Top.Mail.Ru
Вампиры средней полосы

Кто они — обычная провинциальная семья со странностями или опасные «вурдалаки»? Чего они хотят: мирной жизни или крови? И можно ли судить людей по клыкам? Ответы на эти вопросы вы узнаете уже 18 марта: в этот день на START появятся два эпизода «Вампиров средней полосы». 

Смоленск — обычный город, расположенный в средней полосе России. Лишь одно отличает его от любого другого провинциального города средней полосы… В Смоленске живут вампиры! Живут давно. Живут тихо. Живут по закону. Живут непримечательной жизнью обычной российской семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. И вот когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленных парней… Мирная жизнь смоленских вампиров оказывается под угрозой. 

Режиссер Антон Маслов так прокомментировал выбор Смоленска в качестве места действия: «Смоленск в нашем сериале не случаен, ведь у города большая история. Его брали немцы, французы, и старались даже татары. У нас будет много исторических флешбэков, ведь вампиры живут очень давно, а дед Слава вообще основал Смоленск».  

Алексей Акимов, автор сценария, продюсер: «Когда-то мы с друзьями посмотрели новозеландский фильм “Реальные упыри”. Очень весёлое мокьюментари. Задумались, а как бы могли выглядеть вампиры с российскими паспортами? А у них вообще есть паспорта? А они делают отчисления в пенсионный фонд? А у нас они тоже боялись бы чеснока? Стали на ходу фонтанировать идеями, и в какой-то момент пришли к выводу, что жизнь вампиров в России гораздо сложнее и глубже гротесковой комедии. Так появился детектив!».

Роль предводителя вампирской «ячейки общества» деда Славы сыграл Юрий Стоянов. Как утверждает Алексей Акимов, он изначально писал этот проект под Юрия Николаевича и хотел раскрыть драматический талант артиста, который большинству зрителей знаком как блестящий комедийный актер. 

Юрий Стоянов, исполнитель роли деда Славы: «В названии сериала очень много подсказок, если к нему присмотреться и прислушаться. Там есть слово “вампиры” и там есть “средней полосы”. Это название, с одной стороны, и ироничное, жанровое, и в тоже время теплое. Средняя полоса России — это что-то такое родное, русское, важное, историческое».

Следят за соблюдением вампирско-мирских законов «хранители» во главе с суровой Ириной Витальевной в исполнении Татьяны Догилевой. 

Татьяна Догилева, исполнительница роли Ирины Витальевны: «Меня совершенно не увлекала тема вампиров, и первая история о них, которая заинтересовала, — это “Вампиры средней полосы”. Независимо от того, какой будет результат, сценарий просто прекрасный. Мне он так понравился, что я поехала на пробы. Принцип построения американских сценариев на наших реалиях дает невероятный эффект, и мне кажется, это правильное направление». 

Также роли в сериале исполнили Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Дмитрий Чеботарев, Александр Устюгов и Глеб Калюжный.   

Артем Ткаченко, исполнитель роли Жана: «Приятно, черт возьми, играть вампира с доброй, открытой душой, который даже не сказать, что пьет кровь на благо нас, русских людей (хотя я играю француза), а просто вершит добро. Чем отличается наш проект от других о вампирах? Наш сериал душевный, как мы — русские люди, дающий надежду на людей, на то, что есть у нас будущее, что есть в нас что-то, ради чего стоит жить и ради чего за нас стоит бороться. Процитирую деда Славу: “Я точно знаю, хороших людей больше”. Об этом наш сериал».  

Для актеров, сыгравших членов «вампирской семьи», было решено изготовить клыки по индивидуальным меркам. Актерам сделали слепки в стоматологической клинике, после чего изготовили реквизит с учетом цвета зубов и с важным преимуществом перед стандартными капами: анатомически подходящие клыки почти не влияют на дикцию. А еще их можно надевать и снимать одним движением. 

Ольга Медынич, исполнительница роли Ольги: «Думаю, сейчас пойдет настоящая волна интереса к фильмам и сериалам о вампирах в России. Когда начались съемки, как-то зашуршало со всех сторон: кто-то снимает про паранормальное, кто-то — про вурдалаков, кто-то — тоже про вампиров. Но такой проект требует определенной подготовки. Это дорогостоящая история, одни наши зубы чего стоят! Ребята пытались понять, как придумать клыки, которые мы будем надевать за три секунды, и чтобы это были не капы, которые смотрятся юмористически, неестественно. Поэтому в сериале у нас оригинальные вампирские зубы, которые делали профессиональные стоматологи. Это два клыка на пластине, которые практически не мешали говорить. Единственное, пропадала буква “с” — при произнесении этого звука язык попадал как раз на пластину. Мы часто говорили друг другу на съемках “фпафибо” вместо “спасибо” (смеется)». 

Одними клыками трудности создателей сериала не ограничивались: как рассказывают продюсеры, на площадку поставляли пять разных видов искусственной крови — для разных целей. Один — для реквизиторского цеха. Такая «кинокровь» не оставляет следов на паркете и других поверхностях, и ее легко можно смыть.  

Вторым видом крови пользовались гримеры: такая кровь держится на коже и естественно выглядит в кадре. Третий предназначался для нанесения на костюмы: его можно было без особых усилий удалить с ткани.  

Еще два вида крови предназначались актерам, чтобы пить в кадре. Оказалось, что специальный густой напиток, не опасный для слизистой и желудка, на вкус — ужасно сладкий. В фильмах его используют в сценах, где у актера кровь течет изо рта, но обычно это секундные эпизоды. А вампирской семье из Смоленска кровь в кадре нужно было пить довольно часто, иногда несколько дублей подряд. По просьбе актеров реквизиторы сварили другую кровь по секретному рецепту — менее сладкую и больше похожую на кисель. Пить ее было легче. 

Юрий Карасик, художник-постановщик: «Снимать сериал с таким названием непросто, оно притягивает приключения (смеется). Карантин, наступивший в разгар съемок, — чем не мистика? А еще мы снимали зимнее кино без снега: в прошлую зиму снега не было. Вся группа молилась, чтобы он выпал. Ждали, следили за прогнозом погоды, переписывались: “У вас в Мытищах идет снег? В Бирюлево уже начал, куда ветер дует?” И привозить снег приходилось — вплоть до того, что мы собирали его в мешки и возили с собой. Немало из-за погоды поволновались, природа нам не помогала.   

Мы решили, что у деда Славы должно быть какое-то легальное занятие на протяжении всех лет его существования. На дом, в котором живут наши вампиры, мы прикрепили остатки старой полустертой вывески часовой мастерской, которая была у деда Славы и в царское время, и при НЭПе, и потом. Его прикрытие стало частью образа и чертой характера. Он любит и хранит часы и музыкальные инструменты». 

Подтверждает слова художника-постановщика Виталий Шляппо, генеральный продюсер сериала и сооснователь видеосервиса START: «Вампирское лобби в определенных кругах делало всё возможное, чтобы мы не смогли снять сериал. Но мы справились. Будьте осторожны, смотрите «Вампиров средней полосы» с 18 марта на START!» 

Первый эпизод сериала участвовал в конкурсной программе фестиваля «Пилот» в 2018 году, Юрий Стоянов тогда получил приз фестиваля за лучшую мужскую роль, а сам сериал — отличные отзывы критиков, включивших «Вампиров» в списки лучших участников смотра и самых ожидаемых российских сериалов.  

16 марта проект можно будет увидеть на большом экране в рамках «Каро.Арт» https://karofilm.ru/art/film/7506 .



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru