12 августа 2021 в Музее современного искусства Эрарта, в Санкт-Петербурге открывается выставка «Константин Байдаков. Встречающиеся пространства».

Беспредметная живопись северодвинца Константина Байдакова во многом близка к тем поискам, которые предприняли на рубеже XIX–XX столетий первые авангардисты. Художник не пишет — он в буквальном смысле красит холсты, возвращаясь к народным корням абстракции. Его работы напоминают развешенные на просушку домотканые полотна, омытые дождями стены деревянных домов и заборы.

В экспозицию вошли десять крупноформатных работ автора, каждая из которых служит примером синтеза искусств. Художник разрезает холсты, проявляя неровный, естественный край поверхности — плоская картина превращается в трехмерную, выходит за рамки, становясь похожей на скульптуру. Такой подход сближает его работы с контррельефами Владимира Татлина.

Творчеству Байдакова присущ северный лаконизм. В его абстракциях проступают плоские песчаные берега холодного Белого моря, огненные закаты, плеск серых волн. Звеняще-синие от мороза, расходятся в пространстве сполохи северного сияния… Разрезая холст, художник проявляет неровный, естественный край поверхности — и она уподобляется ландшафту, где встречаются лес и река, море и небо, полярный день и белая ночь. Абстракции Байдакова — это квинтэссенция северной жизни и природы.

В экспозиции также представлен объект Сергея Карева — лодка, один из символов полноводного севера.

Выставка продлится до 10 октября 2021 года.



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений