С 22 по 30 мая В Перми на «Сцене-Молот» проходит первый фестиваль-конкурс «Твой текст». В рамках проекта 9 режиссеров, среди которых как профессионалы, так и любители, готовят читки современных пьес, чтобы представить их на суд жюри и зрителей. Показы читок стартуют сегодня и продлятся до 30 мая. Бесплатная регистрация для зрителей открыта.

Прием заявок на фестиваль-конкурс «Твой текст» проходил с 6 апреля по 15 мая 2021 года: каждый желающий мог предложить для читки текст современной драматургии и концепцию его подачи через режиссерские решения и особенное существование исполнителей на сцене. С 22 мая участники, прошедшие отбор, приступили к репетициям читок со своими командами. В некоторых читках в роли чтецов выступят актеры и студенты ТТ (курс «Артист музыкально-драматического театра», мастер курса – Борис Мильграм).

«Мы были очень рады количеству и разнообразию предложенного драматургического материала, – поделился Марк Букин, куратор и член жюри фестиваля, режиссер Театра-Театра. – Выбрать 9 участников было мучительно тяжело. Получилась здоровая конкуренция. К слову, некоторые пьесы не прошли отбор только потому, что в формате читок они не прозвучали бы – на их основе надо ставить именно спектакли. Приятно, что в проекте примет участие актриса Театра-Театра, которая предложила действительно крутой текст».

Жюри фестиваля-конкурса «Твой текст» – Марк Букин, режиссер Театра-Театра, куратор «Сцены-Молот», и Марина Андреевна Оленева, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства ПГИИК, основатель и художественный руководитель театра «Новая Драма». Именно они выберут лучшие читки, которые войдут в репертуар «Сцены-Молот».

Открытые показы 9 читок пройдут на «Сцене-Молот» 25, 27, 29 и 30 мая; вход для зрителей свободный, по предварительной регистрации.

Какие же девять пьес прозвучат на фестивале-конкурсе «Твой текст»? Это прочитанные на «Любимовке»-2020 сюрреалистическая мистерия «DeinosДина» Даниила Гурского и комедия о светлой пустоте «Я не могу говорить, я в маршрутке» Артёма Ефименко; «Русская сказка» Романа Козырчикова, получившего с этой пьесой специальный диплом международного конкурса драматургов «Евразия» (2021), и играющая с классиками «Сердитая молодость» Евгения Ионова. Также будут представлены современные пьесы, уже идущие в театрах России, такие как «С училища» Андрея Иванова, «Научи меня любить» Екатерины Бронниковой и Романа Дымшакова и «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, экранизированный в 2020 году Семёном Серзиным. Николай Гостюхин подготовит читку собственной пьесы «Процесс». Есть на фестивале и «иностранец» – текст представителя «новой немецкой драмы» Хельмута Крауссера «Остановка. Призраки». После каждой читки в фойе «Сцены-Молот» будет проходить обсуждение пьес с участием членов жюри фестиваля, режиссеров, чтецов и зрителей.


Куратор «Сцены-Молот» и фестиваля «Твой текст» Марк Букин отметил важность проекта «Твой текст» для независимых режиссёров Перми: «Было осознанным решением пригласить к участию именно пермяков, которые работают на различных площадках города: здесь, в самом его центре, есть пространство для объединения и сотрудничества, для проб и ошибок». Другая важная миссия фестиваля – знакомство с современной драматургией пермских зрителей: «Это первый за долгое время фестиваль подобного формата. У нас есть огромное желание вернуть актуальные тексты и формат читок на «Сцену-Молот».

Театр-Театр приглашает зрителей на встречу с современной драматургией и театральными экспериментами. Познакомиться с программой фестиваля-конкурса «Твой текст» и бесплатно зарегистрироваться на читки можно по ссылке https://vk.cc/c2cx0e.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений