Вампиры средней полосы. Новый сезон! ∞ zeitnotinfo.ru

Долгожданное продолжение хита онлайн-кинотеатра START о семье самых душевных вампиров из Смоленска выйдет уже 13 декабря!

Второй сезон «Вампиров средней полосы» снимали с мая по сентябрь этого года. И с летним сезоном в Смоленске появилось не только тепло, но и новые герои — например, девочка Мила, ставшая свидетельницей странных убийств.

«Когда я узнала, что мне предстоят пробы в “Вампирах средней полосы”, была в полном восторге! Мила — боевая и дерзкая девчонка, мне кажется, мне это тоже свойственно, — смеется Ева Смирнова. — ​​По сюжету семья берет мою героиню под опеку, а дед Слава всячески заботится и поучает ее. Если честно, и за кадром у нас с Юрием Николаевичем почти такие же отношения были — он всегда помогал мне найти образ персонажа, а еще я рассказывала ему о своих мечтах, расспрашивала, куда поступать».

Ева Смирнова, успевшая до «Вампиров средней полосы» сняться более чем в 30 проектах, на съемочной площадке второго сезона отпраздновала свое 10-летие: «В костюм-вагоне повесили дождик и шарики, принесли торт с огромной свечой, шоураннер Алексей Акимов подарил коллекционную книгу Тима Бертона по режиссуре — я рассказывала ему, что хочу учиться на режиссера и сценариста. А когда пришли на площадку, резко из-за вагончика реквизита вышел Юрий Николаевич с огромным букетом цветов и электрогитарой мне в подарок. Он рассказал, что на такой же гитаре играли многие знаменитости. Это был мой самый прекрасный день рождения. Настоящий праздник!»

Во втором сезоне семье деда Славы предстоит немало испытаний: им нужно сохранить свою тайну, вновь защитить город от сил зла и… ужиться с новым Хранителем.

Благодаря премьере в декабре зрители смогут отпраздновать Новый год в кругу своих близких и вампирской семьи — к своим ролям вернутся Юрий Стоянов, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Дмитрий Чеботарев, Дмитрий Лысенков и другие. К актерскому составу также присоединятся Анастасия Стежко в роли следовательницы Аннушки, Лукерья Ильяшенко в роли уральской вампирши Агаты, а в некоторых эпизодах появится Екатерина Ланн, дочь Татьяны Догилевой, которая исполнит роль экс-хранительницы в молодости. Также зрители увидят еще больше Смоленска и его окрестностей и уже знакомые локации в Москве и Московской области.

Съемки проходили в Москве, Московской области и Смоленске. Автор идеи и шоураннер Алексей Акимов признается, что больше всего ждал съемок сцен на празднике Ивана Купалы с красочными кострами в подмосковном лесу. «Во втором сезоне мы больше раскрываем мир вампиров — появляются новые обряды, новые существа. Я все детство провел в деревне, и день Ивана Купалы был моим любимым летним праздником. Все немного хулиганили, разжигали костры, веселились. Действие во втором сезоне “Вампиров” происходит летом — грех было этим не воспользоваться. К тому же, Купала — языческий праздник, а дед Слава у нас язычник, — напомнил шоураннер. — Пока съемки не переместились в подмосковные леса, мы и подумать не могли, какое тут развитое транспортное сообщение и насыщенная жизнь. Казалось бы, снимаем в дремучем лесу, а во время мотора объявляют по рации: “Стоп! Не можем снимать! Летит самолет!”. Через 5 минут ревет мотоцикл. Потом лают собаки. Квакают лягушки. А в одну из смен к нам приплыла очень интеллигентная ондатра — тихо и без шума».

Смоленск встретил съемочную группу дождем. Но исполнитель роли деда Славы Юрий Стоянов считает, что это стало хорошей приметой. «Смоленск — полноправный герой сериала. У Смоленска характер очень русского, многострадального, очень преданного города. Он такой, как наша история — все прошло через этот город: Наполеон сюда — Наполеон обратно, немцы сюда — немцы обратно, перестройка сюда — перестройка обратно. Город очень точно выбран авторами для нашей многовековой вампирской истории. Мне очень понравились Смоленский Кремль и Лопатинский сад. Во втором сезоне зрители обязательно увидят главные достопримечательности города. “Вампиры средней полосы” — это лучшая реклама Смоленска, — смеется Стоянов. — А то, что он встретил нас дождем — говорят, это хорошая примета». 

К актерскому составу в новом сезоне присоединилась Лукерья Ильяшенко, для которой роль антагонистки Агаты стала исполнением давней мечты. «Мне кажется, я как никто другой подхожу на роль вампира. Посмотрите на меня: лицо скроено так, что и играть не нужно, — смеется Лукерья Ильяшенко. — Я смотрела первый сезон, это классный масштабный проект. И с такой прекрасной сценарной фактурой главное не облажаться и быть достоверной. Съемки прошли замечательно, у меня впервые появился именной стул — это поднимало мою самооценку до небес (смеется)».

По сюжету у героини Лукерьи много экшн-сцен: она дерется, ползает по стенам и летает — во время съемок актрису на тросах поднимали на высоту 7 метров. «Я очень боюсь высоты, но самым трудным для меня оказалось все же разговаривать в клыках, потому что сразу начинаешь страшно шепелявить», — рассказывает Лукерья. 

Премьера первого сезона «Вампиров средней полосы» состоялась в онлайн-кинотеатре START в марте 2021 года. Проект также был представлен на крупнейшем европейском смотре сериалов Series Mania во французском Лилле. История про смоленских вампиров быстро стала хитом среди зрителей и критиков, а одно из ведущих изданий о кино «Кино-Театр.Ру» признало ее лучшим российским сериалом 2021 года. Это подтвердили и представители индустрии — проект был назван лучшим на IV Национальной премии в области веб-индустрии. 


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений