главную роль в этой дерзкой и остроумной комедии положений о взрослении и самоопределении исполнила актриса и стендап-комик Рэйчел Сеннотт.

СЛОВО РЕЖИССЁРА ЭММЫ СЕЛИГМАН

– Когда мне был 21 год, я сняла короткометражный фильм SHIVA BABY. Это был мой последний год обучения в Университете Нью-Йорка. К тому времени я уже постепенно осознавала несостоятельность теории «сексуального самовыражения», которой активно пользовалась в колледже. Чем ближе к выпускному, тем больше я задумывалась о том, чем буду заниматься в будущем. Хотя я давно стала независимой и начала работать, в глазах родителей по-прежнему оставалась ребёнком.

В то время некоторые из моих подруг были содержанками, да и я сама, как многие нью-йоркские девушки, некоторое время увлекалась подобным. Для моего выпускного проекта профессор посоветовал написать о чём-то, с чем я знакома не понаслышке. Я решила, что в темах содержанок и поминок я разбираюсь неплохо.

Я выросла в еврейской общине и побывала на нескольких поминках. Меня всегда поражало то, что, несмотря на скорбный повод, люди, как ни в чём не бывало, едят закуски, жалуются друг другу на жизнь, хвастаются детьми, задают обескураживающие вопросы и беспощадно нарушают границы личного пространства. Меня всегда привлекал контраст, поэтому я подумала, что это мероприятие станет идеальным фоном для не теряющей актуальности истории. Семейные мероприятия могут быть наполнены любовью и теплотой, но при этом иногда они пропитаны непониманием родителей и детей. В результате младшие начинают задаваться вопросами о нестандартных способах подъёма по карьерной лестнице и зачастую поступают взрослым назло. Мне хотелось, чтобы Даниэль оказалась в ситуации, когда её со всех сторон окружают неприятности, стимулирующие неуверенность в себе.

Полнометражны фильм ШАЛОМ, ПАПИК! рассказывает о девушке, которая мечтает о независимости, противостоя семье и традициям. Что куда важнее, картина рассказывает о горьком откровении, ожидающее каждую девушку, когда она понимает, что сексуальная энергетика – не настолько действенный способ самореализации, насколько она надеется, и что самомнение не может основываться только лишь на сексуальности.

Для некоторых девушек процесс осознания затягивается на годы. Даниэль хватило всего одного дня в компании её нервозной семейки, её любовника, его жены с ребёнком и бывшей подруги Даниэль. Все они становятся невольными свидетелями самоуничижения главной героини фильма.

За последние три года фильм ШАЛОМ, ПАПИК! выдернул меня из юности во взрослую жизнь. Этот сюжет постепенно, но неотвратимо менял моё отношение к девичьей сексуальности. В сценарии нашлось место и юмору, и страху, и смущению, и страсти. Бейглы с лососем и громкие еврейские женщины постбальзаковского возраста дополнили общую картину. Мне было интересно работать с этим материалом – он помог мне вспомнить ту изнуряющую беспомощность, с которой я сама столкнулась в юности в колледже.

Когда я писала и переписывала сценарий, когда снимала и монтировала фильм, я никогда не забывала, для чего это делаю. Я даже написала лейтмотив на рабочем столе: «Я хочу дать девушкам, попавшим в глупую или неприятную ситуацию, понять, что они не одиноки».

Я всю свою жизнь пыталась найти и удержать баланс между милой еврейской девушкой, стремящейся сделать карьеру, и независимой молодой женщиной, жаждущей дать выход своей сексуальности. Надеюсь, что юные зрительницы фильма ШАЛОМ, ПАПИК! поймут и оценят противоречивость сюжета, смогут по-другому посмотреть на душащее их давление родственников. Больше того, надеюсь, история Даниэль станет для кого-то поводом для улыбки, а, может быть, и ощущением временного облегчения.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений