Тангейзер Рихарда Вагнера по-новому ∞ zeitnotinfo.ru

Мариинский театр выпускает новую постановку оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Премьерные представления состоятся 17 и 18 июня на новой сцене в рамках музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». Дирижирует Валерий Гергиев. 

«Тангейзер» — девятая по счету опера в вагнеровском проекте Мариинского театра. Два года назад, летом 2019-го, состоялась ее премьера в Концертном зале; теперь опера будет идти на сцене Мариинского-2. И хотя команда постановщиков остается прежней (режиссер Вячеслав Стародубцев, художник Петр Окунев), публику ждет совершенно новый спектакль — с новыми декорациями и костюмами, с новыми смысловыми акцентами. 

Из нескольких вариантов партитуры в Мариинском исполняется так называемая «дрезденская редакция» — по названию города, где состоялась мировая премьера оперы. Это значит, что одно из самых впечатляющих произведений Вагнера — увертюра к «Тангейзеру» — звучит здесь целиком, и звучит в исполнении одного из лучших вагнеровских оркестров мира. 

Главный герой оперы — раздираемый противоречиями рыцарь-поэт Тангейзер. Любовно-философский треугольник с ним образуют фигуры языческой богини Венеры и христианской праведницы Елизаветы. Конфликт земного и небесного дан уже в увертюре, и далее он разворачивается в трех актах оперы. С одной стороны — торжественная мощь хоральных напевов, с другой — томительная, жаркая хроматика, передающая чувственное влечение. Сталкивая сиюминутное и вечное, грех и добродетель, Вагнер использует универсальный язык мифа, и поэтому его сюжеты так легко откликаются на актуализацию, на перенос в реалии сегодняшнего дня. 

Партию Тангейзера Мариинском исполняют Сергей Скороходов, Михаил Векуа и Август Амонов. Помимо новой сценической трактовки публика увидит новые работы солистов оперы: впервые в «Тангейзере» будут петь Елена Стихина и Мария Баянкина (Елизавета), Кирилл Жаровин и Роман Бурденко (Вольфрам), Глеб Перязев (Герман). В репетициях занят состав исполнителей из предыдущей постановки. Полностью он опубликован на сайте театра. 

«Я жду очень многого от обращения к “Тангейзеру”, — говорит маэстро Валерий Гергиев. — Мы покажем фактически новую постановку, в спектакле будут задействованы сильнейшие артисты. Таким образом мы расширяем и укрупняем вагнериану Мариинского театра. Если учесть, что мы скоро хотим выпустить и спектакль “Нюрнбергские мейстерзингеры”, то к концу 2021 года у нас будет идти десять опер Рихарда Вагнера». 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений