Снега больше не будет

Женя был в Чернобыле в момент аварии. Возможно, из-за нее он обрел особые мистические способности. Сейчас он – успешный массажист, который лечит не только тело, но и душу. Богатые клиенты доверяют ему свои тревоги, переживания и сокровенные тайны. Так Женя превратился в гуру: одинокие и несчастные, несмотря на свои деньги и власть, люди спешат к нему на сеанс, чтобы услышать, как жить дальше.

«Снега больше не будет» — это красивая мистическая история от четырехкратного лауреата «Берлинского кинофестиваля» Малгожаты Шумовской и продюсеров культового фильма «Выживут только любовники».

Главный герой – выходец из России, успешный массажист, который теперь работает в Европе в закрытом сообществе, специально построенным для богачей на месте бывшего капустного поля. Отгородившись от, казалось бы, худшего мира вокруг, зажиточные представители высшего класса в итоге чувствуют внутреннюю печаль, тоску. Возможно, это из-за зимы, которой больше нет в этой восточной стране. Нет больше радости от первого снега, их дети больше не лепят снеговиков. Но, может быть, их внутренняя пустота глубже?

Но, когда в их жизни появляется иностранец — массажист, жизни зажиточной и бесчувственной элиты начинают меняться. У привлекательного мужчины есть необычный дар. Его руки исцеляют, а глаза проникают в души одиноких женщин, став для них и врачом, и психотерапевтом, и другом. Они посвящают его в свои самые сокровенные тайны, страхи и печали. Для них его русский акцент звучит как песня из прекрасного прошлого, как воспоминание о благополучном детстве. И Женя самым необычным образом меняет их жизнь.

Главные роли в картине сыграли звезда сериала «Очень странные дела» Алек Утгофф, звезда фильмов «Пианист» и «Список Шиндлера» Майя Осташевска, а также Агата Кулеша, игравшая в фильмах «Холодная война» и «Ида», за роль в котором была номинирована на премию «Европейской киноакадемии».

Режиссер Малгожата Шумовска признается, что картину удалось снять, благодаря успеху ее англоязычной работы The Other Lamb.

«Снега больше не будет – это интересный опыт по разным причинам, а идея фильма возникла еще давно. Ни для кого не секрет, что успешный англоязычный дебют всегда открывает множество дверей. Многие режиссеры ждут этого годами, так что нам повезло, что ранее мы сняли The Other Lamb. В отличие от Михала, я никогда раньше не работал над чужим сценарием. Нам было очень весело искать подходящую форму для рассказа. И именно после тех съемок я почувствовала, что мы оба хотим снять такой фильм, как «Снега больше не будет». Пытаясь совместить иронию и даже насмешку с метафизическими символами, мы хотели придать фильму определенную легкость. Но похоже, в это своеобразное время пандемии, люди ищут серьезных посланий», — делится впечатлениями Шумовска.

Михал Энглерт выступил сорежиссером, соавтором сценария и главным оператором картины, продолжая поддерживать формулу успешного дуэта коллег и экс-супругов.

Так Энглерт передает идею фильма: «В фильме видна определенная преемственность и последовательность, попытка развить тот кинематографический язык, который интересует нас с Малгожатой больше всего. Нам нравится идея совмещать противоположные смыслы, это отражает наш личный взгляд на жизнь, полный парадоксов и трагикомичных ситуаций. Для некоторых этот тип повествования может расходиться с общепринятым каноном, но мы хотели, чтобы эмоциональная амплитуда фильма была достаточно широкой. Сегодня кинематограф, особенно мейнстримовый, тщательно сбалансирован. Считается, что наличие всего понемногу должно сделать фильм хорошо продаваемым. С другой стороны, мы с Малгожатой стараемся быть свободными художниками, подходить к своей работе интуитивно, а значит, менее расчетливыми. Наше творческое сознание постоянно растет с каждым фильмом, который мы снимаем. Мы надеемся, что все еще можем быть честными; фильмы, которые мы снимаем вместе, безусловно, очень искренни с нашей стороны».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru