22 июля на ВДНХ стартует международный фестиваль искусств «Вдохновение». Масштабное культурное событие уже шестой раз состоится на Главной выставке страны. За 11 дней пройдет более 60 мероприятий: театральные премьеры и показы спектаклей, часть из них — в онлайн-формате. Завершится программа по традиции 1 августа — в день рождения ВДНХ.

Художественный руководитель VI Международного фестиваля искусств «Вдохновение» — Ингеборга Дапкунайте, арт-директор — Роман Должанский. Гостей ждут первый русский спектакль Яна Фабра «Ночной писатель», премьера театра «Балет Москва» «Inspirati Motus/Вдохновленный движением» в постановке хореографов Владимира Варнавы, Артема Игнатьева и Анастасии Кадрулевой, спектакль-инсталляция «33 сестры» от компании «Немхат», спектакль «Апрель» по песням и стихам Виктора Цоя от театра «Цехъ», мультимедийная постановка «1926» по мотивам писем Марины Цветаевой и Бориса Пастернака с Елизаветой Боярской и Анатолием Белым, симфоспектакль «Война и мир» с Дарьей Мороз и Станиславом Дужниковым и многое другое.

Фестиваль включает спектакли традиционной программы «Вдохновения» — «Актер. Слово. Музыка», международные проекты, серию премьерных спектаклей и перформансов от молодых театральных коллективов, проект «Ты нужен Леонардо», созданный людьми с особенными потребностями и профессиональными актерами, инсталляции художника и режиссера Ксении Перетрухиной «Театр в кубе», трансляции шедевров мирового театра в рамках проекта Theatre HD и «Лабораторию уличного театра».

«Вдохновение» охватит пять локаций на ВДНХ: Дом культуры, Зеленый театр, павильон «Рабочий и колхозница», парк «Останкино» и Шахматный клуб. Часть событий пройдет онлайн.

Откроет фестиваль спектакль «Jukebox. Москва» французской компании Echelle 1:1, прежде показанный в Риме, Женеве, Санкт-Петербурге, Прато, Конакри, Кальяри и других городах. Для каждого региона или страны авторы проводят исследование, фиксируя речь местных жителей. Эти документальные записи обрабатываются и становятся основой для будущей партитуры постановки. Jukebox — это театральный аналог музыкального автомата из 60-х. Каждый новый показ не похож на предыдущий: зрители сами выбирают, какие треки и в каком порядке будет воспроизводить актер, и могут услышать все многообразие ритмов родного языка. Московскую версию спектакля адаптировал режиссер Олег Христолюбский, а озвучивает обладатель специального приза премии «Прорыв» Роман Михащук. Спектакль будет проходить с 22 июля до 1 августа в Шахматном клубе ВДНХ. Билеты можно приобрести на сайте.

Также в день открытия фестиваля в 20:00 в Доме культуры ВДНХ начнется спектакль Яна Фабра «Ночной писатель» — первая репертуарная работа бельгийца в России, сделанная специально для сцены Фанерного театра в БДТ. В основу легли личные дневники, полные неожиданных и малоизвестных автобиографических подробностей о художнике. Исполнитель — Андрей Феськов. Спектакль получил три номинации на «Золотую маску — 2021».

Одним из ключевых событий фестиваля станет премьера «Inspirati Motus/Вдохновленный движением» театра «Балет Москва». Спектакль состоит из двух частей: первую поставили хореографы-резиденты театра Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева, вторую — дважды лауреат «Золотой маски», победитель конкурса молодых хореографов международного фестиваля «Context. Диана Вишнева» Владимир Варнава. В постановке участвуют артисты двух трупп — классического и современного танца.

Все дни фестиваля в парке «Останкино» доступны инсталляции художника и режиссера Ксении Перетрухиной. По территории будут расставлены пять фанерных кубов. Заглянув в эти «квадратные головы», можно прочитать их мысли. Кубики все время недовольны: одному не нравится решительно все, другой негодует, а третий беспрерывно хочет поучать.

Также с 22 июля по 1 августа на сайте ВДНХ в режиме онлайн можно будет посмотреть постановку британских режиссеров Энта Хэмптона и Тима Этчеллса «Not to Scale». Это спектакль-инструкция для двух зрителей, которые, следуя указаниям в наушниках, смогут создать целый мир на одном листе бумаги. Хаотичное письмо постепенно превратится в осознанные рисунки и сложится в полноценный сюжет.

С расписанием всех событий можно ознакомиться на сайте ВДНХ.

VI Международный фестиваль искусств «Вдохновение» состоится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, установленных Роспотребнадзором. Количество участников каждой активности ограничено, гостям необходимо соблюдать социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим.

ВДНХ проводит фестиваль «Вдохновение» с 2015 года. В разные годы в нем участвовали Денис Мацуев, Данила Козловский, Людмила Петрушевская, гитарист-виртуоз Стив Вай, группа Apocalyptica, итальянский театр Studio Festi, европейские театральные компании Rimini Protokoll, Générik Vapeur и Les Plasticiens Volants, Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Гости Главной выставки страны увидели светопроекционные шоу, мультимедийные инсталляции, оперные и балетные спектакли, концерты, иммерсивные проекты и выставки от лучших российских и зарубежных компаний.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений