Top.Mail.Ru

24 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция по греческому фильму «Человек божий» режиссера Елены Попович. Картина участвует в основном конкурсе 43-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер, автор сценария Елена Попович, продюсер Александрос Поттер, актер Александр Петров и актриса Вера Муратова. 

Фильм рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых святых Греции.

«Я много лет живу в США, но когда умер мой отец, я приехала в Белград и там случайно купила и прочитала книгу о святом Нектарии. Эта история отозвалась внутри меня, и я поняла, что она может отозваться и в множестве других людей. Так как история общечеловеческая, мы хотели сделать международный проект с международными актерами», – рассказала Попович. 

Так, в составе проекта появился российский актер Александр Петров, который сыграл роль помощника Нектария. До съемок картины он ничего не знал об этом святом. Но сценарий его зацепил, и уже вместе с режиссером они работали над ролью. 

«Мой герой просто увидел в Нектарии то, чего никогда не видел в людях, –абсолютную бескорыстность. Поэтому он стал ему помогать и влюбился в него, как в человека, как в отца, он оказался для него ближе всех. Знаете, когда вы встречаете будущую жену или друга, вы же не думаете о каких-то мотивах, все происходит на уровне ощущений. И здесь точно так же. Конфликт моего персонажа внутри. С одной стороны, он не совсем разделяет позицию Нектария – грубо говоря, «ударили по левой щеке, подставь правую», ты должен помочь человеку, даже если он тебя обманывает. Это сложная философия, и, конечно, молодой парень даже тех времен говорит: «Как так?» Он несколько раз думает уйти, но всегда возвращается, потому что абсолютная вера Нектария его сильно цепляет. И сам Нектарий увидел в герое что-то светлое, непохожее на других. Мы разговаривали с Еленой, я предлагал рассказать в фильме историю семьи моего персонажа, каких-то связанных с этим проблем, но потом мы решили, что этого не нужно делать. Здесь все происходит на уровне ощущений», – рассказал Александр Петров. 

Режиссер ленты Елена Попович также уверена, что Нектарий – «простой, абсолютно честный, настоящий человек».

«Он пытается жить правильно, как ему видится эта правильная жизнь. При этом он находится в ситуации, когда мир против него. Несмотря на то, что действие происходит в церковном обществе, его несправедливо преследуют и обвиняют, и такое может происходить везде. Почему-то когда человек идет к справедливости, ищет этот путь, он сталкивается с гонениями. И нам стоит задать вопрос: «Почему так происходит на этом пути к свободе и освобождению?» – уверена Попович. 

Главную роль сыграл популярный греческий актер Арис Серветалис, у которого, по словам режиссера, «своя особенная судьба в вере и много интересного о карьере до того, как он обрел Христа, и после». Кроме того, в небольшом эпизоде в фильме появляется Микки Рурк.

«Мне хотелось найти человека, у которого эта роль отзовется глубоко внутри. Микки Рурк – актер с карьерой, полной невзгод, что отразились у него на лице. И даже эта небольшая роль, которую мы ему предложили, стала для него очень личностной, перекликающейся с ним. Он приехал на площадку и был невероятно подготовлен к этой роли», – подчеркнула режиссер. 

Как рассказал продюсер Александрос Поттер, с момент написания сценария до выхода фильма прошло восемь лет. Съемки были невероятно сложными – с Еленой Попович, с которой они работают вместе на протяжении многих лет, они специально переехали из США в Грецию, чтобы погрузиться во все детали. Однако сам фильм с потенциалом большого международного проекта практически полностью снят на английском языке. 

«Вопрос языка мы обсуждали с самого начала. Думали снять фильм полностью на греческом или на английском, но в итоге решили, что если снимем на английском, то сможем достучаться до большего числа людей», – заключил продюсер. 



Подписывайтесь на Zeitnotinfo в соцсетях и будьте в курсе свежих обновлений