Top.Mail.Ru

6 мая 2021 г. компания «Экспонента Фильм» выпустит в прокат фильм «Сопротивление», в основе которого реальная история актера-мима Марселя Марсо: участвуя во французском Сопротивлении, он спас жизни более чем 10 000 детей во время Второй мировой войны.

«Сопротивление» – история, которая показывает огромную силу мечты и способность искусства вызывать улыбку даже в самые мрачные времена. Когда в Европе буйствовала ярость, Марсель Марсо доказал, как многого можно достичь, если продолжать верить в превосходство добра над злом.

Джесси Айзенберг, Клеманс Поэзи, Маттиас Швайгхёфер, Феликс Моати, Эдгар Рамирес и Эд Харрис блестяще вошли в актёрский состав этого фильма, снятого под руководством режиссёра и сценариста Хонатана Якубовича.

Возможность рассказать уникальную историю Марселя Марсо стала для режиссёра Хонатана Якубовича очень дорогим событием. Он сказал: «Пока что это моя самая личная работа. Написание сценария и съёмки этого фильма вернули меня к памяти о моих бабушке и дедушке и подарили новый взгляд на Германию – страну, которую меня с детства учили бояться. Ежедневно мы сталкивались с проблемами, в которых смешивались личный опыт и профессиональная точка зрения. Я смотрел на детей, которые играли роли на площадке, и не мог не думать о миллионах еврейских детей, убитых в этой стране. Не было ни дня, чтобы я не плакал – будь то от горя или радости. И не только я: каждый актёр прочувствовал свою личную связь с этой невероятной историей.»

При написании сценария Хонатан Якубович уделял особое внимание свидетельствам современников событий: «Сценарий – это результат долгих лет исследований. Кажется, единственным, кто был ещё жив на момент, когда я начал писать, был Жорж Луанже – двоюродный брат Марселя и лидер их группы. На момент нашей встречи в Париже ему было 106 лет, и, к сожалению, он умер в декабре 2018 года в возрасте 108 лет. Он был лучшим источником сведений, о котором только можно было мечтать, и большая часть событий этого фильма основана на его воспоминаниях. Я прочёл много книг. Не только о Марселе и Сопротивлении, но и о Клаусе Барби. Ещё я посетил Мемориальный музей Холокоста в США, комплекс Яд ва-Шем в Иерусалиме и Мемориал Шоа в Париже. Я и сам являюсь потомком переживших Холокост евреев по линии отца и матери, поэтому истории о войне были частью моей жизни с самого моего рождения.  Как это возможно, что членов моей семьи убивали просто за то, что они евреи? Никогда, никогда не смогу этого понять. Если честно, я никогда не думал, что смогу снять фильм о Второй мировой. Единственная причина, по которой я решил всё-таки снять «Сопротивление» – это то, что несмотря на весь трагический контекст, эта история всё ещё остаётся жизнеутверждающей. Марсель и его группа спасали жизни детей несмотря ни на что. Этот сюжет достоин того, чтобы его запечатлеть.»

По сей день старания Марселя Марсо можно расценивать как лучик надежды для человечества, и для Хонатана Якубовича важно, чтобы «Сопротивление» отражало эти ценности в современном общественном климате: «Уровень ненависти во всём мире возрастает. Ненависти, основанной на расе, национальности, религии или политике. И это не потому, что большая часть мира просто сошла с ума, а потому, что повсюду экстремистам позволено говорить громче. Что мне нравится в Марселе и его друзьях – это то, что они не просто принимали мир таким, какой он есть, но решили самостоятельно сделать что-то для его спасения. Не каждому по зубам такой выбор, хотя каждому нужно на него равняться. Ненавидеть очень просто, если не учитывать права людей, на которых эта ненависть направлена. Я никогда не слышал истории, подобной этой. Истории о человеке, который открывает в себе талант, спасая детские жизни, и который позже становится самым известным представителем своего вида искусства в мире. Так много героев и так много историй, которые заслуживают того, чтобы о них говорили. Но таких, как Марсель Марсо, больше нет. Вот почему я так его полюбил.»

