Вкус жизни Кристофера Боэ ∞ zeitnotinfo.ru

11 ноября 2021 года компания Capella Film запускает в российский кинопрокат фильм Кристофера Боэ «Вкус жизни».

В жизни Мэгги и Карстена есть все: любимая работа, прекрасные дети и самый популярный ресторан. Не хватает только одного — заветной звёздочки Мишлен, самой престижной награды. В погоне за успехом пара забыла, что лучшие блюда в жизни делаются вместе… Вернётся ли к ним вкус жизни?

После авторского кино, а затем – криминальной серии фильмов, которые сделали знаменитым Кристофера Боэ как на родине, так и в Европе, режиссер возвращается к теме отношений и любви, а также истории успеха конкретного героя.

«Вкус жизни» рассказывает о семье, где в центре внимания находится изысканная кухня и где сложность еды и сложность страстных отношений соотносятся с мечтой всей жизни. Последствия этой страсти для влюбленной пары проявляются с самого начала, и весь рассказ проходит через свой конкретный аромат, показывая через определенный вкус амбиции и перфекционизм молодой пары.

Это первая совместная работа Боэ и сценариста Тобиаса Линхольма, выступившего соавтором сценария картин «Еще по одной» и «Охота» Томаса Винтерберга. Режиссер признается, что давно мечтал поработать с Линхольмом, и это соавторство было основной причиной для создания картины.

«Я восхищаюсь работами Тобиаса. Некоторое время я пытался создать проект, в котором мы могли бы сотрудничать, но у нас очень разные подходы к кинопроизводству. Несколько раз мы пытались найти общую почву, тему для рассказа. И в итоге это оказалось семьей, отношениями, чем-то естественным для нас, так как у каждого из нас есть семья — место с бесконечными историями, поражениями и победами. Это была точка входа. Тогда я стремился включить в качестве основы некую индустрию, где люди часто находят своих партнеров, где люди разделяют одни и те же мечты, но иногда им трудно жить вместе. А еще мы с Тобиасом невероятные гастрономы и очень увлечены кулинарией, так что ресторанный бизнес показался нам подходящей, да еще и любимой темой! Это была прекрасная возможность поговорить о важнейших элементах жизни, включая еду. Вдобавок ко всему, съемка еды эстетически очень приятна», — вспоминает Кристофер Боэ.

Режиссер использует еду не только фон или эстетическое выражение, но и придает ей философский смысл. Боэ ассоциирует еду, творение и человечество, ссылаясь на символическое дерево в центре ресторана, разговор супругов о христианском представлении о рае и яблоке как символе греха:

«Еда — это многослойная арена для культуры, истории и даже политики, хотя мы часто об этом не задумываемся. То, как пища выращивается и готовится на кухнях, относится к людям в обществе. Меня интересует этот аспект».

Помимо звёзд датского кинематографа – Николая Костер-Вальдау и Катрин Грейс-Розенталь – в картине сыграл Николас Бро, известный российскому зрителю по фильмам «Рыцари справедливости» и «Адамовы яблоки».

По признанию Костер-Вальдау, он тщательно изучал ресторанный бизнес и кулинарию – смотрел документальные фильмы о еде, общался с лучшими шеф-поварами в Копенгагене, давшие советы о том, как нужно обращаться с продуктами, готовить и пробовать еду и даже разговаривать с персоналом.

«У нас был отличный шеф – повар в качестве консультанта. Он и создал блюдо с яблоками в первой сцене. Сейчас он занимается разработкой продуктов питания, в том числе в виртуальной реальности, а также открыл экспериментальный ресторан. Также меня много учил Расмус Мунком, чей ресторан «Алхимик» в Копенгагене сейчас считается одним из лучших в мире», — вспоминает актер.

Создатели фильма долго не могли найти подходящей локации для съемок, так как фильм похож га своего рода постановку пьесы – показать не только события в жизни героев, но и некое причастие, преломление «хлеба», совместный прием пищи и жизни в целом, в центре которой – красивая и сложная еда. Не было ни одного существующего места, где был бы круглый обеденный стол такого гигантского размера, поэтому его построили специально для съемок фильма, а все экстерьеры снимались на улицах Копенгагена.

«Надеюсь, после просмотра этой, казалось бы, приземленной истории о попытках найти свое счастье, задумаются о своем стремлении к величию и успеху. Нужно признать, жизнь – часто сложная, но очень красивая штука». — Кристофер Боэ.


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений