
С 17 октября в российский прокат выходит завораживающая драма от титулованного режиссера Абдеррахман Сиссако — «Черный чай» ( Black tea) — история о чае и любви, не знающей границ, снятая на фоне экзотических пейзажей.
Девушка сбегает из-под венца в день свадьбы и уезжает в Азию, где знакомится с владельцем чайного магазина, настоящим знатоком искусства китайской чайной церемонии. В неспешности наслаждения оттенками и вкусами, между ними вспыхивает страсть.
В своем пятом художественном фильме Абдеррахман Сиссако с помощью сомнамбулических образов, создающих загадочную атмосферу, рассказывает историю, связывающую воедино Африку и Азию.
Одна из ярких частей фильма — многоплановый портрет африканской диаспоры в Китае, которую не так часто можно увидеть на экране. История африканской миграции в Гуанчжоу восходит к экономическому буму 1990-х годов, сейчас диаспора представляет собой самую многочисленную африканскую общину в Азии.
«Для меня этот фильм не о географии. Мы предполагаем, что мы в Африке, но не можем сказать, где именно. Айя одним махом переходит с африканской улицы на китайскую. Главное здесь — не локация, а то, что походка у женщины не меняется. Она отстаивает ту свободу, которую невозможно запереть в границах какой-либо страны. На самом деле, наблюдая за окружающей жизнью, Айя сама создает мир, в котором живет. Место, в котором разворачивается действие теряет свое значения.
Для меня самым важным было запечатлеть почти симметричную природу жестов Айи и Кая, показать, как много у них общего. Об этом я думал, работая над фильмом, это обсуждал с оператором, гораздо чаще, чем локации для съемок» , — режиссер Абдеррахман Сиссако.