Во время работы над фильмом режиссёру было важно найти грамотный баланс между фактами и вымыслом. Но что же было на самом деле, а что добавили для драматичности? Хонатан Якубович объясняет так: «Да, он действительно подделывал паспорта для евреев и членов Сопротивления, чтобы беспрепятственно проходить фашистские пропускные пункты. В фильме также показано, как он взял себе фамилию Марсо, и он на самом деле перевёз более 100 детей через Альпы в три подхода. Его брат Ален также участвовал во всех этих операциях. История Элсбет – это компиляция записей, которые я нашёл о детях в замке. Она также вдохновлена моей тётушкой Элсбет. Всё, что касается Клауса Барби, основано на документальных свидетельствах. В тот период, который показан в нашем фильме, он на самом деле пытал заключённых, депортировал еврейских детей и выполнял задачу по уничтожению французского Сопротивления. Правда также и то, что Марсель мечтал стать художником и всю свою жизнь продолжал рисовать. История его отца тоже основана на показаниях свидетелей. Он любил музыку, но хотел, чтобы Марсель продолжал заниматься семейным делом. Он трагически погиб в Аушвице. Марсель не любил рассказывать о своём опыте и в общем никогда не считал себя героем.»

Для воплощения таких черт характера необходим правильный актёр, который поймает нужный баланс между героизмом и человечностью, и Якубович нашёл его в лице Джесси Айзенберга: «Мать Джесси была профессиональной клоунессой. Он буквально рос бок о бок с этим видом искусства и своими глазами видел, как его мать накладывает грим и идёт на работу. Его предки тоже погибли при Холокосте, и к тому же он выглядит точь-в-точь как молодой Марсель Марсо. Но главная причина, почему я решил, что он идеально подойдёт на эту роль – это удивительное сочетание актёрских навыков, преданности делу и страсти. В начале фильма Марсель полностью сосредоточен на искусстве и, кажется, буквально поглощён им. Ему и в голову не приходила идея становиться героем войны. Перемены, через которые проходит этот персонаж – от эгоистичного гения до великодушного героя – в высшей степени завораживают. У Джесси есть черты, которые сделали его идеальным кандидатом на эту роль.»

Роль Клауса Барби – первый опыт для Маттиаса Швайгхёфера в воплощении жестокого персонажа. Выбор известного немецкого актёра неожиданный, но режиссёр сделал его осознанно: «Что делает Маттиаса настоящей звездой этого фильма, так это его пугающее воплощение Клауса Барби. Я хотел обойтись без стереотипного изображения нациста и уж точно не хотел делать его очередным злодеем из бондианы. Барби был самым молодым офицером Третьего рейха, а отряды под его управлением были самыми многочисленными. Он славился не только жестокостью, но и своей харизмой, в том числе в общении с людьми, которых он пытал. Если посмотреть фото военных лет, можно заметить даже какое-то необъяснимое сходство между Маттиасом и Барби. Это пугает до чёртиков! Я с самого начала знал, что ему удастся показать всю банальность злодейства – это то, что определяет характер Барби. Это человек, который способен содрать кожу с заключённого, а потом пойти и миленько отужинать со своей женой и дочкой. Никогда он не считал себя злодеем в этой истории. Маттиас вывел это на совершенно выдающийся уровень, и мне не терпится увидеть реакцию немецкой публики, когда они увидят его на экране в совершенно новом свете.»

Интернациональный актёрский состав и производственные компании со всего мира декларируют важную идею ещё на стадии проекта: совместная работа представителей разных национальностей – это мощный инструмент для реализации таких фильмов, как «Сопротивление». Хонатан Якубович утверждает: «Съёмки фильма – это часто международное предприятие. Но конкретно в этом особом случае перед нами стояла историческая задача привлечь к участию представителей разных национальностей – будь они в кадре или за кадром. Поскольку это очень сложный фильм, работа над ним была очень интенсивной. Каждый из нас многому научился от каждого участника съёмок, и из нас вышла отличная команда. Для меня большая честь поработать с такими талантливыми людьми из Германии, и я невероятно горд за то, что нам удалось создать вместе.»



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru