Своя война Алексея Чадова ∞ zeitnotinfo.ru

2 июня 2022 года в широкий российский прокат  выйдет режиссерский дебют Алексея Чадова «Своя война: Шторм в пустыне».

В ролях: Алексей Чадов, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков, Виталий Кищенко, Джалил Асретов.

Иван давно вернулся с войны. Но война не отпускает его: он продолжает в нее играть, что уже стоило ему отношений с женой, а теперь может стоить и жизни. Иван отправляется в Сирию под видом иностранного военного корреспондента по имени Джон…

Создатели и участники съемок о фильме

Алексей Чадов: «В 2019 году в Екатеринбурге в рамках мероприятия «Дни творчества Алексея Балабанова» я представлял свой самый первый фильм «Война», на котором собралось много молодых людей 20-35 лет. Два часа я отвечал на вопросы, мне говорили спасибо за роль Ивана Ермакова, и я был удивлён, что герой, которого когда-то придумал мой учитель Алексей Балабанов, до сих пор живет, хотя фильму 20 лет, и многие зрители в зале были моложе. Признаюсь, мне в принципе очень часто говорят спасибо за фильм «Война».

Так вот после мероприятия я сел в самолёт и подумал, а что же стало с Иваном спустя 20 лет, где он живет, как живет? Прилетев домой, я сел писать сценарий, взяв за основу, как ТАЛИСМАН, образ балабановского героя – Ивана Ермакова.

Мне хотелось рассказать историю человека, который вернулся с войны, но она для него не закончилась. Мир за это время особо не изменился. Он по-прежнему хищный, а война всегда рядом. Два месяца я работал над сценарием, сделал первый драфт и отправил его Сергею Сельянову. Признаюсь, честно, последний раз я так переживал на экзамене по мастерству актера в театральном училище. Но история Сергею Михайловичу приглянулась, и мы стали работать дальше.

И работали над сценарием примерно полгода, и я понял, мне будет жалко отдать материал кому-то другому. Хотя до этого думал, кому из режиссеров я мог бы предложить эту историю. Обмолвился о моих сомнениях главному редактору СТВ – Саше Архипову. А на следующий день пришел в офис, и первое, что услышал от Сельянова: «Что, режиссером хочешь стать?» Я не ожидал подобного вопроса, поэтому ответил: «Да, просто жалко кому-то отдавать». Он сказал: «Иди снимай тизер-пробу».

Хорошо помню тот день, когда мою кандидатуру утвердили в качестве режиссера. Я вышел из кабинета и вместо радости почувствовал такую тревогу перед колоссальной ответственностью.  Но когда в тебя верят не страшно ничего.

Съемки были очень непростыми, мы прошли огонь и воду. Это был сумасшедший вызов, который я придумал себе сам. Буду счастлив, если фильм понравится. А если нет, буду работать над ошибками. Я выбрал путь зрительского кино и должен считаться со зрителем. Это не значит идти у него на поводу, но прислушиваться к нему важно. И скажу честно, мне было важно, что свой первый фильм как режиссер я снимаю с кинокомпанией СТВ, именно с ними я пришёл в кино, и сыграл свою первую роль».

Кристина Асмус: «У меня прекрасная история о том, как случилось приглашение на роль в этот фильм. Дело в том, что приглашение на съемки я получила через социальные сети – через FB, которым почти не пользуюсь. Ну, стоит приложение, падают иногда какие-то уведомления, я смахиваю их, не читая. Но как-то прежде чем смахнуть текст, я успела увидеть, что пишет Алексей Чадов и сначала не поверила. Несмотря на то, что мы с Лешей в приятельских отношениях – в соцсетях мы не были подписаны друг на друга. И у меня не было уверенности, что пишет настоящий Алексей Чадов, подумала – может фейк? Ответила очень холодно. В итоге Леша перезвонил и уже по телефону рассказал все подробности, мне понравилось история, но у меня все эти дни были заняты другими съемками. Но Леша все же настоял на встрече, дал сценарий, я прочла и загорелась и… мне пошли на встречу, перенесли съемки на более ранний срок и все сложилось.

На самом деле мы с Лешей знакомы много лет, и все наши встречи были на пробах. Нас часто продюсеры видели как кинопару, но ни разу на одной съемочной площадке мы так и не встретились. А здесь по сюжету мы муж и жена, которые воспитывают ребенка, но не живут вместе уже год. Моя героиня – Алена – гример, она работает в кино, растит сына, пытается построить заново жизнь, но отношения с мужем, которого играет Леша, держат и не отпускают.

У нас была потрясающая команда и атмосфера на съемках. Леша очень спокойно держался, а я работала с дебютантами, сама закончила режиссуру и снимала несколько короткометражек, у дебютантов часто паника на площадке, и вся энергия не туда направлена. А Леша был спокоен. Он боец. И какое счастье, когда режиссер сам сценарист, и представил уже все кино целиком, и знает, что делает».

Виктор Сухоруков: «Бывают счастливые минуты в жизни каждого человека. Надо просто вовремя понять, что они счастливые. В этой истории я оказался случайно, катастрофически случайно – Леша Чадов и продюсер Сергей Сельянов подарили мне эту счастливую неожиданность.

Сергей Михайлович Сельянов позвонил и сказал:

— Есть роль, ее должен был сыграть другой артист, но все сорвалось, выручай.

— Когда съемки? Завтра? Я готов.

Дальше встретились, переоделись, улыбнулись, вспомнили Лешу Балабанова и пошли в

путь. Так что хочу передать привет Роману Мадянову, уронившему роль, доставшуюся мне. Я еще не видел картины, но убежден, что она замечательная. Потому что это дебютная работа Алексея Чадова. То, каким я увидел его в качестве режиссера, меня потрясло – смелый, красивый, подтянутый, весь в мышцах, он хорошо понимал, куда шел и уверенно звал меня за собой. Нас с ним объединяет Алексей Балабанов, с которым я много работал и который открыл Лешку Чадова в картине «Война». Не Алексея тогда еще, а именно Лешку. Балабанов для нас обоих – родственная душа.

Поэтому, когда Сергей Сельянов меня позвал, я пошел вслепую, не обсуждая, не читая, не сомневаясь – просто встал и пошел. И я очень доволен, потому что сотрудничество с Лешей Чадовым украсило мою биографию. А когда мы «подчищали звук», я увидел такие мощные операторские портреты, что посмотрел на себя и подумал: «а я еще ничего, меня еще можно снимать и в меня еще можно влюбиться».

Мой герой – начальник спецназа – мудрый, суровый, молчаливый человек, поживший, познавший, побитый, истерзанный. Теперь он смотрит на молодых, видя себя в этих парнях, и хочет одного – «только живите». А еще в фильме есть замечательная цитата от Балабанова: «Русские своих не бросают».

Тема Сирии – это настоящий голливудский подход: события еще происходят, а кино уже снимается. Но, несмотря на место действие, в нашем фильме нет политики, здесь только искусство кино – интересно и интригующе поставленная история.

Эта картина предъявляет нам нового современного режиссера. Его фильм «Своя война» хоть и является продолжением истории «Войны» Балабанова, но это совершенно самостоятельное произведение, которое полноценно и интересно и без привязки к первоисточнику.

Самое главное – чтобы этот фильм примчался к зрителям, к молодым людям, пацанам и девчонкам, чтобы они современные, воспитанные в другом мире, увидели эту картину и им стало на душе сердечно и влюбленно. Очень рекомендую публике прийти и посмотреть эту картину. Думаю, что никто не пожалеет».

Джалил Асретов: «Пробы на фильм «Своя война» мне назначили в разгар карантина – летом прошлого года. В это время я был в Махачкале, но мой агент Ирина сказала, что проект хороший и надо лететь в Москву. Я не понимал, на что именно я пробуюсь, мне дали лишь небольшой кусок текста, к тому же у меня были брекеты, а с брекетами артистов мало куда берут. В общем, шансов было мало, но я решил рискнуть. Но дальше все обстоятельства были против – ничего не получалось, на камере закончилась память, в результате пробы записывали на мой телефон. Но меня все же утвердили.

Это первая моя большая роль в кино. Но сложность была не в объеме, а в особенностях роли. Для большинства зрителей мой герой – парень с Кавказа. И я тоже – парень с Кавказа. Но я – лезгин, а он – чеченец. Это тоже Кавказ, но это вообще другие люди, другое мышление, другое понимание, другое восприятие людей. Готовясь к роли, я посмотрел много документальных фильмов про Чечню и это помогло мне лучше понимать чеченцев.

И вторая сложность – надо было с акцентом не переборщить, нужно было найти легкий чеченский акцент.

«Своя война» – это вообще большая удача. Положительный парень с Кавказа, да ещё и в одной из главных ролей! И, надеюсь, это только начало. Надеюсь, и дальше будут появляться роли, которые будут разрушать стереотипы о людях не славянской внешности.

Подготовка к роли – это мой любимый процесс. Особенно, когда есть к чему готовится. Когда я готовился к «Своей войне», я записался к одному человеку – бывшему спецназовцу – чтобы научиться профессиональному обращению с оружием. Мы занимались два месяца, и все это время к нему приходили друзья, рассказывали про Сирию – про то, что вся эта война исключительно за нефть и за деньги. И еще они говорили, что у нас любят показывать игиловцев такими дебилами, которые орут «Аллах Акбар» и бегут, сломя голову, но на самом деле это очень хорошо подготовленные и круто вооруженные спецы.

Да, я мог приехать на площадку и приступить к съемкам без всех этих боевых курсов, которые я прошёл по собственному желанию, и я ни капли не жалею, что прошёл все эти курсы. И начал свою физическую подготовку за месяцы до начала съёмок. Мне это очень помогало на площадке.  Это необходимо, ты как минимум выглядишь убедительнее в кадре. Человека, который никогда не держал автомат в руках, от спеца можно определить невооруженным глазом. Это видно даже по тому, кто как держит оружие в руках, просто держит. Не говорю уже о стрельбе.

Алексея Балабанова я знал. Мне очень нравится фильм «Война», и мне близок ее смысл – эта война никому не нужна.

Алексей Чадов – просто Шива. Каждый день я поражался тому, как он все видит, все успевает, все помнит – и за художников, и за операторов, и за гримеров, и за все цеха. Он видел и помнил самые мелкие детали. А ведь у него еще и главная роль. Думаю, что не каждый вынес бы такую нагрузку, но Леша – молодец. Он за счет своего опыта и бэкграунда все выдержал. И он всегда шел на диалог, всегда слышал другого, с каждым все обговаривал. Я очень полюбил его на съемках».


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений