Top.Mail.Ru

27 мая 2021 года компания «Экспонента фильм» выпустит в российский прокат мистический хоррор «Спиритический сеанс» (Seance). В ролях – Сьюки Уотерхаус, Мэдисен Бити, Элла-Рэй Смит, Инанна Саркис и Стефани Сай

Камилл – новая ученица элитной школы для девочек, где недавно при загадочных обстоятельствах погибла одна из студенток. Когда умирает очередная девушка, Камилл начинает собственное расследование, в ходе которого выясняет, что несчастья начали случаться после спиритического сеанса, во время которого девушки вызывали дух самоубийцы, покончившей с собой в этом старинном замке.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Лучшие хорроры, как правило, основаны на мистике», – утверждает Саймон Барретт, режиссер «Спиритического сеанса». Баррет не новичок в этом жанре, из-под его пера вышли «Гость» (2014), «Тебе конец!» (2011), «Ведьма из Блэр» (2016) и, среди прочих, «Ужасный способ умереть» (2010). «После съемок очень специфичных хорроров «Гость» и «Тебе конец!» мне захотелось снять подростковый фильм ужасов. Этот жанр никем не воспринимается всерьез», – говорит Баррет.

Создавая «Спиритический сеанс», Баррет хотел отдать дань уважения «Нэнси Дрю» и «Клубу нянек» – двум столпам, на которых основана тин-культура 90-х, и совместить их с классическими хоррорами, в сюжете которых лежит загадочное убийство – например, «На греческой улице…» и «Крик». Также режиссер вдохновлялся фильмами джалло (поджанр итальянских ужасов) типа «Красных клеток» и «Что они сделали с Соланж?». Баррет объясняет: «Мне всегда хотелось по-своему обработать сюжет мистического хоррора. Дополнительной целью было вплести сверхъестественные элементы, поскольку истории о призраках и убийствах часто тесно связаны в кино».

В «Спиритическом сеансе» соединились все эти элементы, при этом в фильме также затронуты многие вопросы, которые сегодня беспокоят подростков. Чтобы воплотить все это на экране, Баррету требовались актеры, способные уловить многогранность сценария, который вобрал в себя элементы леденящего кровь ужаса и мистического хоррора и даже немного комедии.

На главную роль Камилл режиссер выбрал британскую актрису Сьюки Уотерхаус, наиболее известную по ролям в комедии «Мисс Плохое поведение» (2019) и литературно-хоррорном мэш-апе «Гордость и предубеждение и зомби» (2016). «Когда я прочитала сценарий, мне понравилось то, что в нем было много подавленных чувств, запретов. К тому же атмосфера очень напоминала фильмы про школу 90-х годов», – говорит Уотерхаус.

Также актрису привлек и образ самой героини: «Камилл действует так, будто на ней лежит большой груз угрызений и стыда, она как будто потеряла себя. Чтобы сродниться с ней, я вспоминала, какой я была сама и что я потеряла». Уотерхаус пошла дальше и даже поучаствовала в настоящем спиритическом сеансе в Лондоне: «Чтобы лучше подготовиться я и правда приняла участие в сеансе с доской «уиджа». И знаете, до сих пор никакие призраки меня не преследовали».

Баррета подкупил тот факт, что Уотерхаус сама проявила инициативу при подготовке к съемкам: «Есть что-то мистическое в том факте, что Сьюки не боится призраков. Это именно то, чего я хотел видеть в Камилл».

На роль Хелины режиссер взял еще одну британскую актрису, Эллу-Рэй Смит, звезду нетфликсовского сериала «Незнакомец». Сценарий Баррета напомнил актрисе смесь «Дрянных девчонок» (2004) и «Пункта назначения» (2000). Изначально в этой роли ее привлекло то, как Баррет выстроил отношения между Хелиной и Камилл и то насколько ее героиня была одинока.

Знакомство со сценарием побудило Смит глубже исследовать своего персонажа. Актрису также привлекла возможность сняться в фильме, где все ведущие роли – женские. Это оценили все члены актерского состава: «У нас сложилась своеобразная девчачья семья на площадке. Мы все очень разные, но нам удалось поладить с самого первого дня знакомства».

Помимо загадочного Эдельвайнского призрака главная антагонистка в фильме – это Элис. Её сыграла Инанна Саркис, звезда фильмов «После» (2019) и «После. Глава 2» (2020). «Элис – сложный персонаж. Прямо как я в жизни. Она альфа и привыкла защищать то, что ей принадлежит. Мне понравились эти её черты», – говорит Саркис.

Как и Смит, Саркис сравнивает фильм с «Дрянными девчонками», видя в Элис черты Реджины, которую в «Дрянных девчонках» сыграла Рейчел МакАдамс, вот только у Элис есть еще и склонность ко всему мрачному – пентаграммам и спиритизму. Саркис черпала вдохновение в своих собственных подростковых годах, вспоминая, как школьницы вызывали дух Кровавой Мэри, стоя перед зеркалом и произнося ее имя. «Я всегда боялась, что это и правда может сработать, – объясняет она, – Меньше всего мне хотелось бы разозлить злых духов. Я такая трусиха!». К счастью, от работы над «Спиритическим сеансом» у актрисы остались только положительные впечатления: «Это были потрясающие полтора месяца. Они пролетели незаметно, что лишний раз подчеркивает режиссерский талант Саймона и его умение сделать процесс комфортным для всех».

Ближайшая подруга альфы Элис – Бетани, её сыграла Мэдисен Бити. Среди последних её работ «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино, однако чаще она появляется в молодежных сериалах о сверхъестественном типа «Волшебников». В проект Баррета она пришла из-за своей большой любви к его «Гостю», но еще очень подкупил полностью женский состав. «Для меня был важным тот факт, что действие показано именно с точки зрения женщины. Здесь во всем фильме всего один мужчина, и тот не ключевой персонаж».

Бетани ярче других воплощает тот ужас, который рождается в подростках от постоянного давления и навязывания им необходимости преуспевать во всем. Причем зачастую это давление исходит не от сверстников, а от родителей. «По-моему, моя героиня одержима перфекционизмом», – говорит Бити, – как-то на очередном режиссерском прогоне мы с Саймоном отчитали сцену, где Бетани звонит своим родителям. Представьте, у нее только что погибла подруга, а все, что заботит ее мать, – это то, как данное событие отразится на учебе. В этой по сути крошечной сцене уместились все страхи и тревоги Бетани».

Как и Уотерхаус, Бити очень прониклась сверхъестественным духом фильма: «Когда мы отсняли первую сцену, я вернулась в свой номер и на всякий случай подожгла шалфей, чтобы изгнать злых духов».

Все актрисы сошлись на том, что фильм может здорово пощекотать нервишки, а то и лишить вас сна на некоторое время. Однако, как говорит Баррет, «чего бы вы ни боялись, надеюсь, оно останется только в фильме».



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru