Владимир Познер и Иван Ургант в проекте «Их Италия».

21 февраля в 0.00 на Первом покажут 3 и 4 серии  проекта «Их Италия» Владимира Познера и Ивана Урганта.

3 серия.  «Дзефирелли- Барилари- Белуччи»

На этот раз ведущим предстоит насладиться итальянским умением развлекать публику невероятным зрелищем. Серия откроется в городе искусств Флоренции, куда ведущих направил режиссер Франко Дзефирелли. Любитель эффектных представлений, он посоветовал начать знакомство с городом с подъема на купол флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. После долгого и крайне утомительного подъема Владимир Познер окажется на вершине средневекового небоскреба, перед одной из самых кинематографичных панорам Италии.

Интервью с самим Франко Дзеффирелли – еще одно незабываемое впечатление. Дзеффирелли — настоящий флорентинец, и по происхождению, и по внутреннему убеждению. В своих согражданах он признает дурной характер, но похоже  считает, что у них есть право его демонстрировать. Он расскажет о своем наставнике – Лукино Висконти, которого не считает одаренным, скорее – эрудированным и опытным. Режиссер не может быть аристократом, каким был Висконти, – настоящий режиссер рождается в бедности. Дзеффирелли поделится с Владимиром Познером воспоминаниями о детстве, рассуждениями об уникальности оперного жанра и своей нелюбовью к критикам.

После встречи с Франко Дзеффирелли Владимир Познер и Иван Ургант попадут на ужин к другому мастеру театрализованного действа, мяснику и повару Чеккини. Кулинарный процесс он превращает в настоящий спектакль! Сеньор Чеккини впервые встал за прилавок в 13 лет. Сейчас ему 56. Его фирменный стейк по-флорентийски, огромный кусок полусырой говядины, приводит в ресторан Чеккини гурманов со всего мира. Ведущие узнают секреты приготовления идеального стейка и смогут там же попробовать это великолепное блюдо.

Из прекрасной Флоренции — в вечный город Рим. Владимир Познер отправится в прославленное звездной клиентурой заведение «Harry’s Bar», где у него назначена встреча с одним из самых опасных людей Рима. Собеседник Познера – папарацци Рино Барилари, ловивший объективом своей фотокамеры и Дзеффирелли, и Висконти, и еще сотни знаменитостей. В их числе — Софи Лорен, Ева Гарднер, Лиз Тейлор, Ричард Бартон, Бриджит Бардо, Роми Шнайдер, Пенелопа Крус, Джина Лоллобриджида, Марчелло Мастрояни. Федерико Феллини, увидев Барилари «в деле», был поражен его наглостью и напором. Образ назойливого фотографа режиссер воспроизвел на киноэкране. Так у профессии Рино появилось новое название – папарацци. За 51 год работы Барилари попадал в больницу 171 раз. В него стреляли, его резали ножом, ему ломали ребра, но он знает, что все это часть профессии папарацци так же, как азарт и безумная любовь к жизни.

Чаще всего Барилари снимал женщин, знаменитых и прекрасных. Таких, как следующая героиня серии — Моника Белуччи. С ней Владимир Познер будет говорить о  мимолетности красоты, которая ничего не стоит, когда за ней скрывается пустота. Белуччи и Познер разделяют любовь к Риму. Для Белуччи это – тихая гавань, дом. Для Познера – место, где он особенно ощущает свою причастность к европейской культуре. Серия закончится монологом Владимира Познера в стенах Колизея, его рассуждениями о прошлом римской цивилизации и будущем итальянской.

4 серия. «Обыкновенный гений. Гуэрра и Мюллер»

Владимир Познер отправится в Пеннабилли. Здесь живёт Тонино Гуэрра. Писатель, сценарист, художник, скульптор. Обыкновенный гений. Поэзия – это образ жизни и суть Гуэрра. Каждая вещь в мире Великого фантазера наполнена смыслом. В саду повсюду керамические таблички с философскими изречениями. Где-то под снегом прячется часовня памяти Тарковского и то самое бронзовое дерево с двумя птицами на ветках, тень от которого в солнечный день превращается в профили Фредерико Феллини и Джульетты Мазины. Много лет назад эта уникальная способность превращать грубую реальность в сказку, помогла Гуэрра «накормить» 80 заключенных. Об этом эпизоде из своей жизни и обо многом другом Тонино расскажет Владимиру Познеру.

Тонино Гуэрра довелось много путешествовать по миру. Но по-прежнему больше всего на свете он любит свою маленькую Италию. Он посоветует Познеру побывать в Равелло. Этот небольшой городок расположен на склоне скалистой горы на высоте 350 метров над уровнем моря. Отсюда открывается широкая панорама всего Амальфитанского побережья.  Трудно найти более подходящее место для того, чтобы «выгуливать своё воображение». Чем всю жизнь и занимается Тонино Гуэррра. Вторым собеседником Владимира Познера станет Марко Мюллер. Антрополог. Востоковед. Кинокритик. Кинопродюсер. Фестивальный менеджер с тридцатилетним стажем. Владеет десятью иностранными языками. C 2004 по 2011 годы он возглавлял киносмотр в Венеции. Будучи человеком современным, Мюллер предпочитает жить не в эстетской Венеции, не в кипящем энергией Риме, а в своем любимом маленьком городке Барбарано Романо. Упоминаний об этом месте ни в одном путеводителе. Вкус Мюллера в еде тоже отличается простотой. Его любимое блюдо — аква котта  — традиционная крестьянская похлебка. По совету Марко Мюллера Познер направился к сеньоре Адриане, которая славится в округе своей  стряпней. Она и научит Владимира Владимировича готовить это простонародное блюдо. А вот традиционный разговор с хозяином дома о политике примет совершенно неожиданный оборот.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений

Top.Mail.Ru