Витамин Радости Анатолия Приставкина ∞ zeitnotinfo.ru

14 октября в 19.00 в Москве в Центральном доме литераторов (Б. Никитская, 53) состоится вечер “Витамин Радости Анатолия Приставкина».

17 октября знаменитому писателю исполнилось бы 90 лет.

В вечере примут участие друзья, коллеги писателя и почитатели его таланта – художник Борис Мессерер, первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, поэт Константин Кедров, писатель Алексей Варламов, президент Фонда социально – экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, певица Галина Хомчик и другие. В программе – фильм “Анатолий Приставкин. Оглавление” (режиссер – Ирина Васильева).

Вспоминает Марина Приставкина, вдова писателя: «Для   кого-то счастливое число семь, а у нас с Анатолием всегда было тринадцать.  Тринадцатого  случались только  счастливые для нас события, мы и познакомились тринадцатого, в занесенной мокрым снегом Риге. А уж если еще и пятница, то жди везения. Если что-то шло не так, мы говорили: «Ничего, подождем тринадцатого». Дочка, правда, родилась пятнадцатого, но это же всего два дня… И  вот опять тринадцать. Тринадцать лет, как его не стало. И   девяносто со дня  рождения. Девяносто – это точно не про Анатолия, если бы не случилось несчастье, внезапная смертельная болезнь, он бы и сейчас бегал свои кроссы, плавал и нырял. Встречал рассветы на Селигере, радовался успехам дочки Маши,  не один раз прошел бы с портретом отца-фронтовика в колонне Бессмертного полка, набирал бы творческие семинары в Литературном институте.  Легко перешел бы на «цифру», как когда-то одним из первых в писательской братии самостоятельно освоил ноутбук, на который ушел весь гонорар от изданных с успехом во Франции «Тучки» и повести «Кукушата» в переводе внучки В.Набокова Антуанет Рубишу…»

13 лет как нет с нами писателя, а его сочинения продолжают жить –  издано собрание сочинений и его последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый» с предисловием друга писателя С. Степашина и М. Приставкиной, под заголовком «Все, что мне дорого»  вышли в свет  фрагменты из дневников писателя, его письма и публичные выступления, в российских театрах идут постановки по его повестям. Его самая знаменитая повесть «Ночевала тучка золотая», переведенная более чем на 30 языков, продолжает переиздаваться во всем мире. Опубликованная в 1987 году она принесла писателю всемирную известность, а в 1989 году режиссер Суламбек Мамилов на Киностудии им. Горького снял по ней одноименный фильм. К 90-летнему юбилею писателя повесть переиздали в Германии, вышла она и в Италии в переводе известного слависта Патриции Деотто.

Анатолий Игнатьевич Приставкин более тридцати лет был доцентом Литературного института. Многие его ученики вспоминают об его удивительном педагогическом даре.

И еще, что кажется очень важным вспомнить в эти дни.  За десять лет  (с 1992 по 2001 гг.), которые  просуществовала руководимая Приставкиным Комиссия по помилованию при Президенте РФ, 57 тысячам заключённых был смягчён приговор, а почти 13 тысячам смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

 Специальный приз Анатолия Приставкина за лучший сценарий вручается на кинофестивале фестивале «Сталкер», членом жюри которого он был многие годы.

«Не пишите обо мне воспоминаний. Все равно наврёте» – такие слова написал Анатолий Игнатьевич Приставкин в своей записной книжке 8 июля 2008 года. Через три дня 11 июля его не стало… и все-таки – ниже несколько слов о нелегкой, но интересной жизни Анатолия Приставкина.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 в г. Люберцы Московской области в рабочей семье. В самом начале войны  остался сиротой,   воспитывался в детском доме. После войны будущий писатель окончил Московский авиационный техникум и работал электриком, радистом. В это же время  его первые стихи были опубликованы в газете. В 1954 году  Анатолий стал студентом Литературного института имени Горького, учился у Льва Ошанина.  В 1959 году  дебютировал как прозаик в журнале «Юность» (цикл рассказов «Военное детство»). На строительстве Братской ГЭС  стал собкором «Литературной газеты», совмещая журналистскую деятельность с работой в бригаде бетонщиков. В эти годы были написаны очерки  «Мои современники» (1959); «Костры в тайге» (1964); «Селигер Селигерович» (1965). С 1981 года А. Приставкин преподавал в Литературном институте. Но настоящий успех пришел к нему после того, как в 1988 году он получил звание лауреата Государственной премии СССР за повесть «Ночевала тучка золотая». Книга была переведена более чем на тридцать языков. Через два года на экраны вышел одноимённый фильм, снятый на Киностудии им. Горького режиссером Суламбеком Мамиловым.  Опубликованная  в 1988 году  повесть «Кукушата»  была переведена на немецкий и французский языки и  отмечена Общегерманской национальной премией по детской литературе. Повесть «Солдат и мальчик» (1972), романы «Городок» (1985), «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000), «Вагончик мой дальний» (2004), документальная повесть «Тихая Балтия» (1990), сборник сказок «Летающая тетушка» (2007)  также переведены на многие иностранные языки.

 Анатолий  Приставкин   много лет   состоял в  Союзе кинематографистов России и киноакадемии «НИКА»,  был членом исполкома русского ПЕН-центра.

С 1992 года Анатолий Приставкин – Председатель Комиссии по помилованию при Президенте РФ, а с декабря 2001 года— советник Президента РФ по вопросам помилования. Опыт этой работы  нашел отражение в  его  документальном романе «Долина смертной тени». За десять лет работы Комиссии под руководством Приставкина 57 тысячам заключённых был смягчён приговор,

Последний роман «Король Монпасье Мармелажка Первый» был завершен писателем в 2008 году.

Скончался писатель 11 июля 2008 года в Москве. Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

Вход свободный.

Справки: 8 (926) 276-66-16 (Вера Евдокимова)


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений