Балабанов в Севкабеле ∞ zeitnotinfo.ru

12 октября в Севкабеле открывается выставка-путешествие “Балабанов” — тотальная инсталляция, посвященная киновселенной Алексея Балабанова. Выставка-ретроспектива, объединяющая все фильмы режиссёра, смонтированные и неслучившиеся, в единую историю — предлагает провести зрителей через каждый фильм; она позволяет увидеть, как идея киноленты полностью захватывала жизнь Балабанова, а созданное кино трансформировало мир, в котором он жил. Проводниками по экспозиции-лабиринту выступают братья Пётр и Фёдор Балабановы. Масштабный выставочный проект стал кульминацией юбилея фильма “Брат”, который вышел на экраны 25 лет назад. Организаторами проекта выступили кинокомпания СТВ, учрежденная 30 лет назад Сергеем Сельяновым и Алексеем Балабановым, и бюро Planet9, выступившее продюсерами выставки “Виктор Цой. Путь героя” в московском Манеже и авторами сценографии многих громких экспозиций. Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Открывая выставку, Сергей Сельянов сказал: “Добро пожаловать. Я рад, что мой товарищ — выдающийся режиссер Алексей Балабанов до сих пор с нами».

По словам автора концепции и куратора экспозиции Татьяны Гетман, идея сделать выставку именно на территории Севкабель Порта пришла не случайно — Балабанов прожил большую часть своей жизни на Васильевском острове, часто снимал в локациях рядом, и наконец, похоронен Алексей Октябринович также тут, на Смоленском кладбище. Близость воды, индустриальные пейзажи вокруг, его любимые цвета и фактуры — все это делает ландшафт места и визуальное воплощение выставки в нем единым организмом, а путешествие по киновселенной режиссера — очень символичным опытом, вписанным в контекст среды.

На 3000 квадратных метрах пространства ЦЕХ развернулся масштабный ландшафт — проводник зрителя в путешествие через 17 фильмов Балабанова.По словам художника-постановщика, основателя и генерального директора бюро Planet9 Агнии Стерлиговой: “Для меня это образ страны, которую так любил и про которую снимал кино Балабанов. Путь через неё не линеен и для каждого посетителя свой, может получится и как игра-бродилка, и как необходимость делать выбор на распутье дорог. Мультижанровость наследия режиссера вплетена в металлическое тело пейзажа — про разные фильмы мы говорим разным визуальным языком. Есть крупные инсталляции — якоря, доминирующие в пространстве, есть практически «интимные» и еле заметные высказывания, можно пройти все быстро и получить в первую очередь эмоциональное впечатление, можно много читать и смотреть, узнать новое или вспомнить что-то, что знал раньше, но забыл.  Встречающиеся по пути дорожные знаки отсылают нас к настроению уходящих куда-то дорог, только вместо названий населенных пунктов нашими ориентирами становятся цитаты из фильмов режиссера, ставшие культовыми по-отдельности, но и создающие новые смыслы при различных сочетаниях друг с другом. Для меня это, пожалуй, самый бескомпромиссный проект — задуманная в самом начале формула: индустриальное пространство цеха + большая вода за окнами + металлический живой ландшафт + всплывающие сообщения на дорожных знаках + 17 разделов скрупулезного рассказа о фильмах была реализована в первоначально задуманном виде. Интересно будет увидеть все это с последним недостающим элементом — зрителями”.

Имя режиссера, как правило, связывают с несколькими культовыми фильмами — “Брат”, “Брат 2”, “Жмурки”. Однако Балабанов снял много других разных, невероятно сильных и значимых картин. На выставке зрителям предлагается пройти по пути всей его жизни и творчества, оказываясь физически за счет очень живой выразительной сценографии и архитектуры внутри каждого фильма, погружаясь в разную среду и совершенно разные истории.

В состав выставки вошли не только архивные документы, фотографии и художественные эскизы к фильмам, но и специально созданные  сценографические инсталляции, оригинальные и воссозданные объекты реквизита, значимые для более цельного понимания каждого фильма. Организаторы приглашают зрителя к взаимодействию и соучастию — это основной принцип построения экспозиции. В каждом зале предусмотрены “остановки” с интерактивными объектами, которые дадут возможность каждому посетителю поучаствовать в создании своего собственного фильма по мотивам Балабанова, оказаться внутри кино. Например, можно полежать в точной копии того самого трамвая из “Брата”, посидеть в том самом склепе, заблудиться в настоящем “Замке” Кафки или попасть в комиксный, отрисованный мир фильма “Жмурки”. 

“Мы предлагаем зрителю попробовать разобраться, про что же был Алексей Балабанов, почему его фильмы такие разные, но почти все — про одно и  как все они все связаны одинаковыми символами, героями, идеями, образами, — говорит автор идеи и куратор Татьяна Гетман. — Алексей Октябринович Балабанов — это не только имя, это целый заражающий своей энергией мир — врезавшихся в память кадров и сюжетов, разошедшихся на цитаты реплик героев, кино-музыкальных мотивов, которые давно вошли в нашу повседневность. Уже 9 лет, как режиссера нет с нами, но процесс переосмысления его творчества продолжается: с каждым годом проводится все больше киноведческих конференций, научных чтений, ретроспектив, появляется все больше документальных фильмов и книг о нем, даже мемов и народного творчества. Выставка, помимо знакомства, со всеми реализованными и даже не снятыми фильмами, показывает и дает почувствовать какой цельный, самодостаточный мир был создан режиссером, и как многогранно может быть путешествие по нему”.

Путь посетителя на выставке проходит в сопровождении аудиоповествования — по всем разделам экспозиции зрителей проведут Петр и Федор Балабановы. На входе здесь сразу предлагают примерить на себя самый известный образ героя Балабанова — парня, который идет в наушниках и с плеером по Петербургу. Посетители идут по выставке в наушниках, постепенно погружаясь в каждый новый фильм и живой рассказ о нем. Аудиосопровождение — отдельный самодостаточный и очень эмоциональный опыт восприятия выставки. Лишь в одном месте посетителей попросят снять наушники — это Кармадонское Ущелье, где с помощью технологии виброзвука по стенам идёт звук камнепада.

Продюсер выставки Александр Кармаев, управляющий партнёр Planet9: “Эта выставка абсолютно уникальна. Во-первых, такой масштабной экспозиции, занимающей более 2.7 тыс м2, посвященной кинорежиссеру, никогда еще не было в нашей стране. Во-вторых, тут сочетаются определенным образом место проведения — любимый Балабановым Васильевский остров, сценография экспозиции и аудиовизуальное сопровождение: мы приглашаем зрителя пройти вместе с братьями Балабановыми, детьми режиссёра, этот гигантский лабиринт с помощью плееров, которыми пользовался Данила Багров в фильме “Брат”. В-третьих, эту выставку стоит посетить не только тем, кто любит Балабанова и хорошо знаком с его творчеством, но и тем, кто интересуется культурой в целом, потому что,  — и это очевидно, — Балабанов играет заметную роль в формировании современной российской культуры. Выставка показывает Балабанова как большого художника, разнопланового, но имеющего сквозные линии в своём творчестве. И, наконец, выставка удивительно точно попала в то самое время, когда обращение к фильмам Балабанова особенно актуально”.

Билеты можно купить на сайте выставки https://balabanov.live


Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений