У самого Белого моря ∞ zeitnotinfo.ru

В Ленинградской области стартовали съемки новой дебютной картины «У самого Белого моря» Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Картина производится совместно с киноконцерном «Мосфильм», на его технической базе. Продюсеры – Владимир Малышев, Федор Попов.

Автор сценария и режиссер фильма – дебютант, выпускник ВГИКа Александр Зачиняев. Съемки пройдут в Ленинградской области (пос. Лебяжье), в Москве и Московской области.

Одну из ведущих ролей в картине (дед Николай) исполнит звезда отечественного кинематографа Борис Галкин («Зеркало для героя», «Мы из будущего», «Раба любви», «Свой среди чужих, чужой среди своих»). Главного антагониста сыграет актер театра и кино Дмитрий Куличков. Он известен зрителю своими ролями в картинах «Сердце Пармы», «Калашников», «Ненастье», популярных ситкомах «Ольга», «Мир, дружба, жвачка».

Главная женская роль – у актрисы Елены Маховой («Класс коррекции», «Последний из Магикян», «Стиляги», «Магомаев»). Роли Сани досталась юному актеру Никите Манец. Хотя мальчику всего 15, его творческая биография насчитывает более 26 ролей, одна из недавних – в сериале «Пищеблок».

«У самого Белого моря» – история о мальчике Сане, воспитаннике дома-интерната на Крайнем Севере. Его отец утонул в Белом море, и однажды детская непримиримость и жажда справедливости приводят ребенка на маленький остров. Сане придется столкнуться с местным «отшельником» и даже полицией, но, главное, подросток бросит вызов самой стихии…

Александр Зачиняев: «О чем фильм? Это попытка поставить вопрос и провести такое в кавычках своеобразное исследование по поводу того вопроса, что есть мужчина. В нашей картине три возраста мужчины – это молодой совсем мальчик, юноша 14-летний, сумасбродный, отбившийся от рук, но у которого вся жизнь впереди. Второй мужчина – это средний возраст, это полицейский Андрей, который уже успел совершить ошибки, но при этом есть время еще исправить что-либо. И третий возраст мужчины – это старшее поколение, дед Николай, тоже совершивший ошибки, но их уже, к сожалению, исправлять поздно. В общем, такое трио, которое замкнуто на острове. И как раз-таки дед Николай является таким катализатором, он видит, что происходит у молодого поколения – у мальчика и у Андрея. В процессе картины понимает, что происходит между ними, и пытается их уберечь от ошибок юности, от ошибок зрелости. Фильм о взрослении также, фильм вообще о попытке разобраться, что такое есть мужчина в этой жизни».

Федор Попов: «Хочу подчеркнуть, что фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, а также при финансовом участии Киноконцерна «Мосфильм» и на технической базе Мосфильма. И для Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» такая поддержка и внимание к этой дебютной работе очень важно. Но, это и определенная ответственность. Александр Зачиняев искренний и увлеченный своим проектом молодой режиссер. А искренность — это уже половина дела. Проделана большая подготовительная работа, которая вселяет в меня веру в достойный результат».

Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» предоставляет возможность выпускникам ВГИКа создавать свои первые самостоятельные картины. Многие из дебютных работ становятся яркими событиями современного отечественного кинематографа и отмечаются призами на российских и зарубежных кинофестивалях. В числе крупных успешных проектов дебютантов – «Бык» (реж. Борис Акопов), «Чупакабра» (реж. Григорий Коломийцев), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (реж. Александр Хант) и другие.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений